Я тебе Самир уже говорил ,что ты понося Ленина, делаешь то же ,что поносящие Христа или Мухамеда.
псковский, ну не сравнивай ты несравнимые вещи.
Потом, лично я поклонение мощам, принятое в православии, о чем ты говоришь, и не приемлю. Но, согласись, это все же разница: поклонение останкам тех, кто был проводником веры - да, я считаю это заблуждением, но я могу понять чувства этих людей - и поклонение останкам того, кто, как ни крути, являлся по законам ЛЮБОГО общества просто преступником, кто нарушил все существующие законы, был виновником кровавой смуты, виновником разгула грабежей, которые называли "экспроприацией", виновником уничтожения в стране всех высоких и светлых идеалов.
Если люди, которые поклоняются ВИЛ, искренне заблуждаются, считая его "добрым дедушкой" - их надо просвещать. Если, зная все о том периоде истории, люди все равно поддерживают его идеи - я не раз говорил, что идеи эти должны быть официально объявлены вне закона, и за их распространение - следовать уголовное наказание.
И еще один момент. Ладно, мощи. Они хранятся в церквях, монастырях. Иногда вывозятся и демонстрируются верующим. Но, ты только осознай этот факт: в центре площади столицы страны, которая претендует на то, чтобы считаться современной развитой страной, придерживающийся все же некоторых общих принципов, стоит выставленный на всеобщее обозрение забальзамированный труп. Ну это же дикость! Даже пирамиды фараонов - они были местом погребения и свидетельствовали о величии фараонов, но даже там не было традиции выставления покойника для рассматривания всеми любопытствующими!