Опять про начало Великой Отечественной Войны, хотя особых проблем с пониманием – почему так случилось вроде бы, однако и не должно быть. Если в данном случае (хотя так нужно делать всегда) помнить – при анализе любых исторических событий всегда следует их рассматривать в временных рамках хотя бы пары поколений. А в данной войне в Красной Армии воевали и те, кто еще бегал с трехлинейкой по сопкам Манчжурии.
Ситуация к концу 30-х годов была такова, что по прошествии всего лишь 20 лет после первой мировой империалистической, экономика стран восстановилась достаточно для того, чтобы новые аппетиты попытаться удовлетворить испытанным многими веками способом; но при этом никто не хотел воевать на два (и более, с учетом Азии) фронта - ни бывшая Антанта, ни Германия, ни Япония; ни оказавшийся посередине СССР.
Когда стало ясно, что война все-таки будет, Сталин сумел уйти от нее и перспективы войны с Германией (и почти наверняка с Японией) в одиночку. Более того, он сумел столкнуть лбами Германию и Англию с Францией в Польше, полагая, что и в этот раз, как в 1914-1918 немцы и союзники будут несколько лет переплывать Сомму туда-сюда, положат не один миллион людей, а СССР за это время подкрепит армию, разберется с финнами и японцами, заодно прикупит нехило Украины, Прибалтики и еще чего по-мелочи. И это во многом – удалось – и с финнами, и с японцами и с Украиной и с Прибалтикой, и по-мелочи. Но передышка оказалась меньше года, а немцы, после менее чем года“странной войны”, за месяц оказались в Париже.
Но и это – согласно донесений доблестных разведорганов –вроде бы не сулило чего-то экстраординарно плохого – все разведки докладывали, что война неизбежна, но при этом (см. у Судоплатова; вообще про те времена он наверно наиболее объективен), но при этом добавляли, что немцы рассчитывают на блицкриг и что если пару месяцев повоевать, то у них кончатся патроны и бензин и их можно будет брать голыми руками.
Оказалось, что не совсем так, хотя в декабре под Москвой – таки данный момент оказался существенным…
Cheers