Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: интеллигенция о коммунизме  (Прочитано 46778 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: интеллигенция о коммунизме
« Ответ #1220 : 27 Сентябрь 2008, 14:08:42 »
И даже не считаю полезным.

Понял. Свои слова обосновывать не желаешь.  Дело личное, но я тебя за истину воспринимать не могу. Оснований нет.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #1220 : 27 Сентябрь 2008, 14:08:42 »
Загрузка...

Оффлайн Потребитель

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
    • ЖЖ
« Ответ #1221 : 27 Сентябрь 2008, 14:09:34 »
... у кого он должен был испрашивать право, если он был признанный Западом и своими верховный правитель России...
Запад не признавал никакие правительства в России после Октябрьской революции.

Первым был признан Врангель. Видимо, без такого признания возникли бы излишние сложности при эвакуации белогвардейцев из Крыма.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
« Ответ #1222 : 27 Сентябрь 2008, 14:13:41 »
Понял. Свои слова обосновывать не желаешь.  Дело личное, но я тебя за истину воспринимать не могу. Оснований нет.
В данном случае - не желаю. В частности потому, что ни одна цитата из классиков философии не является обоснованием. Её саму по себе следует обосновывать, что не всегда удобно. Так как авторитет в науке не значит ничего. Существует  только здесь и сейчас. Истории нет.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1223 : 27 Сентябрь 2008, 16:13:02 »
Синьоры,  в данной барахолке среди явного мусора имеется немало постов, заслуживающих обсуждения, но полностью заваленых словесным хламом. Я призываю вас самим убрать свои препирательства по вопросу "у кого длиньше!"
А я тисну здесь очередную цитату со Сканки  http://forum.skunksworks.net/view.cgi?id=3:898:4#last :
Нендар "продавать книжки друг другу зачем, когда жизнеобеспечение дармовое" (мое замечание)
Дело в том, что я привёл модель предельно упрощённую. Книжки тут всего лишь символизируют творческий труд, а под это на самом деле подпадают не только книжки, но и, к примеру, работа парикмахера, пластическая хирургия, архитектура жилья, фотосалоны. В отличие от книжек, которые можно копировать без труда, этот труд даёт ограниченные результаты, за делёж которых клиентам придётся побороться деньгами.
владельцы автоматов будут извлекать с их помощь, но без рабочих прибыль.  - это фраза из Гучи.
Владельцы автоматов будут извлекать прибыль до тех пор, пока на них будет работать хотя бы один оператор. Просто прибыль будет минимальная. Как только последний оператор исчезнет, и вся эта система машин будет уметь сама себя ремонтировать и строить, исчезнет и прибыль. Как это произойдёт? Очень просто: поскольку эти роботы по определению должны уметь создавать самих себя, рано или поздно найдётся кулибин, который на энтузиазме сделает одного робота бесплатно. Как Линукс. После чего будет построено производство без хозяина, которое победит в конкуренции. Но опять же, это только для предельно упрощённой модели, когда год от года производится одно и то же. А в жизни технология не будет стоять на месте, понадобится проектирование принципиально новых роботов, и это уже труд человеческий, творческий. Разработки потребуют денег. А потому останется потребность в капитале.

Гуче, - это я ранее тиснул туда  кусок нашей с тобой дискусии по роли автоматики.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2008, 16:25:56 от Хендар »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #1224 : 27 Сентябрь 2008, 20:43:44 »
Хендар, а вы не заметили, что сами себе противоречите. Сравните свои цитаты:

На то, какую роль в тех условиях играли  деньги, лучше всего указывает опыт Колчака, который без толку возил по Сибири золотой запас всей России, но так и не смог на него ничего купить.

Далее, Колчак договорился с англичанами о закупке на это золото у них вооружения и продовольствия, - те попытались доставить все это  к северной кромки Сибири на военных кораблях, но  вынуждены были вернуться, поскольку были едва не затерты льдами.

