Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: интеллигенция о коммунизме  (Прочитано 47187 раз)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Re: интеллигенция о коммунизме
« Ответ #1100 : 24 Сентябрь 2008, 21:09:52 »
Цитата: Gaucho
Ты спутал с коммунизмом. При социализме отсутствуют всего лишь эксплуататорские классы.

Само наличие классов подразумевает эксплуатацию. Чтобы это понять, достаточно посмотреть определение классов Лениным (в этой теме уже есть) .

Цитата: Gaucho
Кстати, не охарактеризовал бы ты классовую структуру кампучийского общества при красных кхмерах? Это было бы очень интересно с методологической точки зрения. Именно при формулировке определения типа общества.
Кстати первая страна в мире, отказавшаяся от денежной системы вообще.  O0

А что здесь определять? Когда в стране физически уничтожается 3/4 населения, как можно охарактеризовать такое общество? Да ещё и при неразвитой промышленности? Честно говоря, затрудняюсь. Социализм "по-хендаровски"?

Большой Форум

« Ответ #1100 : 24 Сентябрь 2008, 21:09:52 »
Загрузка...

Оффлайн Gaucho

• Раввин палаты №6
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +450/-778
« Ответ #1101 : 24 Сентябрь 2008, 21:11:35 »
И, кстати, почему вырезали Рэма и его коллег - какие Рэм выставил Гитлеру претензии - напомнить?

Задолбал ты меня со своим Рэмом. Обычная разборка двух пидоров, а ты из нее большую политику делаешь.  +@>

Историк Лотар Махтан в книге «Тайный Гитлер» написал, что ради сохранения этой тайны диктатор приказал убить нескольких высокопоставленных нацистов, включая главу штурмовиков Эрнста Рэма. Последний был стопроцентным геем и, как утверждает автор, пытался шантажировать Гитлера, угрожая рассказать немцам страшную по тем временам правду об их будущем вожде. Результатом этого шантажа, по мнению Лотара Махтана, стала в 1934 г. «ночь длинных ножей», когда Адольф Алоизиевич избавился от доброй сотни однопартийцев. http://cn.com.ua/N226/history/dictatorship/dictatorship.html

Продолжение обсуждения Рэма можете перенести на какой-нибудь педерастический форум. Здесь ему не место.

Теперь продолжим о германском социализме. Помимо широких социальных программ (а слово СОЦИАЛИЗМ происходит от слова СОЦИАЛЬНЫЙ) имело место существенное ограничение власти буржуазии по сравнению с капиталистическими временами.

Государство стало монополистом и стало само всемерно контролировать инвестирование капитала. Все сбережения в банках были насильственно конвертированы в инвестиции для производства вооружений. Предприниматели были обязаны дать все свои резервы государству или обеспечить доступ к ним государства. Широко применялись обязательные займы. Предприниматели могли продавать товары или получать скидки на счета только, если они доказывали, что не имеют резервов.
Фашистская экономика не была инфляционной. Напротив, она стала дефляционной. Резкое увеличение производства в условиях сдержоивания денежной массы вело к снижению цен. Число кредитов очень уменьшилось из-за их централиазции и контроля. Все частные заимствования на рынке капитала были запрещены. Оборот денег снизился. Резкое накопление в банках таких счетов свидетельствует, что большая часть промышленности инвестировала все свои резервы в эти обязательные займы. Полученные доходы не инвестировались в гражданскую технологию. Они инвестировались в развитие военного производства. Разработку процеса гидрогенерации угля по американской технологии фашистское государство финансировало напрямик. Предприниматели и государство финансировали замещающую индустрию, малоквалифицированные работы, необходимые для производства вооружений. Фашизм - это закрытая экономика, где запрещен экспорт капитала. При фашизме цены большей частью фиксировались.
http://www.contr-tv.ru/common/2344/

То есть большая часть прав буржуазии была уничтожена или ограничена. Ну какой капиталист заинтересован в принудительном изъятии у него существеной части прибыли?  +@>
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2008, 21:17:35 от Gaucho »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1102 : 24 Сентябрь 2008, 21:17:39 »
Видимо не бываете на больших заводах.
Во ТАМ есть электорат для Хендара. Водится ещё такой класс. И именно там, на больших предприятиях, его легче всего и "окучивать". Протом делать кукольную комедию, что "ты гегемон!" и "рулить" вместо него в качестве "слуги народа".

