Автор Тема: А в чем вообще смысл верить?  (Прочитано 23726 раз)

Оффлайн ARAB

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5427/-2183
Re: А в чем вообще смысл верить?
« Ответ #140 : 10 Октябрь 2008, 13:06:28 »
Слова,слова,а где же смысл?!Если в основном люди элементарных вещей не хотят понимать-неудобно.А Вы о высших материях распространяетесь,как о своём...
 Манилов,признайтесь,где спрятали гармонию вселенной? "=?

Извините, как приятель Манилова выдам его тайну, он держит гармонию в разделе Родноверие.... +@>
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Большой Форум

« Ответ #140 : 10 Октябрь 2008, 13:06:28 »
Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #141 : 10 Октябрь 2008, 13:50:21 »
Начну с главного:У Шукшина есть удивительная повесть о Степане Разине: «Я пришел дать вам волю». Удивительна в том, что его Разин в какой-то степени воинствующий атеист. Он громит алтарь в храме, выступает против попов и рабской религии… но в то же время в этом человеке живет бесконечная Вера в себя, творимое собою. Она приобретает формы во многом похожие на христианские. Но это не вера в Бога. А гораздо большее и значимое чувство, важное своей конкретикой и целью. Те, кто вне этого «круга» - малодушны и не могут подняться на понимание свободы, которая хоть и проявляется в буйстве страстей (а как иначе это чувство может проявляться?), но ради которого другие вместе с Степаном кладут свои жизни.

То, о чём Вы пишите - это скорее всего, проявление бессмертной души, оказывающей влияние на личность.

Мне или кому-нибудь другому вовсе не обязательно находиться «в кругу», чтобы понять простую вещь: Степана Разина казнили, но он жив в сердцах людей, стремящихся к воле, к свободе… не только гражданских, но и это определяюще – к духовной свободе человека. И мне не надо особых доказательств, чтобы утверждать, что вот она, очень простая и понятная «жизнь после смерти».
Опять же спрашиваю: так в чем разница? Разве спасение собственной души не есть «эгоистическая причина»?

Нет, вы стараетесь для Отца Небесного, чтобы оправдать Его доверие вам.

Как показывает история человечества: Боги также смертны. Просто время их «жизни» неопределенно, что иногда путают с вечностью.

В ведизме Бог вроде как засыпает на фантастический срок жизни, и правит всем Хаос.
Но это такой масштаб времени, который недоступен человеку.

Опустим первую фразу, которая сказана по недомыслию и невежеству, о котором я говорил раньше. Интересно второе ваше утверждение. Прямой смысл его прозрачен и ясен: причиной страданий человека является сам Бог. Не правда ли? «Конечно – нет!» - сразу возразите мне и повторите известный аргумент о «свободе воле» и о том, что это человек нарушает «божьи установления», чем и вызывает… свои страдания. Только вопрос в том, кем выданы установления? Ведь прямой мобильной связи с Ним – нет. «Связь есть!» - опять возразите вы мне. Роль телефонных будок играют так называемые посвященные, как например три великих проходимца: Моисей, Иисус и Мухаммед. Ну а также остальные сто двадцать тысяч пророков, рангом или качеством поменьше…

Человек должен духовно развиваться (это его обязанность перед Создателем), если он не делает этого добровольно, то Бог принуждает его делать это через страдания.
Процесс отслеживает не только Бог, через Свою частицу в человеке - душу, но и уполномоченные Создателем Ангелы. У аждого человека есть свой Ангел-хранитель.
Прямой канал связи с Богом - это совесть.
Посвящённые - это скорее проводники, "духовные маяки".
Иисус Христос - это спецпосланник Бога, выполнивший на Земле ряд миссий.
Про Моисея и Муххамеда, затрудняюсь дать ответ, ибо мало о них знаю.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #142 : 10 Октябрь 2008, 13:51:05 »
Продолжение ответа:

Когда Солон окончил свой труд, то он назвал свои законы «божьими». Он мог и не делать этого, но как сам признался – людям необходим веский аргумент, чтобы выполнять предписанные законы. А какая самая обоснованная причина была по тем временам? Понятно, что Бог - был её единственным вариантом.  Вы призываете нас оставаться на этом уровне? Уровне пещерного суеверия и грубой фантазии?

