Автор Тема: А в чем вообще смысл верить?  (Прочитано 23768 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
Re: А в чем вообще смысл верить?
« Ответ #540 : 11 Ноябрь 2008, 01:47:23 »
Чего не возьмись так того и нет.
Например глава 1 стих 19.
http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=oldslav_ru&txt=joh+1
И далее по книге.

К сожалению не могу прочитать. Шрифта нет.

За последние 500 лет серьезно редактировали только однажды - после 1917-го в рамках сергиянства.

,G

Большой Форум

« Ответ #540 : 11 Ноябрь 2008, 01:47:23 »
Загрузка...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #541 : 11 Ноябрь 2008, 01:51:43 »
Вы в курсе что согласно библии в Галлиее было 60 городов, окруженных крепостными стенами с медными воротами. Плюс еще множество деревень. Итак, покажите на карте Галилею.

Зачем? Я же не прошу Вас показать мне фотографию Иисуса.
Вы что, Библии не верите? Вы же ведь похоже "в курсе что согласно библии в Галлиее было 60 городов" (с) и т.д.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 02:10:30 от vichara »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #542 : 11 Ноябрь 2008, 10:03:46 »
Какие важные принципиальные разногласия!
За такое конечно надо было гнать, проклинать и ненавидеть друг друга.

Имхо, это всего лишь поводы для проявления конфликта, суть которого состоит в том, что Россия взяла курс на европеизацию и люди несогласные с этим вектором, ушли в раскол.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #543 : 11 Ноябрь 2008, 10:21:50 »
Имхо, это всего лишь поводы для проявления конфликта, суть которого состоит в том, что Россия взяла курс на европеизацию и люди несогласные с этим вектором, ушли в раскол.

на основании чего такой вывод? очень интересно..
так бы и объявили - мы против европеизации! ан нет - так ведь не против, как и сегодня мало, кто их раскольников против европеизации. А если и против, то выходит, они против самого христианства, ведь это европейская религия не так ли.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #544 : 11 Ноябрь 2008, 10:30:01 »
Не думаю, что здесь нужны какие-то доказательства.

Специфика инетного общения. Если Вы хотите убедить, то предлагаете доказательства, если просто сообщаете в пространство своё видение проблемы, то обозначайте аббревиатурой "ИМХО", тады к вам вопросов не будет.

Очевидно, что "языческие" верования на Руси древнее христианских. Не зависимо от того, Аскольд крестил Русь, или кто-то другой.
А раз так, то, когда они пришли на Русь, это были христианские секты.
Не понимаю, с чем Вы здесь пытаетесь спорить.

Языческие верования безусловно древнее христианства.
Ранние христианские церкви не попадают под общепринятое определение секты.
Спорю не я, а Вы, пытаясь ниспровергнуть принятое в науке понимание термина "секта".

Да, пока христиан было мало, и князья насильно не пытались всех крестить, христиане и язычники сосуществовали мирно.

Вы говорите так, будто являетесь свидетелем тех событий. ,G
По летописям известно, что христианизация различных славянских племён шла по-разному, но в целом мирно, ибо у славян существовали архетипы ведийской религии (концептуально близкой к учению Христа) общей для всех ариев.
А вот фино-угорские племена (к ариям не принадлежат) оказали сопротивление христианизации и по сей день сохранили языческие обряды.
Имхо, возможно Ваше неприятие христианства связано с тем, что у Вас в подсознании мощные фино-угорские архетипы.

Вы просто не можете это оспорить. Это очевидно.
В какого христианина ни ткни, практически каждый заявит, что его вера самая что ни на есть суперистинная. А все другие ложные. Это и есть сектанская претензия на исключительность.

Ну вот ткнули в меня и как пальцем в небо. :)
С уважением отношусь ко всем религиозным системам.
Интересуюсь религиозными концепциями близкими к христианству.
Раз из всехрелигиозных концепций выбрал учение Христа, то значит считаю его наиболее подходящим для себя.

Вы Библию читали? Там полно таких заявлений.
"Много званых, но мало избранных".
Что-то там... "широка дорога в ад, и узка в рай"
Где-то в Откровениях написано ещё про 144 тыс избранных из 12 колен. Это из десятков миллиардов живущих сейчас людей.