Т.е. деньги все же играли роль денег и Колчак собирался их потратить. Другое дело, что не получилось по объективным причина получить товар. А если бы получил?

Совершенно очевидно, что большевики деньги от буржуазии получали, об этом много документов (про сумму спорить не будем). Но я согласен с Локком, что правильно делали. Я не понял, что вас так смущает. Это же не предательство дела, а умелое использование обстоятельств. В политике очень часто для борьбы с одним врагом заключают союз с другим. Так можно и СССР осудить за то, что в войне с фашисткой Германией он получал помощь от капиталистов США.

А то что эти деньги большевиками были потрачены эффективнее, чем это сделал Колчак, то это и есть гениальность Ленина.

Известен, анекдот для идиотов, заканчивающийся словами -А если бы он вез патроны!
Деньги являются деньгами только в том случае, если на них можно что-либо купить. Колчак ничего купить не смог и как раз продемонстрировал это наглядно -даже обладая целым эшелоном золота и находясь в неизмеримо лучшем положении, чем Советская Россия, которая была окружена фронтами со всех сторон. Провел, т.с., следственный эксперимент, после которого с обвиняемого в любом суде снимают все обвинения. Ведь это мало того, что нужно было переправить Ленину  через фронты крупную  сумму ( какую, кстати, как вы считаете? - Какая сумма могла решить дело - это ведь не чемоданчик и даже не мешок!), так ведь еще нужно было где-то достать и переправить опять черех фронты огромную партию оружия - или чего? А Ленину эти же деньги обратно уже продавцам. Достаточно все это только вообразить, чтобы понять всю нелепость обвинения.
И вы нагло врете, что есть документы. Никаких документов нет и не было. Правительство Керенского затеяло, как известно, громкий следственный процесс, который, как тоже известно, окончился ничем - доказательства добыть не удалось. Понятно, что в последующие годы советские органы имели все возможности их уничтожить, даже если бы они были. Так или иначе, но их нет и по сей день. - Не предъявлено, г. Делюкс. Даже фальшивку сфабриковать не получается. Иначе бы глянцевые фото этих документов висели бы  в РФ во всех витринах и на всех столбах. Но нету! - Не вывешены. Поэтому есть лишь сплетни клеветников, к коим вы тоже принадлежите.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2008, 23:35:17 от Хендар »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #1225 : 27 Сентябрь 2008, 21:00:29 »
Как только последний оператор исчезнет, и вся эта система машин будет уметь сама себя ремонтировать и строить, исчезнет и прибыль. Как это произойдёт? Очень просто: поскольку эти роботы по определению должны уметь создавать самих себя, рано или поздно найдётся кулибин, который на энтузиазме сделает одного робота бесплатно. Как Линукс. После чего будет построено производство без хозяина, которое победит в конкуренции.

Но опять же, это только для предельно упрощённой модели, когда год от года производится одно и то же. А в жизни технология не будет стоять на месте, понадобится проектирование принципиально новых роботов, и это уже труд человеческий, творческий. Разработки потребуют денег. А потому останется потребность в капитале.

Кто его знает на что будет способен искусственный интеллект, когда роботы достигнут этой стадии.  &-%
Серьезно. Для производства в котором участвуют роботы нужно одно, а для создания и ремонта самих роботов совершенно другое. Здесь потянется длинная цепочка. Всем будут управлять роботы? Или роботизированная производство придется сделать натуральным?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #1226 : 27 Сентябрь 2008, 23:38:04 »
В данном случае - не желаю. В частности потому, что ни одна цитата из классиков философии не является обоснованием. Её саму по себе следует обосновывать, что не всегда удобно. Так как авторитет в науке не значит ничего. Существует  только здесь и сейчас. Истории нет.

С уважением, Джон Локк.

Речь шла лишь о наличии цитаты. А ты о чём написал?