Если Вы о древних формах проявления Изначальной Традиции, то лучше обратится к Гермесу Трисмегисту. Его труды "Поймандр" и "Диалог с Асклепием", дадут возможность прикоснутся к Божественному знанию, минуя суеверное надопонимание отдельных людей.
Ещё рекомендую прочесть "Кибалион" с толкованиями. Возможно, что именно в нём Вы получите все ответы на волнующие Вас воапросы, да и понимать глубину учения Иисуса Христа будет легче.
Я пришёл к воцерквлению именно через герметизм, ибо в нём сохранилось в доступной мне форме то, чего я сначала не мог найти в христианстве.

Сократа обвинили в том, что он нарушает законы, на что он ответил: «Нет. Я живу по законам. Но вижу, что вы сплошь и рядом пренебрегаете ими. Так измените их так, чтобы им следовали все. Мои вопросы направлены лишь на то, чтобы познать себя. И из этого знания прийти к более ясному пониманию себя и справедливости». Его не послушали и приговорили к смерти. А спустя семьсот лет, были выведены новые законы, и их санкционирование было тоже божьим. Может, настало время прекратить религиозное словоблудие и пойти, наконец, по пути Сократа, а не его нерадивого ученика – Платона?

Земнородное человечество не может идти путём ведущим к Богу.
Христос это обозначил так:
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». /Матф. VII, 13-14/

Как может бесконечность расширяться?

Научного ответа вроде нет, а Изначальная Традиция говорит, что расширение идёт до определённого предела, а потом начинается сокращение.

Здесь я с вами разделяю такое сомнение. Однако, зачем же тогда Богу бесчисленные молитвы, где по той же «психологичности», Его превозносят, хвалят, просят и умоляют так, что Бог становится не тем, о чем хочется всегда говорить богословам, а просто тираном, от которого зависит наше благосостояние?

« И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах молиться, чтобы показаться перед людьми.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
… когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него".

Остальное от слабости человеческой.

Это оценка ни в коей мере не должна делаться «с божьих позиций», а исключительно из современного понимания международных отношений и прав человека. Или я не прав?
Импульс прав человека проистекает из Зеркальной Сферы, где командует сатана, поэтому это всего лишь иллюзия, оформленная правовыми актами. Для законов мироздания это всё майя или соблазн.

Довесок к «психологичности». Вы не беретесь говорить о сущности Бога с указанных позиций, но тут же приводите Его «довольство».

Бог не познаваем для человека. Все попытки Его очеловечить проистекают от условной разумности земнородного человека.
Слова, которыми я пытаюсь описать Божественное, очень условно передают суть.

« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2008, 13:53:27 от to »

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #143 : 10 Октябрь 2008, 13:51:43 »
Про Богов у животных советую Анфисе почитать "Затворник и Шестипалый" Виктора Пелевина.

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #144 : 10 Октябрь 2008, 14:09:26 »
Про Богов у животных советую Анфисе почитать "Затворник и Шестипалый" Виктора Пелевина.

Спасибо за совет,но мне это не интересно.Пусть животные живут,как им предписано.Нам бы не уподобиться такой жизни.Особенно домашних любимцев. :)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #145 : 10 Октябрь 2008, 16:09:15 »
Цитата: anfisa
Сознательную жизнь.
Вы не ответили на вопрос. Хотя изначально что-то промелькнуло в ваших рассуждениях.

Цитата: to
То, о чём Вы пишите - это скорее всего, проявление бессмертной души, оказывающей влияние на личность.
Я не вижу здесь проявление «бессмертной» души в том понимании, которое вы вкладываете. Очень важно научится по человечески выражать свои мысли, без излишнего абстрагирования.

Нет, вы стараетесь для Отца Небесного, чтобы оправдать Его доверие вам.
Опять чертов Фрейд. И почему религиозники его не любят.

В ведизме Бог вроде как засыпает на фантастический срок жизни, и правит всем Хаос.
Но это такой масштаб времени, который недоступен человеку.
Муть. Ладно не будем накалять страсти.

