Почему в РПЦ делают "изображения" и поклоняются им?
Странно как-то поступает церковь. Вроде же ясно написано в библии, что нельзя делать изображений религиозного толка и тем более поклоняться им, а они как специально - рисуют и рисуют. Чем они руководствуются?
Мне тоже не понятно, скока не говори, что поклонение первообразу, а изображение эмоциональный посредник, фильтр, если повыразиться технически, резонансный усилитель, как в радиотехнике, так все равно хочется кому-то (ни попадя) поизгаляться, хочется... да можно, если очень хочется. Особенно если алгебру в школе терпеть не моги.
Привыкли и любят русские:
1. Торжественную красоту росписи и чрезмерность иконописи. Такова широта и мощь русской души.
2. Красоту пения на клиросе, а не придавливающие к земле звуки органа. Так и застолье русское да песенное тоже не похвала блюдцу с салатом на весь стол.
3. Нарядность архитектуры храмов в пику унылым углам и прямым линиям. Так ведь и узоры на окнах в долгие зимы русским по душе, а иначе тоска.
4. Попов наших не щуплых и худосочных потому, что богатыри русские любы, а не верблюды длинноногие и горбатые.
5. Молитвы длинны, чтобы стоять, а не зад отсиживать, т.к. русские стойки и не падательны, ибо живут не за морями или в горах, и надобно не пасть от нежити.
6. Нищих и хворых, ибо через это стяжают нищету духовную, чтоб не возноситься, ибо от тюрьмя и сумы никто не застрахован, а Бог гордым противится.
Можно и ещё, но лучше пошутить, и Олю, ой, не злить. Ну плюсуем.
7. Не курить - бесов дурить, водку не пить до дна - там и муть и бесов тьма, не поддаться бесов дурману - эта фигуля им по барабану.