Вера, это то, друзья мои, что делает человека - рабом.
Судя по уровню дискуссии, pashutka, по уровню своего духовного развития, так и не освободился от комплексов египетского раба.
Он и не хочет освобождаться, равно как и гордиться своей Верой. Недавно перечитывал Бертрана Рассела. Известный философ выделяет три основные причины религии, или более обще – стремление к Вере: страх перед смертью, тщеславие и ненависть. Первая причина, наверно, не нуждается в комментариях, хотя именно на неё упирают явно или не явно верующие. Вторая и третья – не такие очевидные.
Рассел выдвинул предположение, что иудаизм возник среди тех евреев, которые попали в плен к вавилонянам и принуждены долгое время жить на чужбине. Естественно, в таком случае не избежать влияния другой культуры, религии и обычаев. Я вполне могу понять таких людей, которые живут во второсортности и тем самым испытывают постоянные унижения и оскорбления. Поэтому принять что-то из вражеского становится чем-то противным и предательским. Но в то же время жизнь берет своё, и многие свои соотечественники поддаются ассимиляции. Когда же изгнанники возвращаются домой, то они дают полный выход своей ненависти, создавая религию нетерпимости и ненависти. С течением времени, эмоции остывают, и прежнее острое чувство сменяется более спокойным жизненным анализом. Поэтому Ветхий Завет – сборник совершенно разных произведений, которые порой резко отличаются друг от друга по тону, по содержанию, экспрессивности и нравоучению. Писались они явно в разные времена и собраны заботливой рукой человека, которому не хватило и не могло хватить по тем временам умения скомпоновать их в единое целое. Конечно, этого признать не могут верующие люди, потому что весь этот комплекс называется святым. И даже сегодня, в наше время, по-прежнему болезненно воспринимается любая критика божественных текстов.
Но вернемся к нашей теме. Если мы добавим, что любой последователь религии считает свою Веру единственно истинной, то истоки ненависти берутся с нетерпимости верующими других «путей к Богу». Несомненно, заслуга многих людей прошлого, боровшихся против религиозного догматизма, привела ныне к более сдержанному человеческому отношению к вероисповеданию. Правда, нынешние верующие убеждены, что такое положение обязано их Вере и на форумах не редко можно встретить подобные заявления. Но это чувство (то есть чувство якобы терпимости) проверяется очень просто. Достаточно заставить честно ответить верующего человека, согласится ли он, чтобы его дети перешли в другую Веру. Ответы, думаю, в подавляющем количестве случаев вполне предсказуемы.
Наконец, тщеславие. В общем-то, я не считаю это чувство особо порочным. Я бы даже сказал, что во многом именно из-за него порой совершаются как великие, так и самые подлые дела. Жалко, что Гаврик пропал с форумов со своим - «Всё от гордыни!». Но дело как раз таки в том, что именно тщеславие в религиях играет первостепенную роль…
Пусть это всё учтет человек, который решится идти дорогой Веры и задумаются те, кто считает, что без религиозной Веры жить якобы нельзя. Можно и нужно. Более того, мы так сегодня и живем в мире, где всё же в большей его части уживаются люди разных вер. И заслуга этого не в религиях, а в том общем, что объединяет всех людей, делает их людьми, которые пытаются жить не по божьим законам, а по человеческим. То есть таким, которые они сами определяют, чтобы жить в мире между собой… Или пытаться жить. Работа идет – короче.
Я написал только о религиозности, а не о чём-либо ещё. И задал вполне конкретные вопросы, попутно высказав соображение о том как религиозность устранить. Вот и всё.
Категорически против того, чтобы вопросы религии решались с помощью власти как того, что направлено против, так и на поддержку её. Сегодня мы являемся свидетелями возврата темного средневековья порой в самых неожиданных случаях…
Я же пытался понять простую вещь. Часто на форумах у тебя встречаю эту фразу - «доверие к вождю», и мне до конца не понятно, какой смысл в неё вкладываешь: отрицательный или положительный. Мне показалось, что первый вариант ближе к тебе, потому и привел свои… аллегории.