Между тем концентрировать СВЧ-энергию в узком пучке по многим причинам нецелесообразно.
Схуяли-загуляли? Авторы этой бредовой статейки, не пытаются дать обоснование этому утверждению. Между прочим, на топике «О лучевом оружии России», Антиглобалист говорит о том, что пробивное напряжение для воздуха вблизи излучателя, уже на не большом удалении от радара становится недостаточным для вывода из строя электроники противника. Здесь вопрос состоит как в затухании в среде, так и в рассевании сигнала.
Поэтому для военных целей применяют новый класс ее источников — прямые преобразователи энергии взрыва. Наиболее мощные из них — взрывные и имплозивные генераторы частоты, цилиндрические и сферические ударно-волновые излучатели — генерируют магнитное поле ударной волной или метаемой взрывом металлической оболочкой. При этом их удельная энергия СВЧ-импульса близка к 10 Дж/л.
Здесь ничего не говорится о принципах преобразования, и это закономерно, поскольку статья – банальная идеологическая дешёвка. Имплозивные заряды предполагают, что преобразователь энергии фугасного взрыва в ЭМ-энергию, будет находится в плазменной оболочке, то есть в эффективном электромагнитном экране, через который ЭМ-излучение не пройдёт наружу.
Благодаря малым радиусам сжатия магнитного поля ударной волной в нем достигают очень высоких значений индукции, что создает условия для излучения электромагнитной энергии малой длительности (менее наносекунды). Поэтому оно, как правило, преодолевает защитные элементы.
Никаких способов сжатия магнитного поля ударной волной не существует. Возможна концентрация магнитных потоков посредством сжатия ионизированного газа. Об этом и говорит Антиглобалист при описании МГД-принципов.
В сферическом варианте подобного устройства — УВИС ударная волна возрастает быстрее и для работы достаточно начального поля, созданного постоянными магнитами.
Так что тогда является энергетическим источником: Энергия постоянных магнитов или энергия взрыва? Бред какой-то!
Во взрывомагнитном генераторе частоты — ВМГЧ начальное поле также создается системой постоянных магнитов и далее сжимается расширяющейся оболочкой, метаемой взрывом.
Это вообще алкогольный делирий. С чего это вдруг магнитное поле сжимается при разлёте оболочки?
При этом индуцируются колебания тока. ВМГЧ представляет собой параметрический усилитель, работающий лишь в моменты, когда величина тока существенна, так как только при этом условии совершается работа против сил магнитного поля. Наличие множества быстрых гармоник обеспечивает форму колебаний тока в виде меандра и создает условия для излучения. В имплозивно-магнитном генераторе частоты — ИМГ взрыв, направленный “внутрь”, сжимает катушку с магнитным полем, индуцируя колебания тока в форме меандров.
А это просто набор научных терминов, без понимания их сущности.
В параметрических усилителях, усиление осуществляется от внешнего генератора накачки, периодически меняющего ёмкость (варактор, варикап, вариконд и так далее), или, соответственно индуктивность (например ферровариометр) нелинейного элемента. В ряде случаев используются элементы с нелинейным сопротивлением, скажем диоды Ганна. На этом аналогия с реальностью заканчивается, поскольку никакое параметрическое усиление в этой схеме невозможно. Во-первых, параметрическое усиление возможно для узкополосного сигнала, тогда как ваши флудёры бакланят о широкополосном спектре излучения. Во-вторых, в рассматриваемом случае, происходит сильнейшая девиация частоты модулируемого сигнала, совершенно несовместимая параметрическим усилением. В-третьих, где в этом устройстве нелинейный элемент, являющийся необходимым для параметрического усиления? Я уж не говорю о том, что аффары не потрудились пояснить, что такое «параметрическое усиление». Впрочем, это не входило в их планы, в их планы входило нафлудить.
Быстрые гармоники – выдающееся открытие в области гармонического анализа. Раньше знали только о высших и низших гармониках. Гы! Фурье затрепетал в гробу от восторга, узнав о том, как далеко продвинулась его теория. Ещё интереснее, что под воздействием фугасного взрыва, катушка остаётся катушкой. Хотел бы я посмотреть, как это делается. И, что аффары подразумевают под «меандром»?