Автор Тема: А в чем вообще смысл верить?  (Прочитано 23742 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: А в чем вообще смысл верить?
« Ответ #340 : 28 Октябрь 2008, 14:59:19 »
Ну что ж. Как говориться: отвечайте за базар! Укажите мне хоть одну книгу, нет – даже предложение, где сказано, что главная цель «советского» или какого-нибудь другого атеизма – построение коммунизма?

Не въехал. Почему Вы заговорили про коммунизм?  И почему к ко мне обращаетесь с таким вопросом, ибо я ни на одной ветке БФ не высказывался по поводу этой общественной формации?

Вы путает два разных понятия, с которыми связан атеизм: Науку и Разум, рациональное и иррациональное мышление. Дальнейшее объяснять не буду.

Я ничего не путаю. Путаница у Вас. При чём такая, что и объяснить толком ничего не можете, только прячетесь за терминами, о Вашей трактовке которых, лишь можно догадываться.

Не думаю, что планетарии и «центры, популяризирующие научные знания» играют роль церквей по вполне понятным причинам.

Ну, почему же, ведь в них популярной форме формируют "научное мировоззрение" людей, которые в них попадают волей обстоятельств.

Насчет выражения: я – физик по образованию и считаю одним из своих учителей – Ландау. Как-то на одном из заседаний прозвучала фраза: «жрец науки», на что Ландау тут же отреагировал: «это тот, кто жрёт от науки». Надеюсь, можно не напоминать, что Ландау был убежденным атеистом? И я, как и мой учитель, крайне критически отношусь к таким выражениям, и настоящий ученый никогда не позволит себе так выражаться.

Ландау атеист, а Эйнштейн - верующий. Что Вы этим хотели доказать, не понял.

Если учесть, что по большому счету, атеизм пошел от Протагора (точнее попытки его сформулировать), когда ещё не было в современном понимании слова – науки, то это заявление – ничем не обосновано.

Секст Эмпирик упоминал 5 наиболее известных атеистов древности: Протагора Косского, Эвгемера Критского, Протагора из Абдеры, Диагора Мелосского, Феодора Киренейского. Вы про которого? Если про этого, то:

ПРОТАГОР из Абдер (ок. 480-410 до н.э.) — древнегреческий философ, основоположник движения софистов. Вел жизнь странствующего "учителя добродетели", под которой подразумевалось умение быть хорошим гражданином. Чтобы участвовать в делах управления городом, следовало уметь вести частные и общественные дела в суде и народном собрании, делать свои речи убедительными — отсюда необходимость обучения риторическому искусству. Будучи видным политическим деятелем (Протагор был близок к кругу Перикла, работал над законодательством греческой колонии Фурии в Южной Италии (осн. в 443)), в конце жизни (в 411) он был изгнан из Афин по обвинению в "нечестии", которое повлекла его книга О богах, начинавшаяся фразой "О богах я не могу знать ни того, что они есть, ни того, что их нет, ни как они выглядят, ибо много препятствий знанию: и неявленность (предмета), и краткость человеческой жизни".

это позиция агностика, а не атеиста. Потом, что это Вас потянуло в античность? Вроде живём в несколько иную эпоху.

Атеизм лишь использует достижения науки и человеческой мысли для доказательства своей правоты и, в свою очередь,  влияет на самого человека и его деятельность для лучшего и четкого понимания мира в котором мы живем.
Иконы с них не пишут. А их работы постоянно подвергаются критике и пересмотру, не придавая им священного и незыблемого на века вечные абсолюта.
Они погибли не за Веру, а за знания, которые очень пригодились человечеству и о которых сегодня знает каждый школьник.

Счас заплачу. Вы эту лапшу повесьте кому-нибудь помоложе. Атеизм в России - это массовые репрессии
верующих и священников, разрушение церквей и осквернение святынь.

Синтаксический, семантический, морфологический анализы вы ставите на уровень талмудистики?
Ну-ну. Читать надо внимательно. Как говорит Экономов: «форумёхи бестолковые». :)

Толкование древне-русских тестов мало чем отличается от научного изучения религиозных источников. Там и там литературные памятники древности.