Библия делится на ВЗ и НЗ. ВЗ это из иудаизма и священными книгами христиан иудейские писания стали со 2-4 век, когда "отцы церкви" боролись с гностицизмом, а потом с манихейством, опираясь на иудейские книги.
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». /Матф. VII, 13-14/

Это о том, что путь к Богу могут осилить не все.
144 000 из каждого колена - это по 12 000 душ из каждого знака зодиака.
Имхо, речь идёт о духовно развитых душах воплотившихся на Земле в "конце времён" для подготовки Второго пришествия Христа.
Иисус Христос создал возможность спасения для всех людей, но спасать свою душу или нет, каждый человек решает сам.

Да нет никакой общепринятой практики.

Это Вам кажется из-за недостатка знаний.

Как бы там ни было, до обывателя православную точку зрения доводят кураевы и дворкины, а не интернетовское разномыслие.

Не располагаю объективными данными научных исследований по данной проблеме.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #545 : 11 Ноябрь 2008, 10:38:12 »
на основании чего такой вывод? очень интересно..
так бы и объявили - мы против европеизации! ан нет - так ведь не против, как и сегодня мало, кто их раскольников против европеизации. А если и против, то выходит, они против самого христианства, ведь это европейская религия не так ли.

Я же написал - имхо.
А вывод сложился на изучении той эпохи, на знакомстве с позицией староверов.
Заявить "мы против европеизации"? Ну заявили, а царская власть прореагировала:
На приверженцев старины обрушились репрессии: многие были отправлены в ссылку (подобно боярыне Ф.П.Морозовой), другие истреблены физически (как жертвы "Соловецкого сидения") — разгромленного в 1676 правительственными войсками массового протеста братии Соловецкого монастыря либо как сожженные в 1682 в срубе после многолетнего заточения "пустозерские страдальцы" протопоп Аввакум, священник Лазарь, дьякон Федор и инок Епифаний). Массу жизней унесли "гари", пожары в переполненных избах, где люди, творя молитву, укрывались от солдат-гонителей, которые в большинстве случаев были, вероятно, коллективными самоубийствами. Жертвы гонений стали мучениками староверия, чья гибель укрепила среди их соратников чувство непримиримой вражды к "никонианам", жестокие дела которых воспринимались как знаки пришествия антихриста. Частные признания некоторых иерархов господствующей церкви (в том числе и самого Никона) в том, что разные обряды "равночестны", уже не могли исправить положения. Протест, явный или тайный (тайный, поскольку некоторые иереи священнодействовали по-старому втихомолку, не вступая в открытые прения с "новообрядцами", как это делал Аввакум), оформлялся в особую церковь.

Не было у староверов противников христианства:
СТАРООБРЯДЧЕСТВО, староверие, совокупность религиозных течений, возникших в 17 в. в русском православии в результате раскола.
Реформы, начатые патриархом Никоном, вызвали смущение и протест значительной части верующих. Соборно отвергнутые в 1653-1660 обряды вполне закономерно, в силу их давней укорененности в русском церковном обиходе, воспринимались протестующими как символы "древлего благочестия", отказ от которых казался равнозначным отказу от православия как такового. Среди этих обрядов были двуперстие, которым творили крестное знамение (в противовес утвержденному реформой троеперстию), "сугубая", т. е. двойная аллилуйя во время службы (вместо "трегубой", т. е. тройной), обычай ходить при крещении, венчании и освящении храма "посолонь", по солнцу (а не против солнца), совершение литургии на семи просфорах (а не пяти), употребление преимущественно восьмиконечного или шестиконечного креста (а не четырехконечного, частично допущенного реформой, в том числе в евхаристической символике) и ряд других. Огромное значение для усугубления раскола имел и авторитет старых книг, утверждающих правомерность двуперстия, семипросфория и т.д., равно как и написания "Исус" (вместо "Иисус"), употребления слова "Истинный" в 8-м члене символа веры (по отношению к Духу Святому — вместо одного лишь эпитета "Животворящий") и других оборотов, которые были теперь исправлены. Вся книжная правка и соответственная обрядовая унификация производились поспешно, с крайней нетерпимостью к "еретикам", в массе своей вполне ортодоксальным ревнителям церковной старины; последние же в свою очередь объявили вероотступниками "никониан", наложивших строгий запрет ("клятву") на привычные обряды.

