А чего они так мирян боятся? Ведь миряне при всём своем желании не смогут покуситься на догматы, потому что трактовать Библию - это прерогатива исключительно жрецов.
Извините великодушно, но как в советское время мне были без интересу партсъезды, так и сегодня мне так же без интересу слёты текущих идеологов.
Вы уверены, что верующих действительно интересуют партсъезды РПЦшников и проблемы, там обсуждаемые?
Высокое духовенство Святой Соборной и Апостольской Церкви НЕ считает нужным проводить Соборы с участием мирян!
А такие как Кураев, Осипов (и им подобные) поддерживают и обосновывают э-это НЕ желание, приводя различные (ими придуманные же доводы).
Один из Кураево-Осиповских аргументов: на Собор приедет Епископ, который возьмёт с собой единодушных себе священников и мирян и э-это будет, по духу, все тот же архиерейский собор…
Я хочу прервать э-эту пагубную практику (привитую вам в безпатриарший период и закрепленную безбожниками в советское время!)
Пусть кроме епископов, на собор делегируют себя духовенство и миряне, которые выбирают себя
епархиальным советом, в который, в свою очередь, кроме благочинных округов должны входить и миряне, избранные приходами, без вмешательства духовенства.
Да и сами благочинные должны НЕ назначать себя архиереем, а избирать себя без него окружным духовенством, что бы представлять его интересы.
Таким образом на Соборе будет действительно представлена вся полнота Церкви!
И принимаемые им решения будут такими, что вся жизнь Церкви оживёт и станет действительно соборной, а не будет тождественна духовному состоянию архипастырей, среди которых (к сожалению) встречают себя и НЕ радивые и откровенные экуминисты.
А пока ...
Пока все жизненно важные для Церкви вопросы решают себя, исключительно, кругом избранных - архиерейским собором, которых это полностью устраивает!
Как по мне, то и проводить Поместные Соборы нужно было бы ежегодно, а не раз в пять столетий …