Догмат – «Бог есть». «Бога - нет» - антитезис. Вот по-простому - отвечать принципиально не буду.
Это верно. Но только боремся мы не против Бога, а за сознание людей. Поэтому атеизм отомрет в тот день, когда все люди откажутся от понятия «Бог». Думаю, что это ещё не скоро будет. А вот почему мы вынуждены бороться? Почитайте темы форумов.

Атеизм(франц. atheisme, от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии. Содержание понятия "Атеизм" изменялось на протяжении истории и было тесно связано с характером религиозных учений, которые господствовали в различные эпохи.

Пожил в советское время, так что знаю про советско-российский атеизм не по наслышке. "=?

« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2008, 15:04:42 от to »

Большой Форум

« Ответ #340 : 28 Октябрь 2008, 14:59:19 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #341 : 28 Октябрь 2008, 22:46:57 »
...а Эйнштейн - верующий.

Глуп ты, как пробка...

http://www.alshten.net/18.htm
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #342 : 29 Октябрь 2008, 08:24:11 »
«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).

«безбожная наука хромает» (Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941 ch. 13)

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

(Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601).

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #343 : 29 Октябрь 2008, 10:05:35 »

...а Эйнштейн - верующий.

Глуп ты, как пробка...

Обычная аргументация заурядного совка.

А вот цитаты А. Энштейна:

"Всякий, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что законы вселенной несут на себе отпечаток высшего разума - разума, настолько превосходящего человеческий, что мы, с нашими скромными возможностями, должны благоговейно склониться перед ним".

"Способность воспринимать непостижимое и есть религиозность. В этом отношении я являюсь религиозным человеком..."

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #344 : 29 Октябрь 2008, 10:08:27 »
«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).

«безбожная наука хромает» (Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941 ch. 13)

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

(Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601).

+1
Я тоже парочку решил добавить.
Невежество тов. Экономова, может конкурировать только с его же самомнением. "=?

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Ответ #345 : 29 Октябрь 2008, 12:22:34 »
+1
Я тоже парочку решил добавить.
Невежество тов. Экономова, может конкурировать только с его же самомнением. "=?
"Отцу народов" и  первому зверю на каждой паршивой площади монументы ставили, на совдеповской ГРАММАТИКЕ свихнулиль, фанатики, и всё это у них - общественные мероприятия!
Агнастики вне религии, - а атеизм наших bolobolka, и Экономова, - это религия призваная обеспечить комфортное существование для тех, кто всем существом ощущает, что он проклят Богом. "Проклят Ханаан ..." (Быт.9.25) Сура Трапеза - 5:60. "Они - все те, кто на себя навлек  Его проклятие и гнев,
И те из них, кого Он обратил в свиней и обезьян".
  Чувствуют, что они среди верующих, как свиньи и обезьяны, потому и требую: докажи или сдохни.
  Веруют в то, о чём элементарных понятий не имет.
Биолог Экономов верит, что в мире кроме материи и пустоты ничего нет. Отстал бедолага этак лет на 150. Asart попался мне под горячую руку, а то бы он растолковал биологу, что пустоты в природе нет, и быть не может, уже потому, что есть Единое ЭнергоИнформационное Поле (Вселенной), - по Библейским определениям Дух истины ... Иоан.15:26 "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю
вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
"

bolobolka верит в свой Разум -
Цитата:
Для атеизма необходим только Разум и вера в то, что благодаря ему можно как познавать мир,  так и решать наши проблемы,

Прикладные проблемы он может и решит, такие, как попробовать на зуб и проглотить сссмысл. А познавать мир - это задача не по Разуму его. После Канта такое болоболить может только круглый идиот. "Вещь сама по себе непознаваема" - всё познаётся в сравнении.
Цитата:
Атеизм не заканчивается своим главным антитезисом «Бога нет». Он с него начинается. Начинается поиск причин, почему человек поступает так, а не иначе. Какие мотивы, чувства, желания и стремления движут им? Насколько Личность человека определяется обществом и, наоборот ...