Человек должен духовно развиваться (это его обязанность перед Создателем), если он не делает этого добровольно, то Бог принуждает его делать это через страдания.
Вы не ответили на вопрос, почему человек должен развиваться, а потому эти дальнейшие рассуждения – не корректны или не обоснованы.

Прямой канал связи с Богом - это совесть.
Это не канал связи. Эта наша особенность, выработанная временем, чтобы жить вместе. Пересмотрите или вдумайтесь в терминологию.

Посвящённые - это скорее проводники, "духовные маяки".
Я уже говорил о телефонных будках. Неужели Бог столь банален, чтобы пользоваться человеческими изобретениями?

Иисус Христос - это спецпосланник Бога, выполнивший на Земле ряд миссий.
Прямо компьютерная игра какая-то. Ролевая. Кстати, неплохая идея реально создать таковую игру, где цель не победить, не спасти людей, а дойти до креста и бесславно погибнуть. Но при этом в финальном ролике будет написано: «Вы спасли мир».

лучше обратится к Гермесу Трисмегисту. Его труды "Поймандр" и "Диалог с Асклепием"
А вот это становится уже интересным. Плохо знаком с герметизмом, но лапочка Интернет мне ныне оказывает бесценную услугу поиска необходимых знаний.
http://www.darkgrot.ru/cult/filosofiya/article/431/
«Для герметизма в целом характерны последовательное использование мотивов древнеегипетской мифологии (в частности, культ Солнца) и интерес к области «практического» знания (оккультным наукам).

Герметизм исходит из наличия скрытой сущности вещей, доступной пониманию лишь посвященных. Согласно учению герметизма, спасение внутри нас, оно доступно каждому, и достичь его можно, познав себя»

Но мне показалось интересным другое:

«В Средние века герметизм получил своё дальнейшее развитие через иудейских и восточно-христианских мистиков у мусульман (суфизм), а после крестовых походов и в католической Европе в виде оккультизма. В условиях абсолютных притязаний на истинность со стороны католической Церкви герметизм, а также связанная с ним магия были объявлены делом дьявола. Первый шаг в этом направлении был сделан в 325 году, когда на Никейском соборе было принято церковное решение о несовместимости учения о реинкарнации с Библией. Вторым важным событием стало объявление в 1227 астрологии дьявольским занятием. Таким образом, герметизм был «побеждён» католической Церковью, но не в открытой дискуссии, а в результате его формального запрещения.»

Поэтому мне кажется натянутым утверждение о каких-то традициях, связанных с христианством. Более того (не буду больше указывать ссылок из-за экономии места, да и кто заинтересуется, может найти гораздо большую информацию), указывается на прямую связь с Платоном, а значит всё тот же символический мир или миры. А как я ранее заметил, я иду дорогой Сократа, а не абстрактного мечтателя. А это ведь очень важно для этой темы: нужно ли нам верить в иные миры, высших и посвященных, или всё же доходить до всего своим умом? Жить – короче.

Земнородное человечество не может идти путём ведущим к Богу.
Знаете? Всему есть предел. В человеческом смысле. Я не могу понять такие выражения.

Импульс прав человека проистекает из Зеркальной Сферы, где командует сатана, поэтому это всего лишь иллюзия, оформленная правовыми актами. Для законов мироздания это всё майя или соблазн.
Вы считаете, что стремление к миру, стремление народов решать вопросы без насилия, которое закрепляется международным правом – происки Сатаны? Тогда воистину Саакашвили – посланец Бога. Вот почему-то только осетины и абхазы с этим не согласны.

Слова, которыми я пытаюсь описать Божественное, очень условно передают суть.
Безусловно, многое выразить нельзя или трудно. Но это – единственное средство, чтобы понять друг друга. Иного не дано. Так что всё упирается в наш язык. Я, например, пытаюсь, чтобы вы задумались над теми словами, которые произносите порой, совершенно не вникая в их смысл.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #146 : 10 Октябрь 2008, 16:44:46 »
Я не вижу здесь проявление «бессмертной» души в том понимании, которое вы вкладываете. Очень важно научится по человечески выражать свои мысли, без излишнего абстрагирования.

