Голословное заявление.
В 1940 году было начато серийное производство наиболее совершенных боевых самолетов – Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Пе-2. За два последних предвоенных года было выпущено 18 тысяч боевых машин, из них 3 тысячи – новейших типов. Именно в годы предвоенных пятилеток создается советская танковая промышленность. За короткий срок конструкторы создали новые образцы тяжелого и среднего танка – КВ и Т-34, равных которым в мире не было. К середине 1941 года было выпущено 7 тысяч боевых машин, однако следует отметить, что танков новейших конструкций среди них было лишь 2 тысячи.
Высокими темпами продолжалось развитие производства артиллерийских орудий, стрелкового вооружения всех систем, минометов, боеприпасов и другой военной техники. В июне 1941 года было принято решение о запуске в серийное производство установок реактивной артиллерии БМ-13 ("катюша"), но реально осуществить это решение не удалось.
Переход к кадровой системе проводился постепенно, на основе большой подготовительной работы. Он был закреплен новым "Законом о всеобщей воинской обязанности", принятым осенью 1939 года. По закону призывной возраст был снижен с 21 года до 18 лет. К началу 1940 года все дивизии РККА стали кадровыми. Комплектование армии на кадровой основе потребовало увеличить учет военнообязанных и перестроить организацию их призыва на действительную военную службу. В связи с этим были реорганизованы местные органы военного управления – созданы военные комиссариаты в краях, областях, автономных республиках и городах, при этом их число возросло более чем в 4 раза.
В результате комплектования армии на кадровой основе численный состав Вооруженных сил в период с 1936 по 1939 годы увеличился почти вдвое. Если в 1936 году они насчитывали 1 млн. 100 тыс. человек, то на 31 августа 1939 года было уже более 2 млн. человек. Возраставшая угроза нападения на Советский Союз после начала второй мировой войны вызвала необходимость дальнейшего значительного увеличения численного состава Краской Армии. За период с 1939 по июнь 1941 года было сформировано 125 новых дивизий. К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было 5,3 млн. человек.