Говоря о совпадении национальных интересов вы уже смешиваете интересы классов, которые антагонистичны по определению, которое вы выше вроде бы признали.
– Опять двадцать пять! Здесь не хватает только пресловутого примера «еврейских» революционеров, чьи интересы антагонистичны интересам мирового еврейства. Да поймите же наконец, что нация и класс – это по сути одно и то же. Как, скажите мне, вообще может возникнуть какое-либо сообщество или союз на основе антагонизма? Чувство здравого смысла, хотя бы элементарное, у Вас имеется? Всякая нация формировалась как сообщество людей, объединенных общими классовыми интересами – утверждать свои права на территорию, на ресурсы, на средства производства и т.п. Где тут «антагонизм»?
Вы же не будете спорить с тем, что в любом государстве присутствует разделение на управленческий и исполнительский труд?
– Нет, не буду спорить, так же как не буду спорить о том, что в любой банде тоже присутствует разделение «труда»: есть «труд» воров, наводчиков, отмывальщиков краденого, главарей-авторитетов и шестерок-исполнителей, тем не менее все они одна банда.
Простой пример. Какая выгода американским рабочим превращать Ирак в сырьевой придаток США?
– Да самая прямая: дешевый бензин, собственный высокий уровень жизни за счет чужих ресурсов и труда.
в третьих расходы на идеологическое оформление необходимости американской агрессии т.е. на СМИ, тоже немалые кстати, ну итд.
– И все эти расходы вполне окупаются тем, что уровень жизни американского рабочего несравненно выше уровня жизни иракского рабочего.
Национальные интересы всегда совпадают только с интересами класса эксплуататоров.
– В таком случае вся нация состоит из эксплуататоров.
Угнетенные не заинтересованы в конкуренции эксплуататорских группировок между собой, эта мнимая «заинтересованность» - извечная ложь пропаганды, которая оплачивается из их же собственного кармана.
– Если нация угнетаема, то она, как правило, угнетается другими нациями. Но здесь возможны два варианта: либо народ солидарен со своими лидерами в общей борьбе с угнетателями, как, например, большинство палестинцев сейчас солидарны с лидерами Хамаса; либо лидеры предают свой народ, начинают служить интересам его угнетателей и становятся компрадорами, что частично произошло с лидерами Фатха в Палестинской автономии. Палестинцы это поняли и, где могли, там избавились от предателей.