Это сделать сложно, ибо смысл терминов, которые использую, не всегда моджет быть Вам известаен, в силк того, что не пользовалтсь литератрой по данной тематике.

Опять чертов Фрейд. И почему религиозники его не любят.

Это не про "эдипов комплекс", а понимание, что Бог - Отец Небесный, котрое приходит лишь тогда, когда Он позовёт.

Вы не ответили на вопрос, почему человек должен развиваться, а потому эти дальнейшие рассуждения – не корректны или не обоснованы.

Не должен. Это добровольный выбор каждого. Бог считается с подобным выбором.

Это не канал связи. Эта наша особенность, выработанная временем, чтобы жить вместе. Пересмотрите или вдумайтесь в терминологию.

Совесть - это метод прямого воздействия Бога на душу человека.

А вот это становится уже интересным. Плохо знаком с герметизмом, но лапочка Интернет мне ныне оказывает бесценную услугу поиска необходимых знаний.
http://www.darkgrot.ru/cult/filosofiya/article/431/
«Для герметизма в целом характерны последовательное использование мотивов древнеегипетской мифологии (в частности, культ Солнца) и интерес к области «практического» знания (оккультным наукам).

Оккультизм и магию не рекомедую изучаь, а обратите внимание лишь на Высокий герметизм и те работы, что я Вам рекомендовал.

Таким образом, герметизм был «побеждён» католической Церковью, но не в открытой дискуссии, а в результате его формального запрещения.

В герметизме сохранилось то, что в христианстве сокрыто в сложных для понимания неофита формулах.

Вы считаете, что стремление к миру, стремление народов решать вопросы без насилия, которое закрепляется международным правом – происки Сатаны? Тогда воистину Саакашвили – посланец Бога. Вот почему-то только осетины и абхазы с этим не согласны.

Можно попробовать разобраться, где в данном конфликте проявились сатанинские инициативы. Вот только надо ли.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #147 : 12 Октябрь 2008, 01:21:07 »
Цитата: to
Это сделать сложно, ибо смысл терминов, которые использую, не всегда может быть Вам известны, в силу того, что не пользовались литературой по данной тематике.
Ну, почему же? Я прочитал Евангелия, Библию и Коран. Последние две книги примерно на третью часть, выборочно. Знаком с трудами Святого Августина,  Фомы Аквинского. И, думаю, вполне понимаю богословскую терминологию. Вот только не понимаю, насколько ею можно сегодня пользоваться.

Бог - Отец Небесный, который приходит лишь тогда, когда Он позовёт.
и
Это добровольный выбор каждого. Бог считается с подобным выбором.
Это противоречие часто встречается на этих форумах. Но, судя по всему, вы даже не задумывались о нём.

Совесть - это метод прямого воздействия Бога на душу человека.
И что характерно, хотя заметили, что в учителя мне не набиваетесь, но обходитесь со мной как с дитятей. Если я поддержу вашу «традицию», то диалог превратиться в два монолога. Как появляется совесть? Как она воспитывается? Или она лишь озарение божественного влияния?

Можно попробовать разобраться, где в данном конфликте проявились сатанинские инициативы. Вот только надо ли.
Ну, зачем же так нагло увиливать от ответа? В предыдущем утверждении вы очень определенно высказались, что именно влияет на нашу жизнь. «Сатана там правит бал» - так надо понимать его.
Вообще, хотя это и будет выглядеть парадоксальным, когда я, атеист, буду вам рассказывать об основах христианской Веры. Но, с её позиций крайне не вразумительно говорить о каком-то воздействие на людей высших сил: следствие указанного выше противоречия. Эта Вера выжила в основном потому, что, не вдаваясь на простом уровне в высшие богословские теоретизирования, направлена на самого человека. Соответственно, всё, что происходит в мире – итог наших внутренних устремление и побуждений. И должен признать, что такая позиция мне импонирует  больше всего. Но, в силу методологии, или скажем проще, в силу своей Веры, христианин, делая порой точные выводы, стремится увязать их с Богом. Вот это я считаю излишним и даже вредным.