Не для скотского Разума атеистов такая задача. Всевышний поставил её для рабов Своих: ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2008, 13:43:29 от Последний »
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #346 : 29 Октябрь 2008, 12:27:05 »
Веруют в то, о чём элементарных понятий не имет.
+1

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #347 : 29 Октябрь 2008, 12:47:44 »
Атеизм не заканчивается своим главным антитезисом «Бога нет». Он с него начинается.

А закнчивается сатанизмом или деградацией и развалом
Например в России государственный атеизм начался именно с сатанизма, а закончился полным развалом
Это же мы наблюдаем во всей истории человечества со времен Содом и Гоморы

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #348 : 29 Октябрь 2008, 13:42:14 »

Биолог Экономов верит, что в мире кроме материи и пустоты ничего нет.

+1
нуля не существует в принципе, даже в физике – это теория вакуума, это такое же понятие как точка, бесконечность, пространство, время и множество других аксиом принятых на веру. Во все это атеисты верят - да и некуда им деваться. Если они не будут в это верить им придется признать, что их не существует как объективной реальности. А для верующих это вполне понятно и должно.

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» Мф. 17:20

Так, основываясь на том, чего нет были воздвигнуты и математика и геометрия и физика и все плоды их - ибо поверили люди в то, чего нет и стало быть, и плод веры вокруг нас.

Те же, кто отрицают веру – рабы по принуждению. Ибо без веры жить не могут – но живут, потому что смерти боятся. Но ради верующих было скрыто от людей величие Создателя, чтобы раб имел возможность стать свободным через веру и любовь. Ибо если откроет Господь людям все – то упраздниться и вера и надежда и любовь – и так будет в день суда.

«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» Мф. 3:6-9

рабов Себе из камней воздвигнет в тысячи раз преданнее и послушнее, чем люди. Но не нужны Создателю рабы - но свободные и путь им указан.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2008, 14:02:34 от Брат2 »

Оффлайн Последний.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-407
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
« Ответ #349 : 29 Октябрь 2008, 13:50:47 »

Те же, кто отрицают веру – рабы по принуждению. Ибо без веры жить не могут – но живут, потому что смерти боятся. Но ради верующих было скрыто от людей величие Создателя, чтобы раб имел возможность стать свободным через веру и любовь. Ибо если откроет Господь людям все – то упраздниться и вера и надежда и любовь – и так будет в день суда.

Суд мы увидим скоро все. И атеисты позавидую мёртвым.
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #350 : 29 Октябрь 2008, 14:20:45 »

Да сами-то атеисты могут быть вполне хорошими людьми и делать хорошие дела, даже лучше, чем те, которые говорят, что веруют. Просто придется пожимать плоды своего учения, ибо ученики их могут наворотить много и примеров тому полно. Так один сеет, другой выращивает и третий собирает - и плоды могут быть черны.

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» Мф. 18:1-6

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #351 : 29 Октябрь 2008, 15:01:35 »

Глуп ты, как пробка...

Обычная аргументация заурядного совка.

А вот цитаты А. Энштейна:

"Всякий, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что законы вселенной несут на себе отпечаток высшего разума - разума, настолько превосходящего человеческий, что мы, с нашими скромными возможностями, должны благоговейно склониться перед ним".

"Способность воспринимать непостижимое и есть религиозность. В этом отношении я являюсь религиозным человеком..."

Ты невменяем олуховат запредельно. Эйнштейн ясно и вполне недвусмысленно заявил о том, что не верит в персонифицированного бога. А ты можешь сколько угодно обрывать цитаты, это ничего не изменит. Эйнштейн верующим не был. Назови его совком...  +@>
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2008, 15:14:21 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #352 : 29 Октябрь 2008, 15:21:33 »
Ты невменяем олуховат запредельно. Эйнштейн ясно и вполне недвусмысленно заявил о том, что не верит в персонифицированного бога. А ты можешь сколько угодно обрывать цитаты, это ничего не изменит. Эйнштейн верующим не был. Назови его совком...  +@>

"Персонифицированный бог" - это кто? Тов. Сталин или тов. Ленин?

