Большие военные расходы запланированные до 20 года сулят России восстановление промышленности, в том числе высокотехнологичные отрасли, в общем обратывающие отрасли, машиностроение, авиастроение, станкостроение, космос.
Итак, в России официально провозглашен курс на "новую индустриализацию". Правительство намерено модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест. Для того чтобы получить ожидаемый эффект, за три года в экономику должно быть вложено около 43 трлн рублей, что примерно равно нынешнему ВВП России.
В рамках грядущей реиндустриализации военно-промышленному комплексу отводится не ключевая, но достаточно существенная роль. В бюджете предусмотрена федеральная целевая программа по развитию отрасли, финансирование которой составит 3 трлн рублей. Всего же на гособоронзаказ за ближайшие 10 лет намечено потратить 23 трлн рублей – и, очевидно, существенная часть этой суммы пойдет на обновление производства. Кроме того, именно ВПК, по крайней мере на первом этапе, должен стать важнейшим заказчиком изобретений и ноу-хау из создаваемого сейчас инновационного комплекса. Однако готов ли ВПК стать "локомотивом"?
Напомним, что под занавес СССР на оборонных предприятиях производилось до 25% ВВП страны, при этом большая часть продукции отнюдь не была чисто военной. Так, военно-промышленный комплекс давал 90% телевизоров. Иными словами, "оборонка" объединяла и военный, и хоть сколько-то технологичный "штатский" компонент. Всего в ВПК работали 10 млн человек.
Примечательной особенностью советской "оборонки" было то, что в этой отрасли присутствовала вполне реальная конкуренция. Впрочем, уже в 1970-х конкуренция техники подменяется конкуренцией лоббистов – памятником чего могут служить три основных боевых танка, оказавшихся на вооружении советской армии (Т-64, Т-80 и Т-72). Примерно тогда же возникает причудливая ситуация, когда разработчики сами себе "рисуют" тактико-технические задания (ТТЗ), а министерство обороны "берет, что дают".
После распада СССР Россия унаследовала около 80% советского ВПК. Однако за время реформ "оборонка" пострадала больше всех остальных отраслей промышленности. Число работников сократилось почти вдвое — до 6 млн человек, а объем производства в 1997-м составлял лишь около 13% от советского уровня. С 1998-го года, однако, положение начало постепенно выправляться. Ключевую роль в этом сыграли внешние факторы – объем торговли оружием, достигнув минимума в середине 1990-х, снова начал расти.
Однако путинские "нулевые" стали временем крайне заниженных военных расходов, не дотягивавших до 3% ВВП. Как следствие, определяющими для оборонки остался внешний спрос – в 2007 году доля экспортных поставок у десяти крупнейших отечественных производителей оружия составляла от 56% до более чем 90%. В итоге состояние предприятий сегодняшнего ВПК практически полностью определяется их экспортным потенциалом.
Экспортеры (например, "Сухой", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России") сохранили мощности, кадры и цепочку кооперации. Все остальные пережили фактическую катастрофу. Скажем, на саратовском авиационном заводе количество занятых сократилось в 9 раз.
Безусловно, гигантская масса развалившихся и полуразвалившихся "неэкспортеров" не сможет стать драйвером роста. Однако сохранившиеся предприятия оборонки вполне способны ими стать… в теории.
Сейчас мир находится на пороге мощного технологического скачка, сопоставимого с ситуацией 1940-х-1960-х годов. При этом первым "реципиентом" инноваций (в диапазоне от гиперзвука до нейрофармакологии) станет ВПК. Именно он играет роль "инкубатора", в пределах которого развиваются поначалу не очень коммерчески выгодные новые технологии. При этом, как было замечено выше, "оборонка" – не замкнутое "гетто" производящее исключительно военную продукцию, поэтому переток "оперившихся" инноваций на "гражданку" не составляет особой проблемы. Наконец, технологический скачок в "оборонке" повлияет на всю цепочку кооперации, в той или иной мере охватывающую практически всю сколько-нибудь серьезную промышленность.
В России ВПК является, по сути, последним большим высокотехнологичным анклавом посреди полуколониальной территории, усеянной нефтяными вышками и супермаркетами, но почти лишенной передового машиностроения. Соответственно, при правильном подходе роль военной промышленности в вытягивании экономики из нефтяного "болота" может быть огромной.