Что касается длинного списка жизнеугрожающих состояний, при которых "скорую" обязали оставлять пациентов дома… В Приказе действительно стоит другая формулировка — "обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ". Но что такое "актив в ЛПУ"? На практике это — рекомендация больному посетить врача районной поликлиники. Да, предполагается, что врач каким-то образом придет к пациенту на дом, даже если человеку стало плохо ночью или в выходной день. Но на практике эта схема не отработана — и родственникам придется "своим ходом" везти пациента в неотложном состоянии в частную поликлинику. При условии, что хоть одна из частных клиник в это время работает. Дальнейшее зависит от финансовых возможностей семьи и профессионализма врачей.
В состоянии, опасном для жизни, человека оставляют без помощи. Бесплатной для пациента помощи врача — которую Конституция России гарантирует каждому. Единственное, что остается людям — платная медпомощь и платные же стационары. Шансы на жизнь и здоровье прямо пропорциональны… денежным средствам пациента.
Не забыли в Приказе и самую важную деталь: санкции. Наказания и разъяснительные беседы для тех врачей скорой, которые посчитали человеческую жизнь выше требований документа №3764. Замглавврачей, заведующим и старшим врачам вменили в обязанность "обеспечить неукоснительное исполнение" Приказа. Как именно обеспечивать — не сказано. Получается, что к "провинившемуся" сотруднику "скорой" можно применять любые меры.
Более того, все руководители подстанций скорой помощи должны заставить всех своих сотрудников не просто прочесть этот приказ, но и расписаться в том, что ознакомились с документом, поняли его и будут "неукоснительно исполнять" все его требования. Привлечь врача или фельдшера "скорой" к ответственности за… лечение людей? Теперь это нетрудно.
Кстати, с 1 января 2014 года начнет действовать новый, общероссийский порядок оказания скорой медицинской помощи. В столице есть хотя бы круглосуточные частные клиники. А как выжить пациенту на даче или в селе? Лучшего ответа на постоянные требования Президента РФ улучшить демографическую ситуацию, видимо, нынешние организаторы здравоохранения не придумали.