Для тех, кто не знает, почему «Пушкин - наше всё!»Сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает День русского языка. С Вашего разрешения проведу в популярной форме маленький ликбез для тех, кто не знает, почему «Пушкин – наше все!

Итак, ПОЧЕМУ?
Ответ на самом деле прост: Александр Сергеевич является создателем русского литературного языка. Он – революционер, который сломал, преобразовал старый язык и подарил нам язык новый.
У языка две формы: разговорная и литературная. Для того, чтобы язык сохранялся, надо его сохранять. А хранит его, фиксирует, прежде всего, литература.
Проще говоря, великий русский писатель создал тот самый язык, на котором мы с вами разговариваем, общаемся, выражаем свои чувства, мысли и иногда читаем.
До Пушкина наш язык был архаичным, можно даже сказать, что он был – простите за тавтологию - косноязычным. О высоких вещах надо было говорить высоким стилем, а о вещах низменных, соответственно, словами низкого стиля.

Например, Михаил Васильевич Ломоносов пишет стихи, в которых обращается к императрице, и поэтому пользуется высоким стилем:
«Царей и царств земных отрада
Возлюбленная тишина,
Блаженство сел, градов ограда,
Коль ты полезна и красна!
Вокруг тебя цветы пестреют
И класы на полях желтеют;
Сокровищ полны корабли
Дерзают в море за тобою;
Ты сыплешь щедрою рукою
Свое богатство по земли»
А вот другое стихотворение, в котором великий русский ученый и, между прочим, весьма даровитый поэт Ломоносов обращается к своему недругу:
«Безбожник и ханжа, подметных писем враль!
Твой мерзкой склад давно и смех нам и печаль:
Печаль, что ты язык российской развращаешь,
А смех, что ты тем злом затмить достойных чаешь.
Наплюем мы на страм твоих поганых врак:
Уже за тридцать лет ты записной дурак…»
ак говорится, почувствуйте разницу! Одни строки написаны высоким стилем. Во времена Ломоносова говорили «штилем». А другие стихи написаны низким стилем. Слова в эти тексты собраны искусственно. Это разделение противно самой природе русского языка.
И это противоречие преодолел в своем творчестве ПУШКИН. После Ломоносова прошло всего несколько десятков лет, и случилось ЧУДО! В России появился Пушкин и создал новую литературу и вместе с нею новый язык.
Никаких стилей. Никакого искусственного разделения слов на "высокие" и "низкие". Отныне мы будем писать и говорить ясно, точно, кратко, подбирая слова из ЕДИНОЙ языковой стихии. И он показал нам, как это делать в своих произведениях. Показал новые безграничные возможности русского языка. Обогатил наш язык.
Люди почитали его книги и восхитились. Вот, оказывается, как можно писать и разговаривать на нашем языке.

Таким образом, он создал тот самый язык, на котором мы с Вами сегодня разговариваем. Еще раз повторяю: мы разговариваем на пушкинском языке. Это его подарок нам и, надеюсь, нашим детям и внукам.
Вот поэтому «Пушкин – наше все!»
Старые догмы и представления были выброшены на свалку истории. Слова нашего языка образовали единую стихию, плавильный котел, в котором Пушкин «сварил» потрясающе вкусный "суп". Этот суп мы и едим с Вами сегодня.
Русский язык вдруг оказался необыкновенно благозвучным, ярким, сильным, приспособленным для выражения любых оттенков человеческих переживаний
Ура, товарищи! С праздником! Да здравствует русский язык и великий Пушкин!
Если бы у наших правителей хватило благоразумия, то они бы сделали государственный праздник и выходной день именно в этот день.
Если что и надо сегодня очень бережно сохранять и изучать, то это наш родной язык. Впрочем, это другая история...
Кстати, а зачем я все это написал в блоге магазина подарков с историей дефицита. NET? Сам не знаю. Может быть, потому, что СССР действительно был самой читающей страной в мире.
Спасибо Вам большое.
Ваш старший товаровед.
http://www.defitsita.net/blog/ussr/24/