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1227 : 28 Сентябрь 2008, 00:22:58 »
Я продолжу цитирование со Сканки.
Хендар: Вопрос о свободе - это не просто лозунг - это цель и суть будущего общества, ибо стремление к свободе это основной инстинкт человека, да и, возможно, любого живого существа. Говорить, что римское общество было свободным -нелепо. Если вы исходите из того, что общество будущего не будет свободным, то тогда нужно определить, что будет причиной его несвободы и решить, что мешает людям устранить эту причину и стать свободными.
Поэтому я все-таки прошу вас определиться с этим вопросом - если это общество свободно, что будет заставлять людей быть парикмахерами. Если оно несвободно, то почему.
Определившись с этим базовым тезисом, можно будет рассмотреть остальные вопросы. В частности, очень хотелось бы услышать от вас оценку того, сколько людей будет участвовать в разработке новых средств производства. Тут нужно принять во внимание, что научные исследования и технологические разработки дело очень дорогое и к нему можно допустить лишь ограниченное число самых талантливых и грамотных спецов. Что будут делать остальные?
Игрек: Чтобы решить, будет общество свободным или нет, надо сначала представить, как оно будет устроено. Простое заявление цели "мы будет строить свободное общество" — это в чистом виде лозунг. Вообще я считаю, что абсолютно свободного общества в принципе быть не может, может быть только более свободное и менее свободное.
если это общество свободно, что будет заставлять людей быть парикмахерами.
Быть парикмахерами людей заставляет желание получить то, чего не хватает на всех. Т.е ограниченность благ.

Потому что в любом обществе по определению есть несвобода. Уже потому, что я не могу свободно убить соседа, я не абсолютно свободен. Несвободы может быть больше или меньше, но избавиться от неё невозможно.

Хендар: Мы ведь рассматриваем модели будущего общества- в данном случае вашу. Я хочу понять, строя и обосновывая эту модель, вы предусматриваете свободу живущих в нем граждан в качестве императива или это для вас второстепенный вопрос. Видимо, себя вы изначально относите к элите этого общества, иначе вы бы не отнесли Римскую империю к свободному обществу.

На мой взгляд, ответы Игрека более чем красноречивы, но посмотрим, что он еще скажет.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 00:28:19 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1228 : 28 Сентябрь 2008, 00:36:23 »
Вы оба там правы, на сканке. Свобода - основной вектор развития. Но для достижения максимальной свободы самовыражения человека надо постоянно жертвовать различными иллюзорными "свободами".
Например, "свобода" владеть другим человеком как вещью, возможно, приятна для древнеегипетского чиновника или древнеримского патриция, но она сковывает инициативу обоих. И того, кто владеет, и того, кем владеют. Свобода частного предпринимательства - из той же оперы. Каждый "свободен" при сбыте своих услуг, но совокупной прибылью почему-то распоряжаются только акционеры ЗАО "Рога и копыта".

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1229 : 28 Сентябрь 2008, 00:45:33 »
Хендар:
огромную партию оружия
Да было у всех оружие. Полстраны на фронтах торчало. Денег и хлеба не было. Хендар, я Вам о деле, а Вы мне про "сказки о Ленине". Что он на одном энтузазизьме всё сделал. На что Вы свою революцию делать задумали? На "куклу" из нарезаной ножницами "Советской России", из статей Кара-Мурзы? Партийных взносов не хватит. Марксом клянусь. :) :) :)

С уважением, Джон Локк.

