Это сделать сложно, ибо смысл терминов, которые использую, не всегда может быть Вам известны, в силу того, что не пользовались литературой по данной тематике.
Ну, почему же? Я прочитал Евангелия, Библию и Коран. Последние две книги примерно на третью часть, выборочно. Знаком с трудами Святого Августина, Фомы Аквинского. И, думаю, вполне понимаю богословскую терминологию. Вот только не понимаю, насколько ею можно сегодня пользоваться.
Бог - Отец Небесный, который приходит лишь тогда, когда Он позовёт.
и
Это добровольный выбор каждого. Бог считается с подобным выбором.
Это противоречие часто встречается на этих форумах. Но, судя по всему, вы даже не задумывались о нём.
Совесть - это метод прямого воздействия Бога на душу человека.
И что характерно, хотя заметили, что в учителя мне не набиваетесь, но обходитесь со мной как с дитятей. Если я поддержу вашу «традицию», то диалог превратиться в два монолога. Как появляется совесть? Как она воспитывается? Или она лишь озарение божественного влияния?
Можно попробовать разобраться, где в данном конфликте проявились сатанинские инициативы. Вот только надо ли.
Ну, зачем же так нагло увиливать от ответа? В предыдущем утверждении вы очень определенно высказались, что именно влияет на нашу жизнь. «Сатана там правит бал» - так надо понимать его.
Вообще, хотя это и будет выглядеть парадоксальным, когда я, атеист, буду вам рассказывать об основах христианской Веры. Но, с её позиций крайне не вразумительно говорить о каком-то воздействие на людей высших сил: следствие указанного выше противоречия. Эта Вера выжила в основном потому, что, не вдаваясь на простом уровне в высшие богословские теоретизирования, направлена на самого человека. Соответственно, всё, что происходит в мире – итог наших внутренних устремление и побуждений. И должен признать, что такая позиция мне импонирует больше всего. Но, в силу методологии, или скажем проще, в силу своей Веры, христианин, делая порой точные выводы, стремится увязать их с Богом. Вот это я считаю излишним и даже вредным.
Монтень написал книгу, как он говорил - о себе, хотя в ней рассматривает поступки и помыслы людей с моральных, этических, исторических позиций. У него крайне редко встречается упоминание о Боге. Хотя он был искренне верующим человеком. Но когда он говорил о людях, то старался именно их разглядеть, понять: откуда берется совесть, отвага, героизм, а также подлость, жестокость и прочее. Разве надо для этого разговора учить или применять специальные термины, чем полны богословские или религиозные издания? Когда я сталкиваюсь с торсионными полями, семью уровнями кармы, или как, например, в приведенном вами герметизме – есть целая наука, что надо знать человеку, чтобы в том мире, он смог защититься от злых духов и дойти до чистилища.
Вера – ожидаемое Знание. Религиозная Вера – тоже стремится к знанию, но такому, которое достичь нельзя. Потому не редко можно услышать, что Бог – не познаваем. Но, тогда, к чему эти надежды? Мне обычно отвечают, что человеку якобы крайне необходима «сверхзадача». Я не вижу такой необходимости. Я знаю о необходимости победить рак, построить мост, спасти человека, купить компьютер, заложить фундамент для телескопа… потому что такие необходимости – это и есть Жизнь.
Поэтому можно жить и без веры в Бога. Гораздо страшнее, когда ради такой веры убивают невинных людей на улицах, закапываются в пещеры или разрушают древние памятники. Замечу: я, как истинный «христианин» (в указанном выше смысле), не говорю, что во всем виновата Вера, но то, что она порой играет далеко не добродетельную роль, для меня – очевидно.