Говори, но это утверждение не соответствует действительности.
А ты сообрази, что душевой доход влияет на продолжительность жизни и всё встанет на свои места.
На продолжительность жизни также влияют: окружающая среда, психологический макро и микро климат и т.п.
Причем - чем боьше физических испытаний приходится на долю человека, при ровном душевном спокойствии он способен прожить очень долго... Приме - теже наши бабки - которые пережили 2-3 войны, проживают по 80-90-100 лет. А сейчас молодежь мрет напропалую... С любым состоянием...
Поэтому душевой доход это только одна сосавляющая... Главным недостатком переходного периода стало неуверенность в завтрашнем дне - отсюда и стрессы и ранние смерти..
А при Советах я знал, что попадая в среднестатистический поток я буду работать на з/п 500-1000р, выйду на пенсию в 60, буду получать пенсию в 150-250 руб - что вполне неплохо, и буду ковыряться в навозе на своей дачке до самой смерти...
Причем это для подавляющего большинства - при неспешном течении жизни.
А сейчас, для того, чтобы обеспечить себя на старость приходится рвать жилы и нервы, а государство не устает подбрасывать задачки и грабить своих граждан...
Конечно, какая тут спокойная старость?
Представь - они зазвали народ в в фондовый рынок - народ пошел - их опрокинули на камни, уменьшив вложенный капитал вдвое... Звал кто - государство. А сейчас говорит: я тут ни при чем, это законы рынка - никуда не денешься...
И тут же зовет остальных, у кого еще остались деньги вложиться туда же...
Мавроди за его пирамиду посадили, а государство такие корки мочит и отделывается ничем...
Вот такие вот пироги...