Однако, как ни парадоксально, главным оружием операции в этот период стали обычные неуправляемые авиабомбы. Это было, видимо, связано с тем, что США и другие страны союза НАТО использовали второй период операции для широкомасштабного избавления себя от излишков бомбового оружия прошлого поколения войн, что также привело к значительной затяжке окончания войны в целом.
Причиной возврата к войнам предыдущего поколения, стало ни стремление избавиться от излишков устаревших боеприпасов, поскольку утилизация старых бомб другими способами не только дешевле, но и экономически целесообразна. Переход на малоэффективные бомбёжки старыми боеприпасами, был обусловлен в первую очередь тем, что всё высокоточное оружие НАТО было израсходовано, не выполнив при этом, возложенных на него боевых задач. Помимо окончания боеприпасов, НАТО столкнулось и с проблемой нехватки топлива, в связи с затяжным характером операции, и с износом авиадвигателей и рядом других проблем.
По экспертным оценкам, численное превосходство НАТО над армией Югославии, составляло один к семидесяти, с учётом поправки на полный или глубокий износ техники, реальное численное превосходство составляло сотни раз. Тем ни менее, задача ликвидации югославской армии не была решена. Вашингтон решил задачу нанесения смертельного удара по Югославии, насаждением в стране режима политической проститутки - З. Джинджича.
С этим также, очевидно, связаны многочисленные промахи и поражение гражданских объектов, обстрелы колонн беженцев и др. Как было пояснено выше, системы наведения на наземные объекты, работают по принципу наведения на инфракрасное излучение, создаваемое человеком и прогретыми двигателями транспортных средств. Здесь не совсем корректно сравнивать бомбёжки колонн беженцев гитлеровцами, когда это военное преступление осуществлялось в целях создания паники. В статье же остаётся необъяснённым, почему юсанецы промахивались, попадая точно по колоннам беженцев, в чём опять-таки отчетливо видна ангажированность статьи.
Следует ожидать, что в ближайшие несколько лет на международных выставках и рынках вооружений наибольшим спросом начнут пользоваться не оружие для сухопутной войны, не авиация, способная действовать лишь над полем боя, не средства противосамолетной обороны на базе активной радиолокации, а высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования и средства их доставки, а также навигационные средства, системы управления и высокоточные средства противокрылаторакетной обороны.
Вопрос развития военной доктрины по пути расширения роли ВТО, поставлен в соответствии со шкурными интересами американского ВПК. Судя по всему, ВТО ориентировано против третьих стран, и к вопросу национальной безопасности России отношения не имеет. В частности, в обсуждаемой статье, обходится вопрос наличия у Китая и Индии, систем противоракетной обороны, в частности «Антей-2.500», производимых по российской лицензии, с радиусом действия 2.500 километров, что значительно превосходит дальность крылатых ракет НАТО. Этот вопрос обходится Пентагоном, для этих ребят важнее слупить деньги с рядового налогоплательщика. То же самое относится и к вопросу о возможности выдвижения самолётов противника навстречу авиации НАТО, что повлечёт к крушению всей дутой доктрины превосходства НАТО.
Для нас вопрос стоит совсем иначе. Сейчас, когда я заканчиваю работу над статьёй, появилось сообщение о том, что Минобороны России и Пентагон, «договорились» о запрете экспорта портативных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в интересах «всеобщей безопасности», то есть в интересах предотвращения попадания ПЗРК в руки террористов. Пентагон нашёл понимание в Кремле, несмотря на вопиющий идиотизм такой версии. Можно маркировать боевые осколочные части ПЗРК, поставляемые на экспорт мечеными атомами, или присадками микродобавок, позволяющими в случае использования ПЗРК в неблаговидных целях, определить, какое государство допустило утечку этих вооружений террористам, что в принципе исключило бы утечку ПЗРК. Тем ни менее, ни кто даже не ставил таких вопросов, поскольку, здесь решался главный вопрос – вопрос вытеснения России с мирового рынка этой продукции, с целью ликвидации этой уникальной отрасли отечественной оборонной промышленности.