Я работаю на одном из таких заводов более четверти века и сегодня не вижу ни одного пролетария. Мало того, что рабочий обладает акциями (если, конечно, он их не продал и не купил на вырученные деньги машину или мебель, или ещё что),  у него к тому же зачастую и высшее образование, без которого на заводе приходится просто туго.

Оффлайн Gaucho

• Раввин палаты №6
  • Местный мудрец
« Ответ #1103 : 24 Сентябрь 2008, 21:45:27 »
А что здесь определять? Когда в стране физически уничтожается 3/4 населения, как можно охарактеризовать такое общество? Да ещё и при неразвитой промышленности? Честно говоря, затрудняюсь. Социализм "по-хендаровски"?

Во первых, не 3/4 а всего лишь 1/3.  -*'  >.

Во вторых, определение все же важно уже хотя бы для  того, чтобы сопоставлять его с другими определениями и этми определять их место в шороком спектре возможных типов обществ.

У этого ющенковца хорошо смотрится фраза "всего лишь 1/3"!
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 00:32:08 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +263/-169
« Ответ #1104 : 24 Сентябрь 2008, 22:12:13 »
Это не простой вопрос и действительно хороший. Чтобы на него ответить, надо довольно глубоко копнуть. Не думаю, что эта тема подходящя для таких ответов. Не подумайте, что увиливаю от ответа. Я могу дать общую формулу, которую уже давал на этом формуле. Она вытекает из лениского определения диалекти и в сущности выражает всеобщий закон развития природы и общества: противоположности переходят друг в друга, через самих себя, через то, что они есть.
Если конкретно, то можно посмотреть, как работает эта формула в нашем случае:
капитализм есть социализм или можно уточнить: социализм есть особый капитализм;
наука - особая религия; материализм - особый идеализм; человек - особый Бог или Бог-ребёнок.
Капитализм в любой точке своего пути является социализмом и, чтобы социализм смог состояться окончательно, нужно просто уметь управлять путём. Классы - не уничтожать, а развивать, частную собственность - не уничтожать, а развивать через кооперативную и т.п. Тогда можно вместе с Лениным сказать: "Больше капитализма - меньше капитализма".
Насчёт "законов" я просто Вам напомнил, что среди объективных вещей Вы смешали много моралистических определений. Чем та же наркомания противоречит законам природы? Да ничем. Колются - и пусть колются, сколько душе угодно. А вот мне не хочется. Хотелось бы - кололся бы тоже, и никаких увещеваний не послушал бы. Социализм (госкапитализм) - это форма капитализма с высокой степенью государственного контроля над бизнесом, вплоть до полной ликвидации частной собственности в пределе. В среднем, пределом развлекались только Сталин, Мао и Полпот. Ленинский НЭП, шведский и чилийский социализм частную собственность ограниченно допускали. Как и современный Китай. Да, пожалой чёткого водораздела между ними нет.
Но наука - не религия. Так как основана на опыте и не допускает веры, а только временное доверие к результату опыта и теории. Материализм уж точно не идеализм, объяснять долго.

"Капитализм в любой точке своего пути является социализмом и, чтобы социализм смог состояться окончательно, нужно просто уметь управлять путём. Классы - не уничтожать, а развивать, частную собственность - не уничтожать, а развивать через кооперативную и т.п. Тогда можно вместе с Лениным сказать: "Больше капитализма - меньше капитализма"."
Вот с этим согласен,

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1105 : 24 Сентябрь 2008, 22:24:29 »
Во первых, не 3/4 а всего лишь 1/3.  -*'  >.

Во вторых, определение все же важно уже хотя бы для  того, чтобы сопоставлять его с другими определениями и этми определять их место в шороком спектре возможных типов обществ.

1. Виноват. Было уничтожено 25% городского населения и 15% сельского.