То, есть для Вас цитаты А.Энштейна ничего не значат, если они не укладываются в Ваше мировоззрение. Знакомый подход.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #353 : 29 Октябрь 2008, 15:28:46 »
"Персонифицированный бог" - это кто? Тов. Сталин или тов. Ленин?

То, есть для Вас цитаты А. Энштейна ничего не значат, если они не укладываются в Ваше мировоззрение. Знакомый подход.

Во... Такое поведение описывает Р. Докинз в статье "Вирусы мозга". Ты просто пособие для изучения того, как дурно религиозность влияет на сознание - бредишь ты, но тебе  мерещится, что "не укладывается" у меня - так удобнее.    Что касается Эйнштейна, то я лишь отреагировал на твоё дурацкое высказывание, мол,  он был верующим. 

Вот что имелось по приведенной мной ссылке.

Отношение Эйнштейна к вере и религии менялось в течении его жизни.

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: <Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов>. Эйнштейн уложился в 24 слова: <Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей>.

В 1934 году Эйнштейн становится почетным членом Ассоциации рационалистской прессы, также он работал в комиссии экспертов Первого гуманистического общества Нью-Йорка.

В 1940 году он описал свои взгляды в журнале в статье под названием <Наука и религия>. Там он пишет: <по моему мнению, религиозно просвещённый человек - это тот, кто в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями, которых он придерживается ввиду их сверхличностного характера: безотносительно от того, делается ли попытка связать это с божественным существом, ибо в противном случае нельзя было бы считать Будду или Спинозу религиозными личностями. Религиозность такого человека состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии этих сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются: В этом смысле религия - древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние>. Он утверждает, что все конфликты между наукой и религией <происходили в результате фатальных ошибок>, в результате непонимания того, что <сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены>. В то же время <между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость>. <Наука без религии хрома, религия без науки слепа: Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть>.

В то же время, он даёт понять, что не верит в персонифицированного Бога, и утверждает, что <не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально>.

Эйнштейн одобрял работу психолога Пола Диля (англ. Paul Diel), предлагавшего биологические и физиологические основы для нравственности вместо теологических или социологических.

В 1950 году, в письме М. Берковитцу Эйнштейн писал: <По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно - законодателя, работающего по принципу награды и наказания>.

Эйнштейн описал свои религиозные взгляды, отвечая тем, кто приписывал ему веру в иудео-христианского Бога: <То, что вы читали о моих религиозных убеждениях - разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь>.

В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: <Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить>.

Наиболее полный обзор религиозных взглядов Эйнштейна опубликовал его друг, Макс Джеммер (англ. Max Jammer), в книге 1999 года <Эйнштейн и религия>.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2008, 15:33:18 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #354 : 29 Октябрь 2008, 16:44:19 »
В 1950 году, в письме М. Берковитцу Эйнштейн писал: <По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно - законодателя, работающего по принципу награды и наказания>.

Эйнштейн описал свои религиозные взгляды, отвечая тем, кто приписывал ему веру в иудео-христианского Бога: <То, что вы читали о моих религиозных убеждениях - разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь>.

В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: <Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить>.
), в книге 1999 года <Эйнштейн и религия>. [/color]

Уж не знаю, как Вам, а для меня это признание в вере в Бога, но не в примитивного "патриарха, ветхого днми", как это подают неумные христиане, а в Бога -Творца. Мне понятна и близка позиция Эйнштейна в вопросах веры, при этом я воцерквлённый православный христианин.
Возможно, что Вы судите о христианстве по работам Ярославского и его сподвижников.

Можно с уверенностью констатировать, что мы по-разному воспринимаем реальность в силу мировоззренческой разницы.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #355 : 29 Октябрь 2008, 20:53:40 »
 Друзья мои!
 Не могу удержаться, что бы не процитировать слова своего учителя, профессора Хаима Коэна.

Атеизм со времени своего появления давно уже стал позой, модой, амплуа современного человека "мелких истин".
 В чем же главная корысть атеизма, в чем его "тайна", какова "психология" неверующего человека? На эти вопросы сегодня крайне необходимо давать ответы, чтобы не захлебнуться в болоте "нового религиозного сознания", которое еще глубже опускает человека на дно его низкой сущности, предлагая жить в материально благоустроенном, но совершенно духовно опустошенном мире.

