Вообще-то, ещё в середине 1980-х, тогда ещё СССР, имел намерение сначала получить статус наблюдателя, а затем присоединиться ГАТТ (так тогда, а именно до 1995 года, именовалось то, что сейчас известно как ВТО). Но СССРу было отказано, ввиду того, что является страной с плановой экономикой и не соблюдаются принципы свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя. Далее, уже Россия, с 1993 года рвалась в ВТО.
На самом деле, ни Европа, ни Америка, ни прочий "проклятущий Запад" с Китаем на пару за уши СССР (Россию) в ГАТТ (ВТО) не тянули, а напротив: наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем, которые предъявляли определённые требования к России.
И лишь совсем недавно, 16 декабря 2011 года Россия была принята в ВТО.
Так о какой выгоде для Европы и Запада завёл речь автор данной темы? Ну, в самом деле, если они были так заинтересованны, то на кой ляд устраивать такие требования, ставить жёсткие условия в адрес России для присоединения её к ВТО? Если вам, к примеру, так хочется, чтобы Вася съел пирожок, то разве станете вы требовать, чтобы он сначала рассказал стишок про ёлочку, потом станцевал, отжался от пола 30 раз...?
Ну, вот вступила Россия в ВТО. И что? О, ужас! Теперь завалять Россию-матушку всякими непотребными товарами?! А вот что на самом деле:
В течение первого года после вступления ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена.
По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет; в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %.
Таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением автомобилей и обуви).
В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование.
Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долл. в год (сейчас объём помощи составляет 3,5 млрд долл. в год).