Вот некоторые интересные данные о зарплате руководящего персонала в разных странах мира.
Компания Hay Group опубликовала доклад, в котором исследовала средний уровень зарплаты руководителей в разных стран. Статистика составлялась, конечно, не по мелким уездным предприятиям, а по данным крупных многонациональных компаний в 51 стране мира. Средний уровень доходов за год вычислялся по покупательной способности менеджеров, с вычетом налоговых отчислений. Скандинавия снова замыкает список. Джордж Вильметер, генеральный директор для Hay Group в Скандинавии, говорит: "Не удивительно, что скандинавские страны находятся на нижнем уровне покупательной способности руководителей, а Швеция и вовсе позади всех.Для этого три причины: высокий прожиточный минимум, высокие налоги, и непристойно низкая зароботная плата из-за уравнительной культуры” . http://finomsk.ru/news/article1D020/default.asp
http://www.haygroup.com/Downloads/ww/misc/World_Pay_Report_FINAL_090908.pdf
Если прочитать текст по приведенным ссылкам полностью(а не только удобные тебе цитаты), то можно сделать вывод, что капиталистический вариант развития формирует наибольшее социальное расслоение именно в развивающихся странах(таких как Россия)! В необходимости примирении с этой тенденцией капиталисты и пытаются главным образом убедить наемных работников.
Однако советский вариант социализма показал, что догоняющий режим развития возможен и без значительного роста социального расслоения!

В области заработной платы в Швеции сложилась своеобразная система, получившая наименование "солидарной политики зарплат". Она основана на ряде принципов, из которых наиболее важными являются: справедливое распределение доходов пропорционально тяжести труда и его результативности; равное вознаграждение за равный труд для мужчин и женщин, различных возрастных категорий работников, трудящихся предприятий одной отрасли, но разных форм собственности (работник не должен страдать из-за низкой рентабельности своего предприятия); уменьшение вилки зарплат по отраслям экономики между рабочими и служащими. Базовая же цель - общее повышение жизненного уровня в стране.
Система организации зарплаты довольно сложная. Она включает: оплату проработанного времени, в том числе нерабочих дней и периода отпуска, премиальные; оплату сверхурочных; нередко частичное покрытие расходов на питание на производстве, напитки, полагающиеся по условиям труда; дотации на жилье; оплату проезда на городском транспорте или бензина для собственной машины работника. http://www.chelt.ru/2001/4/mogaev_4.html
Однако там же сообщается:
"Все более заметным в последнее время становится отход от принципов "классической" модели, что обусловлено рядом причин. В частности, процесс глобализации значительно обострил конкуренцию на мировом рынке, вынуждая страны в гораздо большей, нежели прежде, степени сокращать расходы, связанные непосредственно с производством товаров и услуг.
Соответственно, минимизируются затраты и на социальные цели. О том, чем это может в будущем обернуться, к сожалению, мало кто думает.Многие социальные проблемы в Швеции стали обнаруживаться после ее вступления в ЕС: возник вопрос о том, не слишком ли высоки ее социальные издержки по сравнению с другими членами Евросоюза, где уровень соцзащиты граждан, а значит, и расходы на нее намного ниже.
Угроза "португализации Европы", т.е. выравнивания социальных показателей по нижней, "португальской" черте, все еще реальна.Имеются и объективные факторы "антисоциального" характера:
в частности, старение населения, увеличение срока обучения молодежи в связи с усложнением трудовых процессов."Об этих важных тенденциях ты почему-то предпочел умолчать.
