Бергсон (№471 : 24 Июня 2008, 13:16)
*** Я просто скромно заметил вам, что не один вы тут «писать, читать и считать умеет». ***
1) Я знаю, что тут не я один, что есть и другие образованные люди на этом форуме. С некоторыми я уже общался. И очень надеюсь, что их тут еще больше. Но вы-то тут при чем?
2) Я очень скромно заметил, что читаю лекции по математике для инженеров в ответ на демагогические выпады в мой адрес, будто я не знаю математики. Не более того.
/// Садитесь, два балла! ///
*** Вот как!? Батенька, да у вас раздвоение личности! ***
Совершенно с вами согласен. Исправлюсь:
Садитесь, один балл!
///Речь тут о внутренней геометрии поверхности с точки зрения двумерных существ, живущих на ней и не подозревающих о существовании третьего измерения. ///
*** Как же мне с вами дискутировать, если вы сами с самим собой договориться не можете? ***
Где вы тут нашли противоречие?
*** Кроме того, вы не заметили, что я взял слово «двумерна» в кавычки …***
В кавычках, или без кавычек – в любом случае неверно. Почему – я уже объяснял.
/// Об этом говорит и ваш ляпсус с «двумерностью евклидовой геометрии», и то, что вы говорите, будто в геометрии Лобачевского через данную точку можно провести сколько угодно прямых, параллельных данной. ///
*** Это факт. ***
Это неверно.
1) Я уже объяснял, что евклидова и неевклидова геометрии в равной мере двумерны и в равной мере трехмерны.
2) У Лобачевского через данную точку можно провести ДВЕ прямые, параллельные данной, а не сколько угодно. Сколько угодно – это не параллельные, а РАСХОДЯЩИЕСЯ (по определению Лобачевского).
*** Я тоже учился в Германии на курсах повышения квалификации, и для меня удивительно узнать, что специалисты вашего класса там что-то преподают выше курсов кройки и шитья. ***
Я закончил в СССР физмат университета с отличием и защитил кандидатскую. Если бы мой уровень был недостаточно высок, то это говорило бы о низком уровне подготовки специалистов в СССР, т.к. я был лучшим студентом на целом курсе. Если я плохой, то другие еще хуже.
Живя и работая в Германии, я имел возможность сравнивать уровень подготовки советских и немецких специалистов. К чести СССР должен констатировать, что советские специалисты по меньшей мере ничем не уступают немецким, а часто превосходят их (бывших двоечников я, конечно, в виду не имею).
*** Я не корифей, а физик. ***
То, что вы не корифей, заметно. А вот что физик – не очень.
*** Вы клевещите на СССР… ***
Я ? ? ? Клевещу ? ? ? На СССР ? ? ? У вас галлюцинации!
Но теперь я понимаю подлинную причину, почему вы пыжитесь во что бы то ни стало уличить меня в невежестве. Дело не в том, что я сказал что-то ошибочное, а в том, что я для вас инакомыслящий, которого нужно ошельмовать, чего бы это ни стоило. Типично для коммуняги, т.е. для фашиста и подлеца.
*** … самое эффективное, в том числе и экономически, государство в мире. ***
Тут можно с вами согласиться. В некотором смысле оно действительно самое эффективное, по крайней мере из существовавших в ХХ веке. А именно – в смысле массовых репрессий и использования рабской рабочей силы. Я не знаю, является ли СССР родиной слонов, но родиной концлагерей – безусловно. А источник экономических успехов (если таковые имелись) – несокрушимая экономическая мощь ГУЛАГа.