Монтень написал книгу, как он говорил - о себе, хотя в ней рассматривает поступки и помыслы людей с моральных, этических, исторических позиций. У него крайне редко встречается упоминание о Боге. Хотя он был искренне верующим человеком. Но когда он говорил о людях, то старался именно их разглядеть, понять: откуда берется совесть, отвага, героизм, а также подлость, жестокость и прочее. Разве надо для этого разговора учить или применять специальные термины, чем полны богословские или религиозные издания? Когда я сталкиваюсь с торсионными полями, семью уровнями кармы, или как, например, в приведенном вами герметизме – есть целая наука, что надо знать человеку, чтобы в том мире, он смог защититься от злых духов и дойти до чистилища.

Вера – ожидаемое Знание. Религиозная Вера – тоже стремится к знанию, но такому, которое достичь нельзя. Потому не редко можно услышать, что Бог – не познаваем. Но, тогда, к чему эти надежды? Мне обычно отвечают, что человеку якобы крайне необходима «сверхзадача». Я не вижу такой необходимости. Я знаю о необходимости победить рак, построить мост,  спасти человека, купить компьютер, заложить фундамент для телескопа… потому что такие необходимости – это и есть Жизнь.

Поэтому можно жить и без веры в Бога. Гораздо страшнее, когда ради такой веры убивают невинных людей на улицах, закапываются в пещеры или разрушают древние памятники. Замечу: я, как истинный «христианин» (в указанном выше смысле), не говорю, что во всем виновата Вера, но то, что она порой играет далеко не добродетельную роль, для меня – очевидно.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #148 : 12 Октябрь 2008, 03:06:33 »
А взрослая собака по интеллекту соответствует 5-летнему ребенку.

Разве собаку можно научить играть, например, в шашки?
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #149 : 12 Октябрь 2008, 08:41:54 »
 Вера, это то, друзья мои, что делает человека - человеком!
 В психологии веры (а есть и такая психология) чётко различают несколько стадий
  Стадия 1: ИНТУИТИВНО-ПРОЕКТИВНАЯ. Относит­ся к возрасту 3-7 лет. Основное
содержание веры: имитация, воображение, фантазии.
     Стадия 2: МИФИЧЕСКИ-ДОСЛОВНАЯ. Относится к возрасту 7-12 лет.
Характерными особенностями яв­ляются узость, буквализм, связь с семейной
исто­рией, роль в разрешении эдипальных переживаний.
     Стадия 3: СИНТЕТИЧЕСКИ-КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ. Относится к подростковому
периоду. Идеологическое содержание усваивается от внешних авторитетов.
Кон­формное разделение установок данных старшими.
     Стадия 4: ИНДИВИДУАЛЬНО-РЕФЛЕКТИВНАЯ. От­носится к периоду, когда человек
покидает роди­тельский дом. Здесь происходит демифологизация, образование
своего собственного, незаимствованно­го смысла мировоззрения.
     Стадия 5: КОНСОЛИДАЦИИ ПАРАДОКСОВ. Отно­сится к среднему возрасту.
Человек принимает тот
факт, что рациональное сознание «не всегда хозяин в собственном доме». Он
принимает символизм и об­ретает «вторичную наивность».
     Стадия 6: УНИВЕРСАЛИЗУЮЩАЯ. На этой стадии человек воплощает в жизнь
принципы своей веры, трансцендирует противоречия между образом жизни и
традициями веры, его убеждения пронизывают все его существование.

Судя по уровню дискуссии, многие наши друзья, по уровню своего духовного развития, находятся на стадии полового созревания.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2008, 12:29:00 от pashutka »
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #150 : 12 Октябрь 2008, 12:54:26 »
Это противоречие часто встречается на этих форумах. Но, судя по всему, вы даже не задумывались о нём.

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». /Иоанн, 14, 6/

К Богу путь лежит через Христа, встать на путь только по своей воле, вряд ли возможно, ибо путь не прост и требует самоотречения от радостей жизни. Если же человек не хочет вступать на этот путь, то это его свободный выбор и Бог относится к этому выбору, как проявлению свободы духа.

