22 августа 2007 г.
Похоже, «Радио Свобода» оказалось чуть ли не единственным, кто 21 августа 2007 г. отметил, что «16-я годовщина… путча 1991 г. прошла в России почти незаметно. И при этом привел статистику Левада-Центра:
48% респондентов считают августовские события лишь «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны».
24% называют их «трагическими, имевшими гибельные последствия для страны и народа».
Только 10% опрошенных согласились с тем, что это была «победа демократической революции, покончившей с властью КПСС»(???!).
В нынешнем 2007 г., подчеркивало «Радио Свобода», только 8% сообщили, что их симпатии были в августе 1991 г. на стороне ГКЧП, и симпатии 21% - были на «стороне Ельцина и демократов». Что является свидетельством крайней незначительности социально-политической поддержки Ельцина накануне развала СССР, еще до однозначного взлета его неприятия массами, произошедшего в 1992 году….
Не успели рвзобраться тогда в ситуации около 30% и «были в то время детьми»" около 20% опрошенных (в возрастных категориях 18 –24 лет и 25 – 29 лет. Последняя категория населения – от года до 29 лет ныне составляет около 28 миллионов наших сограждан).
В то же время 46% опрошенных убеждены, что «тогда» - в августе 1991 г. «ни одна из сторон конфликта не была права», что еще раз показывает узость «базы социальной поддержки» ельцинского режима реформаторов.
При этом менее трети – 28% респондентов в 2007 г. высказали уверенность, что после 1991 г. «страна пошла в правильном направлении».
А 37% выражали мнение, что курс развития страны был избран неправильно….
Причинами «выбора» этого неверного вектора развития страны респонденты называли: - некомпетентность и ошибки Ельцина и его окружения – 14%; недальновидность Горбачева, алчность номенклатуры, стремление прикарманить богатство России. По 2% респондентов полагали, что причиной этого являются предшествовавшие 75 лет правления коммунистов и интриги США и других стран Запада.
Как отметило «Радио Свобода», «Эхо Москвы» сообщило, что в Ленинграде «годовщину «путча» отметили тем, что из окон нескольких домов доносились звуки «Лебединого озера»……
Конечно, было бы весьма любопытно – и похвально!, - собрать всю социологическую информацию об отношении населения к режиму Ельцина, что, отчасти, уже и было проделано мною в «главе для будущего учебника истории» : Эпоха Ельцина: итоги и уроки («Власть», М., 2000, № 8).