Поэтому и считаю, что староверы просто не приняли идей европеизации.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #546 : 11 Ноябрь 2008, 10:59:39 »
...........
Среди этих обрядов были двуперстие, которым творили крестное знамение (в противовес утвержденному реформой троеперстию), "сугубая", т. е. двойная аллилуйя во время службы (вместо "трегубой", т. е. тройной), обычай ходить при крещении, венчании и освящении храма "посолонь", по солнцу (а не против солнца), совершение литургии на семи просфорах (а не пяти), употребление преимущественно восьмиконечного или шестиконечного креста (а не четырехконечного, частично допущенного реформой, в том числе в евхаристической символике) и ряд других. Огромное значение для усугубления раскола имел и авторитет старых книг, утверждающих правомерность двуперстия, семипросфория и т.д., равно как и написания "Исус" (вместо "Иисус"), употребления слова "Истинный" в 8-м члене символа веры (по отношению к Духу Святому — вместо одного лишь эпитета "Животворящий") и других оборотов, которые были теперь исправлены. Вся книжная правка и соответственная обрядовая унификация производились поспешно, с крайней нетерпимостью к "еретикам", в массе своей вполне ортодоксальным ревнителям церковной старины; последние же в свою очередь объявили вероотступниками "никониан", наложивших строгий запрет ("клятву") на привычные обряды.[/color]

да в курсе уже этих измененй.

Поэтому и считаю, что староверы просто не приняли идей европеизации.

я понимаю, что это ваше имхо, но пока что вы логичного ответа не дали, на чем основан ваш вывод.
to, а что по вашему у старообрядцев до этого религия была азиатская, африканская..?
такая же ведь - европейская.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #547 : 11 Ноябрь 2008, 11:04:45 »
принятое в науке понимание термина "секта".

термин в науке имеется, но не наука вывешивает ярлык тому или иному философско-религиозному учению "секта".
поэтому под термин "секта" лекго подпадает и РПЦ. Причем это не просто секта, а тоталитарная секта.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #548 : 11 Ноябрь 2008, 11:21:23 »

Вы упрощаете это явление, пытаясь обелить православие.
Несогласие с курсом это всего лишь один из аспектов.
Другой аспект это религиолный православный идиотизм.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #549 : 11 Ноябрь 2008, 11:30:38 »
я понимаю, что это ваше имхо, но пока что вы логичного ответа не дали, на чем основан ваш вывод.
to, а что по вашему у старообрядцев до этого религия была азиатская, африканская..?
такая же ведь - европейская.

Россия до европеизации была другая (приводить доказательства долго, нагуглите сами про "допетровскую" Россию, про "Домострой"). Поэтому смена вектора в развитии на западно-европейский привела к расколу общества, который вылился в раскол РПЦ.
Власти было выгодно недовольство своим курсом идентифицировать, как христианский раскол, как ересь, и тем самым вывести из под критики свой курс.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #550 : 11 Ноябрь 2008, 11:34:58 »
Вы упрощаете это явление, пытаясь обелить православие.
Несогласие с курсом это всего лишь один из аспектов.
Другой аспект это религиолный православный идиотизм.

Это я то упрощаю. >.
Наоборот, батенька, я вношу в упрощённый политизированный миф идеологов Петра Первого о староверах, сложную концепцию неприятия русским менталитетом западно-европейских ценностей.
Проблема сия актуальна и сегодня.
Имхо, есть основание предполагать, что верность староверов "исконной Руси", может возродиться в современной России и послужить обновлением РПЦ.
Обоснований не просите. Мне их нельзя публично излагать.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #551 : 11 Ноябрь 2008, 11:45:34 »
Специфика инетного общения. Если Вы хотите убедить, то предлагаете доказательства, если просто сообщаете в пространство своё видение проблемы, то обозначайте аббревиатурой "ИМХО", тады к вам вопросов не будет.

