Ну что ж. Как говориться: отвечайте за базар! Укажите мне хоть одну книгу, нет – даже предложение, где сказано, что главная цель «советского» или какого-нибудь другого атеизма – построение коммунизма?
Не въехал. Почему Вы заговорили про коммунизм? И почему к ко мне обращаетесь с таким вопросом, ибо я ни на одной ветке БФ не высказывался по поводу этой общественной формации?
Вы путает два разных понятия, с которыми связан атеизм: Науку и Разум, рациональное и иррациональное мышление. Дальнейшее объяснять не буду.
Я ничего не путаю. Путаница у Вас. При чём такая, что и объяснить толком ничего не можете, только прячетесь за терминами, о Вашей трактовке которых, лишь можно догадываться.
Не думаю, что планетарии и «центры, популяризирующие научные знания» играют роль церквей по вполне понятным причинам.
Ну, почему же, ведь в них популярной форме формируют "научное мировоззрение" людей, которые в них попадают волей обстоятельств.
Насчет выражения: я – физик по образованию и считаю одним из своих учителей – Ландау. Как-то на одном из заседаний прозвучала фраза: «жрец науки», на что Ландау тут же отреагировал: «это тот, кто жрёт от науки». Надеюсь, можно не напоминать, что Ландау был убежденным атеистом? И я, как и мой учитель, крайне критически отношусь к таким выражениям, и настоящий ученый никогда не позволит себе так выражаться.
Ландау атеист, а Эйнштейн - верующий. Что Вы этим хотели доказать, не понял.
Если учесть, что по большому счету, атеизм пошел от Протагора (точнее попытки его сформулировать), когда ещё не было в современном понимании слова – науки, то это заявление – ничем не обосновано.
Секст Эмпирик упоминал 5 наиболее известных атеистов древности: Протагора Косского, Эвгемера Критского, Протагора из Абдеры, Диагора Мелосского, Феодора Киренейского. Вы про которого? Если про этого, то:
ПРОТАГОР из Абдер (ок. 480-410 до н.э.) — древнегреческий философ, основоположник движения софистов. Вел жизнь странствующего "учителя добродетели", под которой подразумевалось умение быть хорошим гражданином. Чтобы участвовать в делах управления городом, следовало уметь вести частные и общественные дела в суде и народном собрании, делать свои речи убедительными — отсюда необходимость обучения риторическому искусству. Будучи видным политическим деятелем (Протагор был близок к кругу Перикла, работал над законодательством греческой колонии Фурии в Южной Италии (осн. в 443)), в конце жизни (в 411) он был изгнан из Афин по обвинению в "нечестии", которое повлекла его книга О богах, начинавшаяся фразой "
О богах я не могу знать ни того, что они есть, ни того, что их нет, ни как они выглядят, ибо много препятствий знанию: и неявленность (предмета), и краткость человеческой жизни".это позиция агностика, а не атеиста. Потом, что это Вас потянуло в античность? Вроде живём в несколько иную эпоху.
Атеизм лишь использует достижения науки и человеческой мысли для доказательства своей правоты и, в свою очередь, влияет на самого человека и его деятельность для лучшего и четкого понимания мира в котором мы живем.
Иконы с них не пишут. А их работы постоянно подвергаются критике и пересмотру, не придавая им священного и незыблемого на века вечные абсолюта.
Они погибли не за Веру, а за знания, которые очень пригодились человечеству и о которых сегодня знает каждый школьник.
Счас заплачу. Вы эту лапшу повесьте кому-нибудь помоложе. Атеизм в России - это массовые репрессии
верующих и священников, разрушение церквей и осквернение святынь.
Синтаксический, семантический, морфологический анализы вы ставите на уровень талмудистики?
Ну-ну. Читать надо внимательно. Как говорит Экономов: «форумёхи бестолковые». 
Толкование древне-русских тестов мало чем отличается от научного изучения религиозных источников. Там и там литературные памятники древности.
Догмат – «Бог есть». «Бога - нет» - антитезис. Вот по-простому - отвечать принципиально не буду.
Это верно. Но только боремся мы не против Бога, а за сознание людей. Поэтому атеизм отомрет в тот день, когда все люди откажутся от понятия «Бог». Думаю, что это ещё не скоро будет. А вот почему мы вынуждены бороться? Почитайте темы форумов.
Атеизм(франц. atheisme, от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии. Содержание понятия "Атеизм" изменялось на протяжении истории и было тесно связано с характером религиозных учений, которые господствовали в различные эпохи.
Пожил в советское время, так что знаю про советско-российский атеизм не по наслышке. "=?