Конечно, русский атеист существеннейшим образом отличается от западного. Это два разных психологических, даже метафизических типа.
 Русский более возвышен, благороднее, целеустремленнее, "духовнее".

В то время как западный - более приземлен, прагматичен, буржуазен, он в принципе равнодушен ко всяким вопросам высшего порядка.

Русский же обеспокоен бытием-небытием Бога, и его атеизм - это страстная форма веры-неверия

Западный озабочен, прежде всего, комфортом своей конечной (как он убежден) жизни, и стремится всячески избегать вопросов нравственного порядка, то есть тех вопросов, которые напоминают человеку о его смертности и заставляют искать смысл в этой смертной жизни.

Для русского атеиста комфорт жизни - вещь презренная, он "выше" земного, он весь в "идее", он обеспокоен поисками правды и справедливости и готов разрушить любые земные комфортные формы существования, лишь бы достичь осуществления своего идеала.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #356 : 29 Октябрь 2008, 20:59:28 »

Можно с уверенностью констатировать, что мы по-разному воспринимаем реальность в силу мировоззренческой разницы.

Не... Ты воспринимаешь исходя исходя из мировоззрения, а я, исходя из значений слов. 

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #357 : 29 Октябрь 2008, 21:47:09 »
Не... Ты воспринимаешь исходя исходя из мировоззрения, а я, исходя из значений слов. 
Тоже самое могу сказать и я, что для Вас идеологическая составляющая в восприятии действительности доминирует над объективностью.
При чём для этого даже не надо читать Ваших постов, а достаточно посмотреть на аватару:
Вы живёте в государстве которого нет, пользуетесь его флагом, что иллюстрирует Вашу идейную приверженность советским ценностям в ущерб объективному восриятию реальности. ,G

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #358 : 30 Октябрь 2008, 21:26:34 »
Цитата: anfisa
Сейчас я преобрела то, чего никогда не имела, Веру, которая даёт объяснение всему, что происходит в моей жизни.
У всех свой путь. Мне не понадобилось приобретать то, в чем я не ощущал необходимости. Потому что изначально нельзя потерять веру в людей, народ, любовь и верность. Требуется только и дальше последовательно придерживаться этих Вер, доказывая их правоту, несмотря на предательство, трусость, низость и те обстоятельства жизни, которые опустошают нас. Ведь человек всё равно поднимается на ноги и продолжает жить. С Верой или без – это остается его исключительно личным действием. Если вера в Бога, вам помогает его совершать, то это не значит, что другой человек  также успешно воспользуется божественной методикой. Тогда в чем разница между вами и этим другим? Ни в чем. За что же мы здесь глотки дерем? В чем разница между верующим, вставшим на ноги и человеком, который сделал это без помощи Бога? На основе твердости духа, характера, приверженности своим убеждениям. Равноценны ли их пути? Можно ли их приравнять друг другу, а затем судить о праведности выбранного?

Цитата: to
Почему Вы заговорили про коммунизм?  И почему ко мне обращаетесь с таким вопросом, ибо я ни на одной ветке БФ не высказывался по поводу этой общественной формации?
Потому что, несмотря на приводимые вами определения, вы позволили отождествить разные вещи.

Путаница у Вас. При чём такая, что и объяснить толком ничего не можете, только прячетесь за терминами, о Вашей трактовке которых, лишь можно догадываться.
Я, как атеист, никогда не прятался ни за какими «терминами». Наоборот, как атеист, требую их четкого определения, и причины, по которым они вводятся.

Ну, почему же, ведь в них популярной форме формируют "научное мировоззрение" людей, которые в них попадают волей обстоятельств.
"Научное мировоззрение" не формируется, а развивается и присуще нашей природе, как наиболее действенному инструменту выживания и жизни. Вот только сейчас прочитал, что игроки в виртуальных мирах думают по-научному. То есть, собирают факты, производят их оценку и отбраковку, выдвигают рабочие гипотезы, которые затем пытаются применить в игре. От обоснованности действий зависит либо их успех, либо поражение, которое заставляет повторять вышеописанный процесс снова и снова, пока… не завершат игры. Причем конец игры: не всегда – победа. Бывает, что концовка теряет смысл в силу своей недостижимости. Мне кажется, религиозная Вера – как раз этот вариант.