2. Не вижу смысла в таком определении. Пол Пот строил коммунизм. Уничтожением классов, всех, кроме одного - трудового крестьянства. Построил? Результат - в 1-ом пункте.

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 19:00:02 от Семицветов »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1106 : 24 Сентябрь 2008, 22:39:37 »
Цитата: Джон Локк
Насчёт "законов" я просто Вам напомнил, что среди объективных вещей Вы смешали много моралистических определений. Чем та же наркомания противоречит законам природы? Да ничем. Колются - и пусть колются, сколько душе угодно. А вот мне не хочется. Хотелось бы - кололся бы тоже, и никаких увещеваний не послушал бы.

Вы ошибаетесь. Здесь только время может рассудить.

Цитата: Джон Локк
Но наука - не религия. Так как основана на опыте и не допускает веры, а только временное доверие к результату опыта и теории. Материализм уж точно не идеализм, объяснять долго.

Религиозный опыт ничем не хуже опыта научного. В науке без веры тоже нельзя. Кстати, первые отцы церкви были не только интеллектуалами, но и обладали солидным научным знанием. Не ограничивайте мир своим кругозором. Разумнее допускать всё, чем бездумно отрицать.

Ещё Платон говорил, что идеи управляют миром. После это также повторяли. Да, вроде и у Маркса есть. Что-то типа: идеи тогда становятся материальными, когда они овладевают массами. Не берусь утверждать последнее, однако само мышление идеально, тем не менее именно мысль является основой любого материального предмета. 

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 19:00:22 от Семицветов »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1107 : 24 Сентябрь 2008, 22:41:47 »
Совершенно очевидно, что приход к власти Гитлера был невыгоден буржуазии ибо она лишилась очень существенной части прибылей по сравнению с догитлеровским периодом.
Не сказал бы так однозначно. Социалистическая революция сверху, по договорённости - это всегда плата буржуазии государству и населению за единство и стабильность. В том и дело, что, если бы буржуазия не пошла на гитлеровский вариант, её сожрали бы совсем. Лучше отдать половину прибыли, чем повиснуть на рее. К тому же выводу пришли и современные шведы.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1108 : 24 Сентябрь 2008, 22:44:27 »
Ещё Платон говорил, что идеи управляют миром.
Так. Понятно. Советую почитать вот это:
http://anti-thesis.1gb.ru/forum/index.php?topic=406.0

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Kerny

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +154/-99
« Ответ #1109 : 24 Сентябрь 2008, 22:45:10 »
уничтожение частной собственности – т. 4, с. 438

Дефект перевода. Имеется в виду смена частной собственности общественной. "Уничтожение частной собственности" - это, скажем, поджог, погром и пр. В общем - уголовщина всякая.
Кстати наши социалисты не раз пострадали от плохих переводов с французского и немецкого.

Слово „Aufhebung“ из немецкого оригинала можно перевести как отмена, ликвидация, уничтожение, роспуск, окончание.

Кроме того, не только Ленин, но и Маркс с Энгельсом подразумевали под такой отменой вовсе не какой-то эволюционный процесс, но именно насильственную революцию.

Вот что писал Маркс по этому поводу:

"Условие освобождения рабочего класса есть уничтожение всех классов; точно так же, как условием освобождения третьего сословия, буржуазии, было уничтожение всех и всяческих сословий.
Рабочий класс поставит, в ходе развития, на место старого буржуазного общества такую ассоциацию, которая исключает классы и их противоположность; не будет уже никакой собственно политической власти, ибо именно политическая власть есть официальное выражение противоположности классов внутри буржуазного общества.
А до тех пор антагонизм между пролетариатом и буржуазией останется борьбой класса против класса, борьбой, которая, будучи доведена до высшей степени своего напряжения, представляет собой полную революцию. Впрочем, нужно ли удивляться, что общество, основанное на противоположности классов, приходит, как к последней развязке, к грубому противоречию, к физическому столкновению людей?
Не говорите, что социальное движение исключает политическое движение. Никогда не бывает политического движения, которое не было бы в то же время и социальным.
Только при таком порядке вещей, когда не будет больше классов и классового антагонизма, социальные эволюции перестанут быть политическими революциями. А до тех пор накануне каждого всеобщего переустройства общества последним словом социальной науки всегда будет:
"Битва или смерть; кровавая борьба или небытие. Такова неумолимая постановка вопроса". (Жорж Санд.)

