Не думаю, что здесь нужны какие-то доказательства.
Специфика инетного общения. Если Вы хотите убедить, то предлагаете доказательства, если просто сообщаете в пространство своё видение проблемы, то обозначайте аббревиатурой "ИМХО", тады к вам вопросов не будет.
Очевидно, что "языческие" верования на Руси древнее христианских. Не зависимо от того, Аскольд крестил Русь, или кто-то другой.
А раз так, то, когда они пришли на Русь, это были христианские секты.
Не понимаю, с чем Вы здесь пытаетесь спорить.
Языческие верования безусловно древнее христианства.
Ранние христианские церкви не попадают под общепринятое определение секты.
Спорю не я, а Вы, пытаясь ниспровергнуть принятое в науке понимание термина "секта".
Да, пока христиан было мало, и князья насильно не пытались всех крестить, христиане и язычники сосуществовали мирно.
Вы говорите так, будто являетесь свидетелем тех событий.

По летописям известно, что христианизация различных славянских племён шла по-разному, но в целом мирно, ибо у славян существовали архетипы ведийской религии (концептуально близкой к учению Христа) общей для всех ариев.
А вот фино-угорские племена (к ариям не принадлежат) оказали сопротивление христианизации и по сей день сохранили языческие обряды.
Имхо, возможно Ваше неприятие христианства связано с тем, что у Вас в подсознании мощные фино-угорские архетипы.
Вы просто не можете это оспорить. Это очевидно.
В какого христианина ни ткни, практически каждый заявит, что его вера самая что ни на есть суперистинная. А все другие ложные. Это и есть сектанская претензия на исключительность.
Ну вот ткнули в меня и как пальцем в небо.

С уважением отношусь ко всем религиозным системам.
Интересуюсь религиозными концепциями близкими к христианству.
Раз из всехрелигиозных концепций выбрал учение Христа, то значит считаю его
наиболее подходящим для себя.Вы Библию читали? Там полно таких заявлений.
"Много званых, но мало избранных".
Что-то там... "широка дорога в ад, и узка в рай"
Где-то в Откровениях написано ещё про 144 тыс избранных из 12 колен. Это из десятков миллиардов живущих сейчас людей.
Библия делится на ВЗ и НЗ. ВЗ это из иудаизма и священными книгами христиан иудейские писания стали со 2-4 век, когда "отцы церкви" боролись с гностицизмом, а потом с манихейством, опираясь на иудейские книги.
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». /Матф. VII, 13-14/Это о том, что путь к Богу могут осилить не все.
144 000 из каждого колена - это по 12 000 душ из каждого знака зодиака.
Имхо, речь идёт о духовно развитых душах воплотившихся на Земле в "конце времён" для подготовки Второго пришествия Христа.
Иисус Христос создал возможность спасения для всех людей, но спасать свою душу или нет, каждый человек решает сам.
Да нет никакой общепринятой практики.
Это Вам кажется из-за недостатка знаний.
Как бы там ни было, до обывателя православную точку зрения доводят кураевы и дворкины, а не интернетовское разномыслие.
Не располагаю объективными данными научных исследований по данной проблеме.