Бергсон (№464 : 23 Июня 2008, 12:48)
*** Надо не трепетать, а соображать мало-мало. ***
Вижу, вижу: вы соображаете именно мало-мало…
*** Вы как подросток хвастаетесь своими «достижениями» не дозрев ещё до мысли, что те, у кого они действительно есть ведут себя скромно. ***
Чья бы корова мычала! Вы только что хвастались, что «сдавали матфизику» как своим величайшим интеллектуальным достижением. (Кстати: на нашем курсе все сдавали матфизику, и все ее сдали, включая умственно убогих).
*** Пространственностью. Геометрия Евклида «двумерна», а Лобачевского и Римана «трёхмерна». ***
Садитесь, два балла!
Геометрия Евклида двумерна на плоскости (планиметрия) и трехмерна в пространстве (стереометрия). Неевклидова геометрия тоже подразделяется на планиметрию и стереометрию.
Далее вы в общем правильно излагаете различия геометрий Евклида, Лобачевского и Римана, но, как я понимаю, вы это просто списали откуда-то (с «Википедии» скорей всего), так и не разобравшись в сути. Об этом говорит и ваш ляпсус с «двумерностью евклидовой геометрии», и то, что вы говорите, будто в геометрии Лобачевского через данную точку можно провести сколько угодно прямых, параллельных данной.
Постулат Лобачевского гласит:
«Через точку, не лежащую на прямой, можно провести по крайней мере две прямые, параллельные данной».
Ибо не все прямые, не пересекающие данную, называются у Лобачевского параллельными. Через точку, взятую вне прямой, проходит бесконечное множество прямых, пересекающих данную прямую и бесконечное множество, не пересекающих ее. Параллельными Лобачевский назвал две прямые, разграничивающие эти два множества. Параллельные прямые в геометрии Лобачевского асимптотически сближаются. Остальные прямые, не пересекающие данную, «расходятся» с ней, т.е. расстояние между такими прямыми неограниченно возрастает при их продолжении. Поэтому Лобачевский назвал их не параллельными, а расходящимися.
*** Таким образом, у Евклида прямая – прямая, а у Лобачевского с Риманом она крива, но имеющая так же свойства прямой. ***
Что это за чушь – «прямая прямая» и «кривая прямая»? Прямая не может быть одновременно кривой, это запрещает второй закон логики (закон противоречия).
В любой геометрии прямая – это кратчайшая траектория между любыми двумя точками. Хотя, строго говоря, понятие «прямая» является первичным понятием, принимаемым без определения (если такой образованный человек как вы, сдававший матфизику, понимает, что это значит и почему). Речь тут о внутренней геометрии поверхности с точки зрения двумерных существ, живущих на ней и не подозревающих о существовании третьего измерения.
*** Кстати, вы в техникуме преподаёте? ***
В Германии нет такого понятия. Тут есть университеты, технические университеты (аналог наших политехнических институтов) и университеты прикладных наук – University of Applied Sciences (аналога нет). Я веду лабораторные по физике на физфаке университета и читаю лекции по математике и физике в «прикладном университете».
*** Верю, верю, что вы знаете, как решать это простое уравнение…***
(dU/dt = kd(x)U + D d2U/dx2)
"Всё пустяк для дурака!"
Это уравнение простое только с виду, на самом деле, если бы вы попробовали его решать, зубы бы себе обломали.
Ну да откуда такому корифею математики, как вы, знать такие мелочи?!