Или вот к примеру слова Энгельса:

"Что насилие играет также в истории другую роль, именно революционную роль, что оно, по словам Маркса, является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым, что насилие является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу и ломает окаменевшие, омертвевшие политические формы, - обо всем этом ни слова у сударьа Дюринга. Лишь со вздохами и стонами допускает он возможность того, что для ниспровержения эксплуататорского хозяйничанья понадобится, может быть, насилие - к сожалению, изволите видеть! ибо всякое применение насилия деморализует, дескать, того, кто его применяет. И это говорится, несмотря на тот высокий нравственный и идейный подъем, который бывал следствием всякой победоносной революции! И это говорится в Германии, где насильственное столкновение, которое ведь может быть навязано народу, имело бы по меньшей мере то преимущество, что вытравило бы дух холопства, проникший в национальное сознание из унижения тридцатилетней войны. И это тусклое, дряблое, бессильное поповское мышление смеет предлагать себя самой революционной партии, какую только знает история?"

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1110 : 24 Сентябрь 2008, 22:53:32 »
Так. Понятно. Советую почитать вот это:
http://anti-thesis.1gb.ru/forum/index.php?topic=406.0

С уважением, Джон Локк.

Шутите, "марксист"? Разве можно воспринимать всерьёз тамошний бред? Прежде чем судить о Платоне, нужно его хотя бы почитать, а ещё лучше понять. Уверяю вас, это не просто.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1111 : 24 Сентябрь 2008, 23:05:37 »
Шутите, "марксист"? Разве можно воспринимать всерьёз тамошний бред? Прежде чем судить о Платоне, нужно его хотя бы почитать, а ещё лучше понять. Уверяю вас, это не просто.
Разрешите, я не буду читать Платона? Не люблю тратить время понапрасну. И в идеализм меня поздно вовлекать. :) Я знаю, что кроме материи ничего нет. И для любых практических целей материализма вполне достаточно.

С уважением,  Джон Локк.

Так-то оно так, но прежде чем понять, что молния - это не искра из под колесницы Громовержца, ученым пришлось довольно долго обмениваться идеями об этом феномене.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 07:28:31 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1112 : 24 Сентябрь 2008, 23:08:00 »
насилие является тем орудием...
Естественно. Но насилие не обязательно должно быть вооружённым и явным. Я предпочитаю опереться на более тонкие инструменты.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Я выше Хендару писал, что он представляет себе, скажем," захват средств производства" в стиле фильма "Ленин в Октябре", когда бежит толпа с винтарями в пулемётных лентах. Захват средств производства в виде контроля над ними идёт уже лет сто. Ползуче, подспудно. И никакие коммунисты при этом не нужны.  Он сам идёт.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2008, 23:12:01 от Джон Локк »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1113 : 24 Сентябрь 2008, 23:27:28 »
Разрешите, я не буду читать Платона? Не люблю тратить время понапрасну. И в идеализм меня поздно вовлекать. :) Я знаю, что кроме материи ничего нет. И для любых практических целей материализма вполне достаточно.

С уважением,  Джон Локк.

Какую материю вы имеете в виду? Ту, которую можно определить с помощью органов чувств? Мысль материальна?

