Исторической задачей периода капитализма является беспощадное по отношению к людям и вещам обеспечение вызревания материальных факторов и общественной комбинации процесса производства вплоть до того пункта, когда процесс производства может быть поставлен под планомерный общественный контроль со стороны человека и подчинен его господству. - Маркс, т. 50, с. 45[/b]
Молодец Хендар! Вот уж не ожидал такой точности. Я даже уже не знаю, с кем имею дело. С человеком или с web-экспертной системой сверхчеловеческих возможностей.

Честно, не читал этой цитаты ранее. И полностью с ней согласен. Но интерпретирую её в ином, чем Вы, ключе. Помните, мы с Вами начали с рассмотрения форм государственного капитализма и причин его опасности при возникновении его несоответствия с текущим уровнем производительных сил. Итак, в чём беда капитализма в целом? С одной стороны, он, подчиняясь законам движения капитала, аккумулирует финансы и производственные мощности в точках наиболее технически эффективного их размещения. Ну, реализует метод наименьшего сопротивления потокам финансов, производительных сил и кадров, трудовых ресурсов. И, теоретически, это хорошо. В масштабах планеты это называется глобализацией. Всё размещается в точках, где прирост прибавочной стоимости максимален. Это
"...обеспечение вызревания материальных факторов и общественной комбинации процесса производства..." Лучше и впрямь не скажешь.
А теперь, почему именно при капитализме это явление
"...беспощадное по отношению к людям и вещам...". Потому, что процесс этот дисбалансный. Капитал в виде средств и технологий перебрасывается легче, чем конкретные производственные мощности и кадры. С этого я начал. Посмотрите мои пассажи в самом начале темы о том, что "люди не могут столь же легко последовать за перетекающими деньгами, и вынуждены вымирать по месту приписки". (Я просто флегматично перевожу выводы Маркса, Богданова и Плеханова, известные мне по другим работам, на язык, понятный современной аудитории, увязывая общую картину, применительно к глобализации и её воздействию на Россию и другие развитые страны.) Результатом этого перекоса при движении капитала в международном масштабе и являются руины советских заводов, окружённые городами безработных. И американские города-призраки, и загибающиеся фермы европейских фермеров, и... многое, что ещё. Когда капиталист принимает решение о переводе прибылей в американский банк или на Тайвань, он не может перетащить туда свой завод и его работников, даже если бы захотел. Это физически невозможно. Люди и заброшенные корпуса остаются на месте без денег на развитие. Вот, что имеет ввиду Маркс. Государственный капитализм - флегматизатор этого процесса. Правительство любой буржуазной республики, преследуя национальные интересы, будучи тоже не в состоянии последовать за утекающими средствами, мешает денежному потоку течь. Ему ведь надо что-то платить армии, гестапо, надо как-то строить оборону. Так что беда именно госкапитализма в том, что именно неповоротливое государство под руководством Сталина, Гитлера, Буша, Путина встаёт буфером между стремлением капитала и противоречащими ему интересами. Своими собственными и поддерживающей их части населения. Капитал, рано или поздно, сметает подобные убогие баръеры. Он смёл Германию, СССР, сметёт и США, и Евросоюз, и Россию, если эти страны вовремя не встанут на путь коммунизма. Вот, о чём говорит Маркс, делая поправку
"...вплоть до того пункта...". Вот он этот пункт, у нас перед глазами. Правый госкапитализм современных стран входит в глобальный кризис, более не разрешимый силами государств и верхушек транснациональных корпораций,вставая на грань экономического коллапса и мировой войны. Новости читайте.
Далее.
И теперь последнее:
"...процесс производства может быть поставлен под планомерный общественный контроль со стороны человека и подчинен его господству...". Вот оно. Маркс говорит, и я вослед ему всю тему говорю. О том, что единственным выходом из положения является планомерный общественный контроль над процессом движения капитала в виде технологических и финансовых потоков.
НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, а ОБЩЕСТВЕННЫЙ. Наша задача - немедленно снять с госкапиталистического государства бремя государственного контроля над капиталом. Немедленно передать его на общественный уровень, пока буржуазные государства не разрушили себя и друг друга в борьбе за последние капли финансов и ресурсов. И делать это надо
ПЛАНОМЕРНО, как и говорил Маркс. Он общественный контроль просил планомерно, без эксцессов ввести. А Вы, как и Ленин, подумали, что он хотел, чтобы экономика была плановой. Чёрта с два. Не надо считать Маркса наивным человеком.
И всё, что я пишу в этой дискуссии - лишь точная, привязанная к современным реалиям трактовка мысли Маркса.
С уважением, Джон Локк.