Специфика инетного общения здесь совершенно ни при чём.
Тут нечего доказывать. Вы согласились, что "Языческие верования безусловно древнее христианства."
Это очевидно.

Языческие верования безусловно древнее христианства.
Ранние христианские церкви не попадают под общепринятое определение секты.
Спорю не я, а Вы, пытаясь ниспровергнуть принятое в науке понимание термина "секта".

Нет никакого принятое в науке понимание термина "секта".
Вы лицемерите, говоря, что термин "секта" нейтральный.  При этом всячески старательно избегаете того, что бы вашу религиозную организацию назвать сектой.
Ранние христианские церкви были наткральными сектами, т.к. "Языческие верования безусловно древнее христианства" (с).
А значит, когда пявились эти ваши "ранние христианские церкви", они противоречили "традиционным  религиозным устоям" и т.п..

Вы говорите так, будто являетесь свидетелем тех событий. ,G
По летописям известно, что христианизация различных славянских племён шла по-разному, но в целом мирно,

Не сомневаюсь, что христианские летописи пытаются как можно лучше обелить процесс христианизации Руси.

ибо у славян существовали архетипы ведийской религии (концептуально близкой к учению Христа) общей для всех ариев.

Что Вы имеете ввиду? Какие, к примеру, "архетипы ведийской религии"?
Вы, христиане, приняли иудейские архетипы, а не "ведические".

А вот фино-угорские племена (к ариям не принадлежат) оказали сопротивление христианизации и по сей день сохранили языческие обряды.
Имхо, возможно Ваше неприятие христианства связано с тем, что у Вас в подсознании мощные фино-угорские архетипы.

Не надо на меня ярлычки вешать. Что у меня в подсознании Вам неведомо.

Ну вот ткнули в меня и как пальцем в небо. :)
С уважением отношусь ко всем религиозным системам.

Такое нечасто встречается среди христиан. В основном непримиримость, и претензии на исключительность.
Да, Вы правы, я ткнул пальцем в небо (не в Вас), и попал. А Вы тыкаете, и мимо.

Возможно и у Вас, если копнуть как следует, вылезет эта претензия на исключительность.

Библия делится на ВЗ и НЗ. ВЗ это из иудаизма и священными книгами христиан иудейские писания стали со 2-4 век, когда "отцы церкви" боролись с гностицизмом, а потом с манихейством, опираясь на иудейские книги.

Не открещивайтесь от Ветхого Завета. Это общепринятая часть Библии. ,G

Это Вам кажется из-за недостатка знаний.

Да, я знаю. Сектоборцы всячески пыжатся, пытаясь придать своей деятельности наукообразность.

Не располагаю объективными данными научных исследований по данной проблеме.

А здесь и не нужны "объективные данныме научных исследований". Имеюший уши да услышит.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #552 : 11 Ноябрь 2008, 11:47:45 »
Это я то упрощаю. >.
Наоборот, батенька, я вношу в упрощённый политизированный миф идеологов Петра Первого о староверах, сложную концепцию неприятия русским менталитетом западно-европейских ценностей.

Конечно упрощаете.
Пытаетесь спрятать один аспект - религиолный православный идиотизм, за другим - политическим.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #553 : 11 Ноябрь 2008, 12:33:29 »
термин в науке имеется, но не наука вывешивает ярлык тому или иному философско-религиозному учению "секта".
поэтому под термин "секта" лекго подпадает и РПЦ. Причем это не просто секта, а тоталитарная секта.

Если смысл обсуждать тех людей, кто пользуется словами, не понимая их смысла?

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #554 : 11 Ноябрь 2008, 12:40:32 »
Специфика инетного общения. Если Вы хотите убедить, то предлагаете доказательства, если просто Библия делится на ВЗ и НЗ. ВЗ это из иудаизма и священными книгами христиан иудейские писания стали со 2-4 век, когда "отцы церкви" боролись с гностицизмом, а потом с манихейством, опираясь на иудейские книги.
Друзья мои!
 Я ни как не могу уразуметь, о чём вы спорите.
 Но прочитав последний пассаж, вообще чуть не упал со стула.
 Что значит
священными книгами христиан иудейские писания стали со 2-4 век
а до этого они что изучали?
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #555 : 11 Ноябрь 2008, 12:49:55 »
Нет никакого принятое в науке понимание термина "секта".