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1114 : 24 Сентябрь 2008, 23:30:26 »
Какую материю вы имеете в виду? Ту, которую можно определить с помощью органов чувств? Мысль материальна?
Вы всё-таки зря ту тему не читали. Начните хоть отсюда:
http://anti-thesis.1gb.ru/forum/index.php?topic=406.msg7519#msg7519
и всего пару страничек дальше. Там я всё высказал.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1115 : 25 Сентябрь 2008, 00:04:55 »
Так, Гуча подключился, и сразу чепуха пошла:
Опять ты промахнулся. Седьмая часть - это всего лишь за один отдельно взятый 1938 год, а в сумме было значительно больше
- я не промахнулся, а ты сглупил - принял избирателей за все население и насчитал от них 4-ю часть круизчиков, тогда как в максимуме их было не больше 1/6. А в предыдущие годы и того меньше. Нет, все-таки вы там на Украине какие-то стали, а нашел слово - совесть у вас куда-то исчезла. Правда, и Локк от вас не далеко ушел, но все же- все же-все же... Он просто прямо дубово врет (как это можно было наблюдать с цитатой из Манифеста о централизации всех СП в руках государства), а у тебя как это с вывертом - к чему это ты добавил "а в сумме было значительно больше" - причем тут сумма? Ты меня за Ильченко принимаешь, а себя за Карцева держишь - из Одессы?
Пойдем дальше.
Признаками социализма является существенное расширение реальных возможностей рабочего класса
- это глубоко верное замечание, но ведь как показано в научной ссылке твоей не научной ссылке, в фашистской Германии улучшение экономического положения рабочего класса не произошло. Так что ты опять теперь уже тоже дубово врешь.
 И главное, я никак не получу ответа на простой вопрос, если все прекрасно, зачем гестапо и концлагеря, зачем жечь рейхстаг, - синьоры, вы мне объясните наконец?
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 00:14:38 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1116 : 25 Сентябрь 2008, 00:34:44 »
И главное, я никак не получу ответа на простой вопрос, если все прекрасно, зачем гестапо и концлагеря, зачем жечь рейхстаг, - синьоры, вы мне объясните наконец?
Да чтобы с левыми покончить. Просто Гитлер, в отличие от других аналогичных режимов, действительно решал свою задачу, накануне возможной повторной советской революции. То есть там выбор жизни и смерти стоял. Буржуазия отдала ему почти все свои деньги и свободу, чтобы избежать красной революции. У Муссолини левых почти не было, и у него почти не было лагерей и репрессий. Не с кем было пилиться, кроме правобуржуазных демократов.

С уважением, Джон Локк.

P.S. А насчёт того, что Гитлер приписываемой ему органической ненависти к немецким левым не питал - более чем вероятно. Просто ему поставили задачу вырубить, он и вырубил. А после стабилизации страны и разгрома СССР, он, видимо, действительно собирался распустить уцелевших из лагерей, как совершенно безопасных после перелома хребта.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 00:44:54 от Джон Локк »

Оффлайн Gaucho

• Раввин палаты №6
  • Местный мудрец
« Ответ #1117 : 25 Сентябрь 2008, 00:49:45 »
в фашистской Германии улучшение экономического положения рабочего класса не произошло.

Улучшение совсем не обязательно для вывода о социально ориентированной политике правительства. Может быть самое распрекрасное самое социалистическое правительства, и при этом положение рабочего класа может ухудшиться из-за внешних причин. Например стихийное бедствие или война. Для особо непонятливых привожу пример из современности - Куба. Уровень жизни кубинских рабочих при социализме сильно упал по сравнению с 80-ми годами. Разве это свидетельствует об отсутствии там социализма? Так же и в Германии отсутствие прогресса в уровне жизни рабочих в условиях милитаризированной экономики - не показатель отсутствия социализма.
А вот изменение относительного положения рабочего класса и буржуазии - это более корректный показатель, поскольку показывает социальные приоритеты правительства. Если в условиях форсированной подготовки к войне (требующей немалых средств) правительству удается хотя бы поддерживать экономического положения рабочего класса на постоянном уровне за счет жестокого снижения прибылей буржуазии и существенного ухудшения ее уровня жизни, это ясно свидетельствует о приоритете интересов рабочих над интересами буржуазии в политике этого правительства.

