Идиотизм какой-то. Какая разница, кто там что объявлял?
Очень большая разница! Одно дело, когда человек воспринимает подаваемую ему информацию, как одну из возможных теорий, и совсем другое дело, когда манипулируют его сознанием вот таким образом. После этого морально тяжело подвергать сомнению прочитанное.
Разница такая, что не надо пороть херню про Маркса и Ленина - это не они придумали.
Повторяю: придумали не они, но они
первые выдали за Истену.
Во-первых, я что-то воспринимаю и не находясь в сознании - например, сны.
Кроме капли сознания у нас еще есть океан бессознательного, и во сне работает оно.
А во-вторых, субъективный солипсизм - это чушь похлеще любой веры в сверхъестественное. Ты, конечно, можешь считать, что мир начал существовать в момент твоего рождения - точнее, когда ты начала его осознавать. но теоретически эта xyета отсекается бритвой Оккама, а практически она никому на хрен не нужна. Тем более что солипсизм не даёт ответа на вопрос, откуда взялось твоё сознание и куда оно девается если, например, стукнуть тебя дубинкой по голове. Пикантность ситуации придаёт ещё и то обстоятельство, что согласно солиптическому мировоззрению дубинка и тот, кто стукнул, вообще-то не существуют отдельно от тебя, а тоже являются плодом твоего сознания. Забавно, не правда ли?
Ничего забавного. Смотри. То, как мы обычно относимся к окружающему миру, Ленин называл "стихийным материализмом". Это мышление и есть клетка, в которой мы сами себя добровольно заперли. Грубо говоря: если я думаю, что стена существует отдельно от меня- то она такая и будет. (твердая и непроницаемая), а если я осознаю, что она существует исключительно в моем сознании, то она не сможет быть мне препятствием. Но, естественно, убежденность в этом должна быть 100%-ная, даже на подсознательном уровне. Я думаю, это и есть та вера, про которую в Библии сказано, что вера может гору сдвинуть с места. Раньше видимо такие "чудеса" случались часто, потому что многие люди обладали такой верой, а на сегодняшний день в мире насадили жёсткий материализм, который полностью лишил людей самой мысли о возможности таких вещей. Теперь мы их называем чудесами и выдумками. А ведь Калиостро каким-то образом исчез из тюрьмы, и материализмом это никак не объяснить.
Если начать думать дальше, то можно предположить, что Бог- это и есть сам человек, раз он своим сознанием творит свой мир.
Опять же сны. Сон- это плод твоего сознания, согласен? Но ни один герой твоего сна никогда не сможет познать тебя- своего Бога, потому что ты находишься за пределами его реальности. И все предметы в сне кажутся персонажам сна материальными (живые существа во сне их чувствуют своими органами чувств), но они же - плод твоего сознания, мираж.
Посмотри, сколько вопросов, сколько интересных мыслей возникает в голове, если только хотя бы ради интереса предположить, что мир не такой, каким нам кажется. Неужели интереснее тупо следовать за чужими умозаключениями, которые еще неизвестно с какой целью с детства вбиты нам в головы, как Истена, не подлежащая сомнению? Если ты считаешь себя не веруном, а ученым, ты не должен принимать на веру ничего, даже кажущегося 100% правильным, всё должен сам проверять и перепроверять. Не согласен?
Ты интересный, умный человек, поэтому я и пытаюсь разговаривать именно с тобой. Какой смысл вести такие беседы со всякими безмозглыми догматиками а-ля Дилетант-2, бисер метать перед свиньями...