И что характерно, хотя заметили, что в учителя мне не набиваетесь, но обходитесь со мной как с дитятей. Если я поддержу вашу «традицию», то диалог превратиться в два монолога. Как появляется совесть? Как она воспитывается? Или она лишь озарение божественного влияния?

Если бы считал Вас "дитятей", то общаться бы не стал. ,G
Критику принимаю, но посыпать голову пеплом не стану. ,G

Имхо, совесть это неотьемлимое свойство души, которое может быть активировано Богом или по Его поручению Ангелами.
Хотя и против такой формулы возражать не стану. ,G
Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

Ну, зачем же так нагло увиливать от ответа? В предыдущем утверждении вы очень определенно высказались, что именно влияет на нашу жизнь. «Сатана там правит бал» - так надо понимать его.

Сатана - "князь мира сего", но не всё на планете в его власти.

Вообще, хотя это и будет выглядеть парадоксальным, когда я, атеист, буду вам рассказывать об основах христианской Веры. Но, с её позиций крайне не вразумительно говорить о каком-то воздействие на людей высших сил: следствие указанного выше противоречия. Эта Вера выжила в основном потому, что, не вдаваясь на простом уровне в высшие богословские теоретизирования, направлена на самого человека. Соответственно, всё, что происходит в мире – итог наших внутренних устремление и побуждений. И должен признать, что такая позиция мне импонирует  больше всего. Но, в силу методологии, или скажем проще, в силу своей Веры, христианин, делая порой точные выводы, стремится увязать их с Богом. Вот это я считаю излишним и даже вредным.

Традиционная позиция для атеиста.

Монтень написал книгу, как он говорил - о себе, хотя в ней рассматривает поступки и помыслы людей с моральных, этических, исторических позиций. У него крайне редко встречается упоминание о Боге. Хотя он был искренне верующим человеком. Но когда он говорил о людях, то старался именно их разглядеть, понять: откуда берется совесть, отвага, героизм, а также подлость, жестокость и прочее. Разве надо для этого разговора учить или применять специальные термины, чем полны богословские или религиозные издания? Когда я сталкиваюсь с торсионными полями, семью уровнями кармы, или как, например, в приведенном вами герметизме – есть целая наука, что надо знать человеку, чтобы в том мире, он смог защититься от злых духов и дойти до чистилища.

Нужна ли богословская терминология? Наверно нужна, как и во всякой науке.

Вера – ожидаемое Знание. Религиозная Вера – тоже стремится к знанию, но такому, которое достичь нельзя. Потому не редко можно услышать, что Бог – не познаваем. Но, тогда, к чему эти надежды? Мне обычно отвечают, что человеку якобы крайне необходима «сверхзадача». Я не вижу такой необходимости. Я знаю о необходимости победить рак, построить мост,  спасти человека, купить компьютер, заложить фундамент для телескопа… потому что такие необходимости – это и есть Жизнь.

Каждый ставит себе сам жизненные задачи. Не видите необходимости в духовной эволюции, значит будете её совершать через страдания, ибо сия эволюция нужна Господу.

Поэтому можно жить и без веры в Бога. Гораздо страшнее, когда ради такой веры убивают невинных людей на улицах, закапываются в пещеры или разрушают древние памятники. Замечу: я, как истинный «христианин» (в указанном выше смысле), не говорю, что во всем виновата Вера, но то, что она порой играет далеко не добродетельную роль, для меня – очевидно.

Можно жить и без веры. Разве кто-то с этим спорит?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2008, 12:56:29 от to »

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #151 : 12 Октябрь 2008, 14:01:56 »
Имхо, совесть это неотьемлимое свойство души, которое может быть активировано Богом или по Его поручению Ангелами.
Хотя и против такой формулы возражать не стану. ,G
Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Плоско мыслите, неглубоко копаете - товарищ.
 А ведь Вы взялись обсуждать одну из самых серьёэных проблем, только в 20-ом веке, стоившую человечеству не один миллион жизней.

О если бы человечество бережно выполняло все 10 Заповедей!
 Кстати, интересный момент.

Заповеди — это система запретов. Они не говорят, что делать, а только то, чего не делать.