Я Вам уже приводил термин принятый в социологии. Не тупите. Не верите - нагуглите сами.
 >.

" Не сомневаюсь, что христианские летописи пытаются как можно лучше обелить процесс христианизации Руси.

А Вы изучите их, тогда и делайте выводы.
А то получается - "сам не читал, но скажу".

Что Вы имеете ввиду? Какие, к примеру, "архетипы ведийской религии"?

Нагуглите "Веда".

Вы, христиане, приняли иудейские архетипы, а не "ведические".

Архетип нельзя "принять". Вы пытаетесь судить о том, что мало знаете.

АРХЕТИП (греч. arche — начало и typos — образ; первообраз, проформа) — понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом. Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное", трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Если в личностном бессознательном основную роль играют "комплексы" (например, комплекс Эдипа, комплекс неполноценности), то структурообразующими элементами коллективного бессознательного являются Архетип — универсальные модели бессознательной психической активности, спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение.

У разных христиан - разные архетипы, обусловленные их историческим прошлым. Среди христиан, носителем иудейских архетипов может быть только крещённый еврей.

Что у меня в подсознании Вам неведомо.

Да, ну. ,G

Такое нечасто встречается среди христиан. В основном непримиримость, и претензии на исключительность.

Вы можете доказать свой вывод научными данными?

Возможно и у Вас, если копнуть как следует, вылезет эта претензия на исключительность.

Не-а.

Не открещивайтесь от Ветхого Завета. Это общепринятая часть Библии. ,G

Я уже Вам писал в каких обстоятельствах она была принята.
Имхо. Я отношусь к ВЗ, как к чуждому иудейскому сборнику текстов. Ценю лишь свидетельства пророков, особенно о Христе. Ещё Книгу Екклезиаста.

Да, я знаю. Сектоборцы всячески пыжатся, пытаясь придать своей деятельности наукообразность.

Знаете Вы немного, а вот апломба у Вас перебор. >.

А здесь и не нужны "объективные данныме научных исследований". Имеюший уши да услышит.

Я не собираюсь обсуждать слухи и прочую лабуду невежественных людей.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 12:53:53 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #556 : 11 Ноябрь 2008, 12:52:37 »
Что значита до этого они что изучали?

Вы пост внимательно прочитали?
ВЗ понадобился "отцам церкви" для борьбы с гностиками и манихеями.
Бог в ВЗ и НЗ слишком разный.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #557 : 11 Ноябрь 2008, 12:58:50 »
Вы пост внимательно прочитали?
ВЗ понадобился "отцам церкви" для борьбы с гностиками и манихеями.
Бог в ВЗ и НЗ слишком разный.
Потрясающе!
 Следовательно в Библии говорится о двух Создателях.
 И в одного Вы верите, а в другого нет?
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #558 : 11 Ноябрь 2008, 13:09:13 »
Россия до европеизации была другая (приводить доказательства долго, нагуглите сами про "допетровскую" Россию, про "Домострой"). Поэтому смена вектора в развитии на западно-европейский привела к расколу общества, который вылился в раскол РПЦ.
Власти было выгодно недовольство своим курсом идентифицировать, как христианский раскол, как ересь, и тем самым вывести из под критики свой курс.

Россия до христианизации была другая. ничего свыклись сменив вектор-то, а раскол-то какой произошел. но носители истинной религии Руси всеж сохранились до нынешних дней. а где истинные носители насильственной христианизации?
И не секрет "христианству" была выгодно насилие властей и начальства над верой предков. Никто из монахов особо не пекся о "язычниках" ради торжества собственной "истинной"-то религии.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #559 : 11 Ноябрь 2008, 13:10:26 »
Потрясающе!
 Следовательно в Библии говорится о двух Создателях.
 И в одного Вы верите, а в другого нет?

именно так, два разных бога.
тема была, вы в ней учавствовали, можно больше не флудить.
Бог иудеев и Бог христиан - суть разные Сущности
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7954.0
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 13:51:44 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #559 : 11 Ноябрь 2008, 13:10:26 »
Loading...