Вы мне покажите где обнаруживается бог при выборе водой самого низкого места в окрестностях, или где обнаруживается бог в окислительно-восстановительных реакциях, или экзотермических, эндотермических реакциях, а работать попкой не надо.
При чем тут вода? Про воду-не знаю. Но Кирион предположил, что вода живая и разумная. Ну или управляется Богом. Я склонна ему верить. Вот и крещение у нас водою и Святым Духом. Святой Дух - жив, значит, и вода по логике, должна быть живой. Да и сказки в старину люди не просто так придумывали про живу и мертвую воду. Они были на чем-то основаны. У японцев сейчас интересные опыты с водой проводятся.
А у Планка речь шла о фотонах. Все там почти понятно. Ну уж прочитайте внимательно , а ?
Иначе говоря, фотоны, образующие луч света, ведут себя как разумные существа. Из всех находящихся в их распоряжении кривых они выбирают всегда ту, которая быстрее всего приводит их к цели.
Этот закон великолепно поддается обобщению. После всего того, что нам известно о законах, управляющих процессами в физических системах, мы можем охарактеризовать протекание всякого процесса во всех подробностях, утверждая, что из всех мыслимых процессов, которые переводят систему, находящуюся в определенном состоянии, в другое состояние, реализуется тот, для которого интеграл определенной величины, взятый по времени (так называемая функция Лагранжа), имеет минимальное значение. Другими словами, если знать выражение функции Лагранжа, то можно полностью предсказать, как будет протекать процесс в действительности.
И впрямь неудивительно, что открытие этого закона, так называемого принципа наименьшего действия[5], по которому позже был назван и элементарный квант действия, привел в неописуемый восторг его автора Лейбница, так же, как вскоре и его последователя Мопертюи. Эти исследователи сочли, что они сумели найти в нем осязаемый признак проявления Высшего Разума, всемогуще господствующего над природой. И в самом деле, принцип наименьшего действия вводит в понятие причинности совершенно новую идею: к Causa efficiens (причине, действие которой простирается из настоящего в будущее и представляющей более поздние состояния обусловленными более ранними)
добавляется Сausa finalis, которая, наоборот, делает будущее, то есть цель, к которой определенно стремятся, предпосылкой тех процессов, которые приводят к этой цели.