Все это было бы верно по отношению к психологии человека предавшего.
"Дорогая редакция, пишу Вам и ох...ваю." А переход в иную веру с точки зрения религии - это что, если не предательство? Для верующих вероотступник - самый страшный предатель. Разуверившийся не вызывает и десятой доли того праведного гнева, что вызывает перешедший в иную веру. Это факт, а против факта бесполезны любые умозрительные построения.
Тоесть ..за какое либо вознаграждение или что угодно..
То есть ты бы перешёл в другую веру, если бы нормально проплатили? Мощно. +@>
Смысл самому себе клеветать вроде отсутствует.
Это с какого бодуна он отсутствует? Про автосуггестию (она же - самовнушение) слыхал что-нибудь?
Итак исходя из этого предполагаем что Неофит клеветал для окружающих глаз. Себе то зачем было про младенцев врать?
Во-первых, он вполне мог клеветать и для окружающих - сиречь, для христиан, чтобы они поскорее приняли его в своё христианство. Тут ведь ещё такой момент: у ренегата пути назад уже отрезаны, а в новой среде его пока ещё не совсем приняли за своего. Проще говоря, для иудеев он предатель, а для христиан пока ещё жид пархатый, только что подающий надежды. И что ему остаётся делать, если эти самые надежды не пытаться всеми способами оправдать? Ведь мосты, как говорится, сожжены. Ну а во-вторых, он ведь прежде всего самому себе обязан доказать, что он не предал, а отрёкся от чего-то мерзкого. Нет ненависти сильнее, чем ненависть предателя к тому, кого он предал.
Но причем тут монастырь?
Да ни при чём. Это дело десятое. Главное в данной связи - вероотступничество, а уж в монастырь он отправился на новом месте или стал мирянином - это уж как получится. Впрочем, и для ухода в монастырь мотив был: показать, что он в новой религии человек не случайный, пришёл в неё сознательно и готов идти новое поприще по полной программе. Прежде всего, конечно, самому себе доказать. Неофиты - самые страстные проповедники, это опять же общеизвестный факт. Яркий пример - Томаз Торквемада. Великий инквизитор, сам из перекрестившихся иудеев, который неперекрестившихся иудеев ненавидел сильнее, чем солдат - окопных вшей.
Там идет восприятие не как еслибы человек предал родину или в этом роде.
Какая Родина? Нет для христианина Родины в принципе, ему Родину заменяет мифическое "царствие небесное". Так что предательство - огого. Это мне, атеисту, пофиг. А для верующего вопрос веры превыше всего. Странно, что атеист вынужден объяснять верующему элементарные вещи в психологии религий.
Наоборот. Как человек нашедший родину. Или мать. Такому человеку не надо ни в чем оправдываться.
Ему надо объяснить прежде всего самому себе, что он именно что нашёл "Родину-мать", а не предал её в силу тех или иных причин: по тупости, за бабки, под влиянием кого-то - это уже не столь важно.
Это блудный сын вернувшийся ( именно вернувшийся а не поменявший) к отцу.
Скажи, Меся, а православный поп, принявший ислам, он тоже "блудный сын, вернувшийся к отцу", или гнусный вероотступник? Впрочем, можешь ничего не говорить, ответ самоочевиден: для тебя он именно что мерзкий ренегат. Ну а сам-то себя он как при этом чувствует и что будет говорить? Неужели выскажет объективное суждение о христианстве, от которого отрёкся? Не смеши мои тапки.
ты понимаешь о чем я?
Прекрасно понимаю. Более того, поскольку я свободен от религиозных предрассудков, то могу проецировать ситуацию в разные сторны, а не строго в одну, заданную Митрополитбюро.
Предательство в этом раскладе ..понятие совершенно не уместное.
Более чем уместное. Вот отказ от веры - это не предательство, а переход от одной веры к другой - предательство. Грубо говоря, если инженер "Крайслера" отойдёт от дел и перестанет проектировать автомобили, то это не предательство. Но если такой же инженер пойдёт проектировать машины в "Фольксваген", то он - предатель.
Антидепилятор
Вот видишь, насколько ты туп. Депилятор, насколько мне известно, это средство или устройство для удаления волос. А что такое "антидепилятор"? Устройство для приделывания удалённых волос обратно? Экий ты олух, однако...