Автор Тема: -{{{ OM }}}-  (Прочитано 1152 раз)

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
-{{{ OM }}}-
« : 02 Декабрь 2006, 21:46:50 »
Сиддхартха напряг все свое внимание. Образ отца, его собственный и образ сына слились вместе; один за другим всплывали образы Камалы, Говинды и других людей, но все расходились, растворялись в реке и, вместе с нею тоскуя, желая, страдая, стремились к цели. И голос реки зазвучал тоскою, жгучей болью, неутолимым желанием. Сиддхартха видел, как спешила к своей цели река, состоявшая из него, его близких и всех когда-либо виденных им людей. Все волны и воды стремились к какой-нибудь цели - к водопаду, озеру, к стремнине, к морю; все цели достигались, а взамен их являлись новые цели. Вода превращалась в пар, поднимавшийся к небу; пар становился дождем и устремлялся вниз, становился источником, ручьем, рекой и снова начинал стремиться, катиться к цели. Но вот звучавший страстным томлением голос реки изменился. Он слышался теперь, горестный и ищущий, но другие голоса присоединились к нему - голоса радости и горя, добрые и злые, смеющиеся и печальные, сотни, тысячи голосов…

Сиддхартха все слушал. Он теперь весь превратился в слух. Словно совершенно пустой, он впитывал в себя все звуки и чувствовал, что теперь и сам изучил вполне искусство слушать. Он и раньше не раз слышал все эти многочисленные голоса в реке, но сегодня они звучали как-то особенно. Уже он не мог больше различать одни голоса от других - радостные от плачущих, детские - от голосов взрослых. Все сливалось теперь в одно - жалобы тоскующих и смех умудренных, крики гнева и стоны умирающих - все составляло одно, все сочеталось вместе, все переплеталось в тысячекратном сплетении. И все вместе - все голоса, все цели, все порывы и страдания, все наслаждения, все доброе и злое - все вместе взятое составляло их. Все вместе взятое было потоком событий, было музыкой жизни. А когда Сиддхартха внимательно прислушивался к реке, к ее тысячеголосой песне, когда он не обращал преимущественного внимания ни на жалобы, ни на смех, не уходил своим Я в один какой-либо голос, а слушал их все одновременно, внимал всему и слышал единство, тогда эта великая песнь, распеваемая тысячами голосов, оказывалась состоящей из одного единственного слова; это было слово Ом - совершенство. - Слышишь? - снова спросил глазами Васудева. Ярко сияла улыбка Васудевы; она светилась над всеми морщинками его старого лица, как парило Ом над всеми голосами реки. Ярко светилась его улыбка, когда он взглядывал на друга, и так же ярко засияла теперь такая же улыбка и на лице Сиддхартхи. Его рана зацвела, его горе стало излучать свет, его Я слилось с вечностью.

В этот час Сиддхартха перестал бороться с судьбой, перестал страдать. На лице его расцвела радость знания, которому не противится уже воля, которое познало совершенство, примирилось с течением событий - с потоком жизни, которое страдает и радуется вместе со всеми, отдается общему потоку, входит в единство.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Большой Форум

-{{{ OM }}}-
« : 02 Декабрь 2006, 21:46:50 »
Загрузка...

slaver

• Гость
Re: -{{{ OM }}}-
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2006, 11:02:48 »
Ве - жизнь
Ра - Бог
ВеРа - жизнь Бога.
Какой бог, такая и вера.
Как можно определить всякую веру вообще!
Только как бессознательную потребность, вложенную природой в натуру человека. Эта потребность представляет из себя страшную силу. "Вера двигает горами" и двигает она ими совершенно независимо от того, во что и как верят передвигающие эти горы люди. Она абсолютно не поддается научному исследованию и стоит бесконечно выше человеческого разума. Самому выдающемуся мудрецу она так же мало понятна, как и рядовому человеку. "Разъяснить" веру людям не дано, они могут только пользоваться ею, как определенной силой, что они и делают с незапамятных времен.
Тысячи, десятки тысяч царств, племен, народов и культур создавались, существовали, разрушались и уничтожались с помощью и при непосредственном содействии веры.