Так зачем же деньги - при наличии власти их можно и напечатать (что и делали), только где и что на них можно купить. Я же и говорю, что передача Ленину немецких марок - это бред собачий.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 11:51:57 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1230 : 28 Сентябрь 2008, 01:17:44 »
Как только последний оператор исчезнет, и вся эта система машин будет уметь сама себя ремонтировать и строить, исчезнет и прибыль. Как это произойдёт? Очень просто: поскольку эти роботы по определению должны уметь создавать самих себя, рано или поздно найдётся кулибин, который на энтузиазме сделает одного робота бесплатно. Как Линукс. После чего будет построено производство без хозяина, которое победит в конкуренции.
Но опять же, это только для предельно упрощённой модели, когда год от года производится одно и то же. А в жизни технология не будет стоять на месте, понадобится проектирование принципиально новых роботов, и это уже труд человеческий, творческий. Разработки потребуют денег. А потому останется потребность в капитале.
Серьёзный ход. Прямо "Сумма технологии".  :) Правда за производство без хозяина инициатора спонтанно демонтируют по технологическим причинам. :) Немедленно. Линукс тоже небесплатная фирма, а очень хитрая.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1231 : 28 Сентябрь 2008, 01:34:56 »
Граждане пытаются спрятаться за технологиями от вопроса, чем занять и за что платить всем тем человекам из 500 млн. жителей Европы, которые не войдут в число  нескольких тысяч владельцев, ремонтников и операторов автаматизированного производства жизненных средств.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1232 : 28 Сентябрь 2008, 01:56:14 »
Граждане пытаются спрятаться за технологиями от вопроса, чем занять и за что платить всем тем человекам из 500 млн. жителей Европы, которые не войдут в число  нескольких тысяч владельцев, ремонтников и операторов автаматизированного производства жизненных средств.
А от этого не надо прятаться. С попытками высвободить бухгалтеров за счёт внедрения 1С, экспоненциально растёт спрос на сисадминов со знанием 1 С.
Хендар, технический прогресс сегодня - фикция. Где Вы "высвобождаете" десять рабочих за счёт внедрения "нового" станка, появляется двадцать наладчиков этого станка за гораздо бОльшие деньги, потому что никто не знает как, и не желает его обслуживать за прежние. Потому что человек не торопится вослед прогрессу ради начальника. И это нормально.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Все попытки высвободить хоть одного человека за счёт внедрения нового оборудования за все годы "новорусского капитализма" ни к чему не привели. Я тоже периодически принимал участие в кампании ползучего сопротивления подобным акциям. Всё давно продумано. Ни одного шанса на поднятие производительности труда путём внедрения новых технологий хозяева давно не имеют. А, если кто-то попытается поиметь, лучше бы не пытался.

« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 02:10:17 от Джон Локк »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1233 : 28 Сентябрь 2008, 02:06:34 »
Возможно в РФ это и так, но не в современном производстве.  Еще лет 20 тому назад на всю З.Европу существовала лишь одна бригада ремонтников ТЭЦ - у нас они были при каждой ТЭЦ. Вы удивительный профан во всем, Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1234 : 28 Сентябрь 2008, 02:08:50 »
Возможно в РФ это и так, но не в современном производстве.  Еще лет 20 тому назад на всю З.Европу существовала лишь одна бригада ремонтников ТЭЦ - у нас они были при каждой ТЭЦ. Вы удивительный профан во всем, Локк.
А зачем мне это знать? Я не интересуюсьТЭЦ. Хотя, если не ошибаетесь - спасибо.  Надо иметь в виду. Ну, чтобы никогда не допустить того, чтобы на Россию была одна бригада ремонтников ТЭЦ.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #1235 : 28 Сентябрь 2008, 02:10:46 »

Чушь.
Ну раз ты сказал, то... А мне спецы из ВТИ в деталях рассказали. И так и должно быть. Ремонтом и наладкой должна заниматься и занимается специальная фирма, где не может возникнуть проблемы "я не знаю".
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 03:42:12 от Хендар »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
« Ответ #1236 : 28 Сентябрь 2008, 02:27:21 »
Но я согласен с Локком, что правильно делали. Я не понял, что вас так смущает. Это же не предательство дела, а умелое использование обстоятельств. В политике очень часто для борьбы с одним врагом заключают союз с другим.
Спасибо.
Хендару догматика может не позволить. Допустить в агитке хоть один явный союз Ленина с буржуазией - обрушение всей пропагандистской схемы. Ленин, при одном этом допущении, сразу становится в один ряд с Фиделем, Хомейни, и даже с тем же Гитлером. В том и дело, что Ленин должен оставаться иконой, наместником БГЪ на Земле, никогда не бравшим в руки буржуазных денег. Попытки низвести его  с роли Иисуса до роли просто самого успешного пророка Исы, это уже мусульманство, а не истинная католическая вера. :)

С уважением, Джон Локк.