Если в СССР было еще лучше в то же самое время - зачем НКВД и ГУЛАГ?  +@>

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1118 : 25 Сентябрь 2008, 00:59:00 »
И так, имеем ответ Локка:
Да чтобы с левыми покончить. Просто Гитлер, в отличие от других аналогичных режимов, действительно решал свою задачу, накануне возможной повторной советской революции
, т.е. крупный капитал поставил у власти фашисткого диктатора для того, чтобы предотвратить советскую революцию в Германии - я правильно вас процитировал? Но вряд ли Гуча с этим согласится.
Но тут возникает другой естественный вопрос - зачем было кончать с "левыми", если при Гитлере резко улучшилось положение рабочего класса и, очевидно, всего населения. Разве можно представить, что КПГ и тем более СДПГ чинила бы препятствия  мерам по снижению безработицы и подъему благосостояния населения. Вы, синьоры, просто чушь явную городите - кто мешал капиталистам проделать все перечисленнное без фашизма? Ваши словесные нагромождения просто нелепы. Гораздо логичнее и проще концлагеря и гестапо объясняются тем фактом, что при Гитлере уровень эксплуатации рабочего класса резко поднялся, но чтобы скрутить рабочих и не дать им возможности сопротивляться, были разогнаны КПГ и СДПГ, а их члены брошены в тюрьмы и конлагеря. Это вывод стыкуется с научными данными немецких экономистов из источника, приведеннымм самим Гучо (правда он, видимо, этих данных просто не заметил), согласно которым улучшение положения рабочего класса, по сравнению с докризисным периодом,  в Германии не произошло. Ссылки Гуча на чисто описательные картины в каком-то РФном  источнике, поданные без малейшего обоснования, в этом отношении вообще ничего не стоят.
На этом основании я убрал. как необоснованные и неуместные, ваши хвалебные хоралы в адрес гитлеровского фашизма.Отдельно стоит вопрос  о гитлеровском социализме. Гуча его наличие никак не обосновывает, а Локк пытается доказать, что это тоже , но только какой-то особый  - типа какого-то богдановского или СДковского варианта.
Я однако знаю только один реальный социализм - марксов, когда все СП цетрализованы в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс. Думаю в мире мало найдется идиотов или наглецов, способных утверждать, что Гитлер построил в Германии именно такой социализм. Со всеми другими видами социализма я спорить не буду - это ваши фантазии, а с фантазиями во взрослом возрасте не спорят - это врачебная проблема.
Утром закончу.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 01:48:20 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1119 : 25 Сентябрь 2008, 01:21:19 »
т.е. крупный капитал поставил у власти фашисткого диктатора для того, чтобы предотвратить советскую революцию в Германии - я правильно вас процитировал? Нот вряд ли Гуча с этим согласится.
Но тут возникает другой естественный вопрос - зачем было кончать с "левыми", если при Гитлере резко улучшилось положение рабочего класса и, очевидною, всего населения. Разве можно представить, что КПГ и тем более СДПГ чинила бы препятствия  мерам по снижению безработицы и подъема благосостояния населения.
Не только можно, но и вполне реально. Не путайте тогдашние КП с КПРФ. "Чем хуже, тем лучше..."
При захвате власти тогда не гнушались ничем.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Неужели Вы думаете, что классического большевика остановит лёгкое потепление в положении народа? То есть, прибавили рабочим зарплату на 5%, а он уже сказал, что это хорошо и сразу ушёл в пассивную оппозицию, в рейхстаге на спецпайке штаны просиживать. :) :) Щазз... Любое пронародное действие, исходящее не от КПГ, было бы блокировано с тем большей яростью, чем радикальнее оно бы было. КПГ поддержала бы только то, что даётся народу из рук КПГ.

Локк, конечно, в принципе, глядя на наших "леваков", такое можно представить, но тогда немецких рабочих нужно держать совсем уж за лохов, которые по совершенно необъяснимым причинам должны поддерживать такую партию, которая противится улучшению их положения, - для практичных немцев это уже совершенно нереально.
 А что касается "классического большевика", то они тоже бывают разные - - топмодель тут Ленин, -мастер компромисов и соглашений - нэп характерный пример из целой серии отступлений от "военного коммунизма".

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2008, 01:50:59 от Хендар »

Большой Форум

« Ответ #1119 : 25 Сентябрь 2008, 01:21:19 »
Loading...