Так я говорю не о решении религиозных вопросов властью, а об отсечении воздействия на людей религии при потворствовании этому власти. Какой-то количество людей всё равно будет религиозно, но здоровых-то калечить не нужно.
Абсолютно согласен.
Во фразу "доверие к вождю" я не вкладываю никакого дополнительного смысла - вот за то, что человек доверяет вопреки самоочевидным фактам, могу якобы и обругать, но это лишь полемический приём - без указанной врождённой программы поведения человек существовать не может. Омерзительно, что власть использует эту программу против самих граждан - чистейшая уголовщина.
Ага. Понятно. Здесь нельзя ответить столь однозначно, как на первое высказывание. Кому-то нравится один атаман, кому-то другой, Истина выясняется только тем, как говаривал известный нам с вами Бертран - "у кого газ ядовитее".

Ветхий, знаете ли, означает ветошь, мусор. Вы не знали?
Ну, я бы не стал так относиться к «мусору». Ведь обычно мусор выкидывают, а не ковыряются в нем каждое столетие, чтобы выискать что-то нужное и необходимое сегодня.
Меня несколько смущают две вещи:
-остервенелость нашей дискуссии, слишком велико желание обидеть, а не выяснить истину.
Совершенно верно, особенно, если учесть первые твои высказывания. Получилось как в той ситуации, что ты весь – в белом, в мы тут в дерьме ковыряемся, и можем подняться всего-то… по шести ступенькам.
- не чётко сформулирован сам вопрос.
А вот с этим - не согласен. Вопрос предельно прост: нужна ли человеку вера во что-то иррациональное, во что-то сверх реально-существующего мира (то есть мира, который не зависит от наших ощущений и способностей познавать его, невразумительных религиозных абстракций, которыми «болели» наши древние предки).
Есть многое на свете друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Безусловно, многое остается за чертой познания. Но человек, хотя и с трудом, и с большим опозданием (кстати, кто-то предложил версию мира, что современное развитие могло бы проявиться полторы тысячи лет назад, если бы не пагубность христиано-иудейской, а позже и исламской идеологии), стремится постичь мир, и в то же время, понимает, что без познания самого себя, дальнейшее движение невозможно.
Более глубокое Знание достигается высокой технологией, но и сами инструменты познания зависит от накопленного в прошлые столетия. Как разобраться на чердаке мыслей? Что выбросить как глубоко прогнившее и не нужное, хотя столь милое и душевное для наших дедушек и бабушек. Ведь есть же эмоции и память, которые подсказывают нам, что и наши внуки, возможно, выкинут кое-что из наших пристрастий и увлечений. С этим бывает не просто смириться. Но, если дом горит, то хватаем то, что пригодиться для его тушения и подобных выше указанный мыслей не возникает. Мы же живем во времена, когда большой пожар, к счастью погашен, то угли его разбросаны по свету и тлеют опасным тайным пламенем. Нужен ли нам цепкий взгляд, чтобы увидеть опасные места, или лишь взгляд на небеса в тщетной надежде и вере, что находимся в безопасности? Нужно ли владеть шпагой, чтобы сорвать маску и наказать лицемера или надеяться на его совесть, которая, возможно, приведет негодяя к искуплению?..
Теперь ясно?
В иудаизме утверждается, что Б-г придаёт большее значение поступкам людей, нежели их вере в Него.
Что вы говорите? Интересно было бы услышать сам, так сказать, первоисточник.
А наша душа, неповторимый духовный мир каждого из нас - это не реальность?
Эта реальность существует лишь при моей жизни. А дальше – тишина…