Ландау атеист, а Эйнштейн - верующий. Что Вы этим хотели доказать, не понял.
Насчет Эйнштейна, как я ожидал и большое спасибо Экономову, что на этот раз, он привел точный ответ самого знаменитого физика, который уже неоднократно выкладывался на этих форумах.  Я же вам пытался указать, что никто не делает Науку – панацеей для всех проблем человеческих. А кто это всё же совершает, то за этим скрывается либо тщеславие, либо корысть. Наука позволила нам общаться, а также и многое другое. Но она базируется на людях, а не является абстрактной сущностью как, к примеру – Бог. Люди же не бездушные автоматы. Мы имеем желания, стремления – цели которых могут быть самые разнообразные. Но главным желанием можно считать желание жить в этом мире, в котором нет категорий Добра и Зла. Они появляются лишь поскольку наше главное желание удовлетворяется…
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #359 : 30 Октябрь 2008, 21:27:43 »

Секст Эмпирик упоминал 5 наиболее известных атеистов древности: Протагора Косского, Эвгемера Критского, Протагора из Абдеры, Диагора Мелосского, Феодора Киренейского. [/color]
Эмпирик не упомянул о главном атеисте, который сделал самое важное и ни с чем не сравнимое открытие, что наш мир состоит из атомов. Известный популизатор физики Фэйман как-то заметил: если бы случилась страшная вещь и все знания человечества исчезли, но осталась фраза Демокрита, то люди снова бы достигли всех нынешних достижений, а значит, возродили бы всю полноту знаний о мире.
Да, конечно, я имел в виду ПРОТАГОРа из Абдер и его ученика Анаксагора, который в свою очередь был уже учителем Перикла, с чьим именем связан золотой век Греции.

Потом, что это Вас потянуло в античность? Вроде живём в несколько иную эпоху.
Философы Древней Греции впервые поставили практически все важные вопросы о Мире и о человеке, на которые и до сих пор пытаются ответить, не зависимо от вероисповедания и мировоззрения.

Вы эту лапшу повесьте кому-нибудь помоложе. Атеизм в России - это массовые репрессии верующих и священников, разрушение церквей и осквернение святынь.
Вам напомнить слова Деникина, что осквернение религиозных святынь, началось ещё до того, как большевики пришли к власти? Поэтому ваша оценка если и не убога, то крайне односторонняя.   

Толкование древне-русских тестов мало чем отличается от научного изучения религиозных источников. Там и там литературные памятники древности.
Э – нет. Зачем мешать божий дар с яичницей?

Цитата: Брат2
нуля не существует в принципе, даже в физике – это теория вакуума, это такое же понятие как точка, бесконечность, пространство, время и множество других аксиом принятых на веру.
По крайне мере, атеисты, или скажем более точно – ученые понимают, что это всего лишь аксиомы. Кстати, вакуум можно измерить. Например, для меня многое говорят столь разные цифры как вакуум десять в минус шестой степени и вакуум десять в минус десятой степени. Божественность в минус десятой степени – смешное выражение.

Цитата: Последний
Щас! Кто как думает, так Там и будет. Так что завидовать придется верующим. {*}

Цитата: pashutka
Русский же обеспокоен бытием-небытием Бога, и его атеизм - это страстная форма веры-неверия.
С этим трудно не согласится. Хотя, читая Тейяра Пьера Дэ Шердена, такой экспрессивности, обоснованности и страсти Веры, не могу найти ни у одного русского философа. Такое ощущение, что этот француз скопил в себе все искания наших философов… Ой не зря Ватикан запретил его книги. Наверно потому, что  не укладывались в приводимую вами классификацию. &{@ :)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

« Ответ #359 : 30 Октябрь 2008, 21:27:43 »
Loading...