На мой взгляд, из текста Иезекиль понятно, что за человеком как бы стоял дух.т.е.херувим(керуб). Вы вообще как-то утверждали, что после грехопадения Адама, бес оказался как бы встроенным в человека. А эта версия про бесов у вас откуда? Может я не правильно поняла и у вас другое представление о змее ?
По порядку.
За человеком никто не стоит. Иначе, как можно говорить о свободе выбора? Творец поддерживает жизненные силы человпека, и делает это через определенные силы, (ангелов соответствующего вида), но это чисто "техническая" составляющая, выбор между добром и злом делает сам человек.
Откуда версия про бесов. Бесы - это иное. Это определенные трансцендентные силы нечистоты, существующие отдельно от человека. В народе они известны как лешие, русалки, домовые и т.д.
В приведенной цитате речь идет о злом и добром начале в человеке. Тут надо начать с самого дерева познания добра и зла. Читая Тору в переводе, понять эту историю вообще невозможно. И поэтому нам следует обратиться к Оригиналу и разобраться в том, что означает термин "
Даат", который используется в выражении "Эц hа-
Даат Тов ве-Ра" - "Дерево
Познания Добра и Зла".
Существует несколько уровней познания. "ХохмА" (понимание начальное, цельное, как единой идеи, как бы на первый общий взгляд); "Бина" (развитие этой идеи в понимание детальное, на уровне структуры, построенной из множества частей, понимание механизма работы). Но в еврейской "системе общего психоанализа" (т. е. структурного понимания души мира, каббалистической системе "сфирот") есть еще одна "познавательная" категория, выражающая следуюший, третий уровень познания, которая называется "Даат". Эта стадия познания наступает после стадий "Хохма и "Бина" и после того, как первоначальная обобщенная идея понимания уже была раскрыта и детализирована, после того, как вещь, в общем-то, уже понята. Только после этого "понимания" можно приступить к осуществлению познания "Даат", которое означает личную, внутреннюю и даже в каком-то смысле интимную связь познающего субьекта с объектом познания.
При познании на уровне "Даат" человек вступает в глубокую личную связь с объектом, и эта связь должна быть не просто информационной, внешней, интеллектуальной, - но она должна быть внутренней, затрагивающей самые основы личности и меняющей эту личность. При этом объект познания включается внутрь "интимного пространства" познающей личности. Не случайно Тора рассказывает нам именно о
съедении плода "Дерева Даат". Именно поэтому слово "Даат" употребляется в иврите также и для обозначения интимных отношений мужчины и женщины, как например в стихе 4:1 -" И Адам
познал Хаву жену свою", ибо это познание означает создание связи между ними, а не просто получение формальной информации друг о друге. Переход именно на такой интимный уровень познания по отношению к Добру и Злу произошел у человека после съедения плода Дерева Познания.
Итак, Дерево Познания давало человеку не информацию о Добре и Зле, а вовлекало его в интимную связь с ними, делало их неотъемлемой частью личности человека. Еще до съедения плода с Дерева Познания человек имел страсти и влечения, но они были как бы отделены, дистанцированы от его собственной личности. Это были внешние влечения, которые притягивали Адама и увлекали его, но они не были изначально частью его внутренней сущности. В Торе страсти и устремления человека на этом уровне внешних влечений персонифицированы в Змее, который уговорил Адама и Хаву съесть плод от Дерева Познания. А теперь, сегодня, кто уговаривает человека сделать тот или другой неправильный поступок? Разве это не наши собственные страсти? Именно об этом говорит Талмуд: "он же Змей, он же Йецер hа-ра" (буквально "страсть ко злу", страсть к нарушению Божественного слова).