1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда;
2 внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.
3 И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.
4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;
6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
7 у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
8 И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду. И вышел Моисей от фараона с гневом.
9 И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились чудеса Мои в земле Египетской.
10 Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет (размножились в тяжком рабстве немеряно).
41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
42 Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные (
огромные вооруженные толпы рабов +@> ) из земли Египетской.
По пустынной египетской дороге......... 3 000 000 с обозами (там ведь еще и скот мелкий был), разом поднялись и ночью, чтобы никто не знал +@>
Числа, 1:20–46
И было сынов Рувима, первенца Израилева, по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, поголовно, всех мужеского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
......................
И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
600 000 мужиков годных к войне с семьями - скока итого получится? Сколько ползущих по дороге телег и пеших, еще мелкий скот?
Прикинем очень грубо
При таком количестве можно смело предположить на условно 3 000 000 человек где то 200 000 телег. Одна телега на 15 человек достаточно скромно, учитывая детей, стариков, провиант, хотя бы на первое время, потом в пустыне бох накормит, тряпки насущные. Телегу надо кому то тащить - пара быков (итого 400 000 быков, которые тоже жрать хотят), то есть быки (откуда у рабов столько быков, тем более дорогих лошадей?). Телега с быками на дороге занимает метров 6 не меньше. Предположим двигались в 3 ряда по безлюдной египетской дороге тех времён и встречного движения не было. Грубо 50 000 телег : 3 в ряд х 6 метров - колонная должна была растянуться на 100 км. Средняя скорость движения этой стокилометровой колонны какова? Пешим и быкам еще и пожрать - перекурить -воды попить требуется... Да они и за месяц из Египта не изойдут. При этом войска фараона на колесницах всё никак не могли их догнать.
Чудны твои дела господи, надо же какую херьню навешал на ухи Мойше, как Мойша со товарищи с Египту выходил. +@>

Такая толпа вооруженных евреев задавила бы египтян в их родном Египте на раз два три............ такие армии то в те времена очень мало кто выставлял.
Ночью такая толпа вышла организованно и на безлюдную древнюю египетскую дорогу (дальним путём типа тайна)