Опять врешь, ну что же это такое - я уже раз 10 цитировал Ленина из «Детской болезни левизны...»:«Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, - так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, социализме вообще, кто не доказал практически своего умения применять эту истину на деле, тот не научился еще помогать револю-ционному классу в его борьбе... И сказанное относится одинаково к периоду до и после завоевания политической власти пролетариатом»-т. 41, с. 55.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 03:50:02 от Хендар »

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1237 : 28 Сентябрь 2008, 07:58:50 »
Продолжу однаку Сканку.
Вот что ответил мне Игрек:
Да, для меня это императив. Вопрос только в определении — что считать свободой. Абсолютной свободой обладает только Робинзон. Как только рядом с Робинзоном появляется Пятница, абсолютной свободы быть не может. Дальше встаёт вопрос о том, сколько свободы оставить каждому, чтобы лучше жилось им всем.
Видимо, себя вы изначально относите к элите этого общества, иначе вы бы не отнесли Римскую империю к свободному обществу.
Жаль, что Вы не уловили иронии, вложенной мною в утверждение о свободе в Римской империи, основанной на рабстве. Я ведь хотел сказать только, что пока Вы не определите, что такое "общество свободных индидуальностей", Вы рискуете быть непонятым. Ведь Ваше определение "общество свободных индидуальностей" вполне можно отнести и к Римской империи до тех пор, пока мы не определили, что мы понимаем под свободой. К примеру, как Вы считаете, кто более свободен — волк в лесу, которому никто не обязан приносить пищу каждый день, и который в один прекрасный день может просто подохнуть с голода, или волк в зоопарке, который гарантированно получает свой килограмм мяса и наверняка проживёт дольше, чем дикий лесной волк?

Насчёт того, что я отношу себя к элите — знаете, весьма трудно относить себя к элите, будучи потомком крестьян, не имея никаких связей с обладателями власти в этом мире, оставаясь при этом безработным уже около года, да ещё и не желая лизать задницу правительству. Впрочем, какая разница, отношу я себя к элите или нет — к истине это ведь не имеет отношения, не так ли? Неужели Вы ещё спросите, еврей ли я?
Что бы вы ему ответили?
Я ответил так:
Было бы, конечно, неплохо, если бы вы оказались евреем - % разумных людей среди них гораздо выше, чем среди нас, славян. Вот Олдик - явный идиот и явно из наших. Пунтося, видимо, не дурак, но вынужден как предатель служить своим новым хозяевам, поэтому несет глупые гнусности.
Но вернемся к нашему "императиву" - к свободе т.е.
Согласно Марксу,
царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства.- т. 25, часть II, 386-387.

Поэтому я снова спрашиваю вас, какая нужда и внешняя целесообразность заставляет вашего свободного человека работать парикмахером, если автоматизированное производство обеспечило его жизненными средствами.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 08:32:33 от Хендар »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #1238 : 28 Сентябрь 2008, 11:22:29 »
Игрек прав, синьоры.

Вы опять говорите о предмете без самого предмета.

Гегель: Субъективность - царство абсолютной свободы.
Он же: Свобода есть истина необходимости.

Маркс: Свобода это осознанная необходимость.

Отсюда вытекает: внешняя целесообразность всегда будет присутствовать в том или ином виде. Свобода возможна лишь в сознании.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1239 : 28 Сентябрь 2008, 11:32:23 »
А пролетариям наср-ть на Гегеля.

Большой Форум