Она может приносить человеку добро и зло и задача людей сводится к тому, чтобы обезвредить ее и заставить служить своим интересам. Для этого безграничная силища веры втискивается в узкие рамки религии, а эта последняя отдается в распоряжение государственной власти, которая с ее помощью создает могучие царства и великие народы. Иногда вера вырывается из стесняющих ее оков религии и производит страшные опустошения. Летят вверх тормашками культуры и государства, вырезываются, уничтожаются и вымирают племена, народы и целые расы. Пошалив таким образом, вера притихает и люди снова накидывают ей на шею аркан религии.

Ни народ без веры, ни государство без религии существовать не могут-таков закон природы. Всякое царство, утерявшее религию, обречено на гибель, народ же, изверившийся в одно, сейчас же начинает верить во что-либо другое.

Прививая людям ту или иную веру, можно руководить их поступками, регулировать и направлять их деятельность, усиливать или ослаблять могущество государства, уменьшать или увеличивать количество их населения, совершенно разрушать человеческие общества и создавать новые. Вера как топор, которым можно дерево срубить и человека убить, избу построить и ложку вырезать.

Чем умнее люди-тем большее значение придают они вере и тем большим влиянием пользуется в их государстве религия.

Индия нищая страна с рукотворными богами.

Христианская вера - уродство есть!

Все религии идеалистических атеистов ведут человечество в пропасть.
Бог говорит  с человеком языком жиэненных обстоятельств, но идолопоклонники Богу не верят. Вера в рукотворного бога приводит к полной слепоте, ибо различение Бог дает по нравственности.
Нравственность идеалистических атеистов - это нравственность людей с типом психики зомби, животным и демоническим.
http://www.kpe.ru/articles/1363 - Типы психики

Верят Богу люди с человечным строем психики, остальные зарывают голову в козлиную иудейку отпущения грехов.

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2006, 13:08:41 »

"Ом" - это высшая вибрация, которую может произнести человек.

Его части означают А - создание, У - поддержание и М - разрушение, или три гуны. Т.о. категории, относящиеся к материальному миру, но взятые в совокупности, понятые целостно, указывают на Бога – Брахмана.

"Ом" - указывает путь, идя по которому можно выйти за пределы вселенной.

Оффлайн Trinity

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-1
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2006, 16:58:47 »
Скажите, Шивананда. А Вы вегетарианец?  :)

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2006, 13:03:25 »
Скажите, Шивананда. А Вы вегетарианец?  :)

Нет.
Я последователь Рамакришны, Вивекананды и культа Богини Кали.
В этой традиции нет жесткого требования вегетарианства для мирян.

Оффлайн Trinity

• Голос с места
  • *
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2006, 14:31:54 »
Нет.
Я последователь Рамакришны, Вивекананды и культа Богини Кали.
В этой традиции нет жесткого требования вегетарианства для мирян.
Один из главных принципов Шивананда- йоги как раз вегетарианство.
А меня наверное просто смутил ваш ник.
Похоже я ошиблась.

Извините, но я и сама не вегетарианка.  :)

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2006, 14:41:27 »
Вегетарианство не является главным принципом религии или йоги.

Свами Шивананда из Ришикеша  автор множества книг, вполне авторитетный и полезный источник. Имя "Шивананда" достаточно распространено в духовных школах Индии. 

Мне его дали на одной инициации...

Оффлайн Trinity

• Голос с места
  • *
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2006, 15:58:28 »
Вегетарианство не является главным принципом религии или йоги.

Свами Шивананда из Ришикеша  автор множества книг, вполне авторитетный и полезный источник. Имя "Шивананда" достаточно распространено в духовных школах Индии. 

Мне его дали на одной инициации...
Не главный, но один из главных. На уровне асан, шавасан и всяких прочих ...сан.  :)
Главнее только ведана и дхьяна.
Лана, спасибо.
Может ещё поговорим как- нить об этом.  ;)
Я вообще не только за этим сюда зашла.
Покеда.

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2006, 13:35:44 »
Главнее только ведана и дхьяна.

Вы можете объяснить мне термин ведана, я плохо его понимаю. Кажется, это скорее буддийское понятие?

Большой Форум

« Ответ #8 : 06 Декабрь 2006, 13:35:44 »
Loading...