Это родительский наказ, оставленный детям, которые, иначе, перевернут все вверх дном. Такие запреты нужны, когда к людям нет доверия, — и это снова возвращает нас к старой логике — раб, оставленный без присмотра, начинает бесчинствовать. Поэтому и нужна дубинка из заповедей и Божьего гнева, которая бы всегда висела на видном месте.

Так формируется и укрепляется основной инструмент социального давления — совесть.

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Ответ #152 : 12 Октябрь 2008, 14:27:53 »
Спасибо за развернутый комментарий.
Но есть пример Сэлинджера, который апробировав ВСЕ религии мира,
нашел Бога в СЕБЕ--))
Я НИКОМУ не навязываю эту идею, но сам в нее ВЕРЮ!
Не слышал я о таком пророке - Сэлинджер. Какое дело он представил, кроме своей "идеи"?
 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.
 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.

(Ис.41:21-24)
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #153 : 12 Октябрь 2008, 17:04:19 »
Плоско мыслите, неглубоко копаете - товарищ.

Копните глубже сами. А то, пока кроме набора банальностей и демонстрации умения гуглить инфу, Вы ничего не продемострировали.

А ведь Вы взялись обсуждать одну из самых серьёэных проблем, только в 20-ом веке, стоившую человечеству не один миллион жизней.

/Из призывов 38 съезда КПСС к верующим комсомольцам/.

О если бы человечество бережно выполняло все 10 Заповедей!
 Кстати, интересный момент.

Заповеди — это система запретов. Они не говорят, что делать, а только то, чего не делать.

Это родительский наказ, оставленный детям, которые, иначе, перевернут все вверх дном. Такие запреты нужны, когда к людям нет доверия, — и это снова возвращает нас к старой логике — раб, оставленный без присмотра, начинает бесчинствовать. Поэтому и нужна дубинка из заповедей и Божьего гнева, которая бы всегда висела на видном месте.

Так формируется и укрепляется основной инструмент социального давления — совесть.

Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. /психологический аспект/

Совесть - способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, проявляющаяся:
- в форме рациональной оценки собственных поступков; и
- в форме эмоциональных переживаний.

Совесть - моральное осознание того, что является добром и злом.
/обществоведческий аспект/

Нигде про "социальное давление", заметьте, нет.
Видимо - данное восприятие связанно с Вашим морально-этическим состоянием и реакцией на него окружающих Вас людей.

Оффлайн Spasin

• Железный гомосек
  • -
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1696/-2106
  • Глядя на мир, нельзя не удивляться!
    • Герой Будущего Времени.
« Ответ #154 : 12 Октябрь 2008, 17:56:52 »
Не слышал я о таком пророке - Сэлинджер. Какое дело он представил, кроме своей "идеи"?
 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.
 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.

(Ис.41:21-24)
Читайте Тексты - Впитывайте Смыслы!
Мир спасет Красота!
http://spasin2012.ucoz.ru/
SPASIN.MYBB.RU;
http://revivalrussia.mybb.ru
Номер счета СПАСИНА:
41001699825055 - Яндекс-Деньги

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 12 Октябрь 2008, 22:16:23 »
Цитата: pashutka
     Стадия 6: УНИВЕРСАЛИЗУЮЩАЯ. На этой стадии человек воплощает в жизнь
принципы своей веры, трансцендирует противоречия между образом жизни и
традициями веры, его убеждения пронизывают все его существование.

Стадия 7: БОЖЕСТВЕННО АТЕИСТИЧЕСКАЯ. На этой стадии человек понимает, что «вторичная наивность» не дает ему быть хозяином в собственном доме. Он подвергает критике иррациональную связь трансцендентного Бога с реальной жизнью и становится свободным человеком, обретая ясный взгляд и смысл жизни.

Если первые шесть стадий требуют лишь половозрелости, то седьмая достигается самой верхней составляющей человека.

PS
to: Не перевернул страницу. Отвечу чуть позже.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2008, 22:22:27 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #156 : 12 Октябрь 2008, 22:27:38 »

Стадия 7: БОЖЕСТВЕННО АТЕИСТИЧЕСКАЯ. На этой стадии человек понимает, что «вторичная наивность» не дает ему быть хозяином в собственном доме. Он подвергает критике иррациональную связь трансцендентного Бога с реальной жизнью и становится свободным человеком, обретая ясный взгляд и смысл жизни.

