В интересах чужого класса
"...Главное противоречие переживаемого исторического момента - это противоречие между антисоциальными, антигосударственными силами, опирающимися на компрадорский капитал и проводящими политику разрушения России, и государственно-патриотическими силами, союз которых только еще оформляется", - пишет Зюганов. Вряд ли кто-то станет спорить, что основной государственно-патриотической силой является "национальная" фракция буржуазии. Это та часть буржуазии, которая занимается в основном производством на внутренний рынок и заинтересована в устранении западной конкуренции. До второй половины 90-х гг. эта часть буржуазии была резко оппозиционно настроена по отношению к курсу Ельцина - прямого ставленника компрадорского и иностранного капитала.
Слова Зюганова о "государственном патриотизме", "державности", "национально осмысленной государственности" и т.п. очень соответствовали интересам национальной буржуазии, а "коммунистическая" риторика, изредка вкрапляемая лидером КПРФ в свои статьи и выступления, не очень сильно отпугивала нацкапиталистов, выходцев из "красных директоров". Они-то знали еще по горбачевским временам, что под красным флагом можно проводить разную политику...
В середине 90-х КПРФ превратилась в крупнейшую партию национальной буржуазии. Но "национально-ориентированный" капитал в тот период не обладал еще достаточной силой, чтобы играть на равных с транснациональными гигантами и отечественными компрадорами даже в России, на своем поле. Ему нужен был сильный союзник для того, чтобы поддержать его в борьбе с "антигосударственными, антисоциальными силами компрадорского капитала". Таким союзником могли быть народные массы, плебс. На определенном этапе такой союз был неизбежен: разрушительные силы контрреволюции были так велики, что буржуа, работавший на внутренний рынок, желавший помещать часть прибыли в развитие своего производства, объективным ходом контрреволюции был вытолкнут в оппозицию ельцинскому режиму.
В 1996 г. "коммунист" Зюганов уже не стеснялся высказываться даже в защиту крупного капитала: "Мы спасем частную квартиру от грабителя, а частную лавку от рэкетира. Мы защитим русский коммерческий банк от иноземного "Чейз Манхеттена" или "Баварского банка". Довольно крупные объединения капиталистов помогали КПРФ финансово. В числе спонсоров партии можно назвать "Тверьуниверсалбанк", "Росбанк", нефтяной концерн "Гермес", "Ялосбанк", "Империал банк", "Кредо-банк", "Мосбизнесбанк", "Инкомбанк". Владельцы этих банков - крупные капиталисты - знали, кому и на что дают деньги. На пролетарскую революцию и социализм буржуазия денег не даст, а вот на национал-государственный проект Зюганова дала.
КПРФ на выборах в Госдуму в 1995 г. отвергла идею единого коммунистического блока, которую выдвигала РКРП. Богатые спонсоры, которых появление в выборных списках КПРФ последовательных коммунистов ("мыслепреступников") могло сильно удивить и расстроить, оказались важнее для партии Зюганова, чем блок с другими компартиями.
Работа КПРФ в Госдуме еще больше укрепила доверие к этой партии со стороны капиталистов. КПРФ поддержала разработанный членом собственного ЦК В. Зоркальцевым закон "О праве граждан на объединение", запрещающий "создание объединений граждан, имеющих целью или методами действий разжигание социальной ненависти и вражды", а также новый Уголовный кодекс, по которому большие сроки предполагаются за "массовые беспорядки", "призывы к насильственному захвату власти". Ленин по этому УК получил бы максимальный срок, а может, и "вышку".