Если первые шесть стадий требуют лишь половозрелости, то седьмая достигается самой верхней составляющей человека.

То есть исходишь из опоры на сознание?   А куда ты денешь врождённую программу "доверие к вождю", которая и является основой религиозности?  "Задавишь" её обучением?  Это можно - вот только нужна самая "малость" - решение власти.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #157 : 12 Октябрь 2008, 23:57:58 »
Копните глубже сами. А то, пока кроме набора банальностей и демонстрации умения гуглить инфу, Вы ничего не продемострировали.

Это Вы правильно заметили, дружище.
 Почти всегда я цитирую, ничего не добавляя от себя.
 А зачем добавлять?
 За три с половиной тысячи лет, вручения Создателем 10 Заповедей Моше-рабейну, на тему совести, морали и греха, сказано немало.
 Грех человека представляет совокупность трех основных компонентов: ошибку в плане ценностной ориентации, нарушение нормы в плане нравственного поведения и отклонение от цели в плане Божественного предназначения.
 "… грех характеризуется тремя аспектами: непослушание и нарушение Закона, разрушение взаимоотношений с другими людьми, и восстание против Бога, что является наиболее важной концепцией. Рискуя чрезмерно упростить вопрос, отметим, что в числе самых распространенных еврейских терминов “грех” подразумевает утрату опоры, ориентиров или цели, означает разрушение взаимоотношений или восстание, означает испорченность, указывает на ошибку или заблуждение, обозначает безбожие, несправедливость и беззаконие, а также обозначает вред или притеснения...".
 Чего ж тут добавлять?
 Не греши и будешь высоконравственным, совестливым человеком.

Оффлайн Spasin

• Железный гомосек
  • -
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1696/-2106
  • Глядя на мир, нельзя не удивляться!
    • Герой Будущего Времени.
« Ответ #158 : 13 Октябрь 2008, 01:02:11 »
Это Вы правильно заметили, дружище.
 Почти всегда я цитирую, ничего не добавляя от себя.
 А зачем добавлять?
 За три с половиной тысячи лет, вручения Создателем 10 Заповедей Моше-рабейну, на тему совести, морали и греха, сказано немало.
 Грех человека представляет совокупность трех основных компонентов: ошибку в плане ценностной ориентации, нарушение нормы в плане нравственного поведения и отклонение от цели в плане Божественного предназначения.
 "… грех характеризуется тремя аспектами: непослушание и нарушение Закона, разрушение взаимоотношений с другими людьми, и восстание против Бога, что является наиболее важной концепцией. Рискуя чрезмерно упростить вопрос, отметим, что в числе самых распространенных еврейских терминов “грех” подразумевает утрату опоры, ориентиров или цели, означает разрушение взаимоотношений или восстание, означает испорченность, указывает на ошибку или заблуждение, обозначает безбожие, несправедливость и беззаконие, а также обозначает вред или притеснения...".
 Чего ж тут добавлять?
 Не греши и будешь высоконравственным, совестливым человеком.

Может евреи и зависят от Внешнего Бога, как админа их системы,
Но Русские созданы Автономными Высшими существами,
Равные Богам и Превосходящие их в будущем--))
Мир спасет Красота!
http://spasin2012.ucoz.ru/
SPASIN.MYBB.RU;
http://revivalrussia.mybb.ru
Номер счета СПАСИНА:
41001699825055 - Яндекс-Деньги

Оффлайн скорпион

• Подсвинок
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +153/-265
  • сам дурак
« Ответ #159 : 13 Октябрь 2008, 01:22:01 »
Может евреи и зависят от Внешнего Бога, как админа их системы,
Но Русские созданы Автономными Высшими существами,
Равные Богам и Превосходящие их в будущем--))

Spasin, ты сумасшедший, разве можно такое писать, заклюют ведь гады. хе-хе

Большой Форум

« Ответ #159 : 13 Октябрь 2008, 01:22:01 »
Loading...