Проект «Русский Гонконг».
Краткое содержание - проект быстрой индустриализации экономики России за счет энергии трудовых мигрантов из ближнего зарубежья (гастарбайтеров).
Основная идея - перенаправление потока трудовых мигрантов из населенных пунктов России в специальные закрытые города, ориентированные на производство продукции импортируемой нашей страной.
Ожидаемые эффекты – рост количества рабочих мест, снижение зависимости от импорта, повышение конкурентоспособности российской экономики, ослабление межнациональных конфликтов и социальной напряженности, устранение эпидемиологических рисков и основных каналов наркотрафика.
Проблемы.
В настоящее время экономика России не может нормально развиваться по нескольким причинам.
1. Крупный бизнес вывозит капиталы за рубеж, так как существующий рынок давно поделен, а вкладывать деньги в новое или ориентированное на экспорт производство в условиях существующих налогов, коррупции, невысокой платежеспособности населения и низкого уровня развития несырьевой промышленности отважится лишь очень смелый.
2. Миллионы гастарбайтеров создают нездоровую ситуацию на рынке труда и также вывозят в огромных количествах капиталы из страны. Чтобы оценить масштаб проблемы: из курса экономики мы знаем, каждый инвестированный в экономику рубль – примерно пять рублей в ВВП, каждый вывезенный – минус пять. Эффект мультипликатора. При этом положение самих гастарбайтеров в России особо благоприятным тоже не назовешь – причины, я думаю, называть не стоит.
3. Многострадальный малый бизнес помимо проблем, характерных для крупного активно вытесняется с рынка последним не без поддержки административного ресурса.
4. И, наконец, самая многочисленная часть населения, наемные работники, в полной мере испытывают на себе все прелести вышеперечисленных факторов - малый спрос и избыток предложения обуславливают низкую стоимость их основного товара – труда. Как так, возмутитесь вы. Спрос на мою огого какую высококвалифицированную должность определяется наличием каких то гастарбайтеров? Да, это так. Если гастарбайтер занял место дворника, кем пойдет работать потенциальный дворник? Допустим прорабом. Но тогда кем пойдет работать потенциальный прораб? Вообще отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест на рынке низкоквалифицированного труда не так безобидно как кажется. Такие места нужны и как стартовая площадка, и как источник финансов для студентов и находящихся в поиске безработных, да и вообще наличия опыта физической работы не повредит и будущим высоким руководителям. При отсутствии такого запасного аэродрома работник становится более уязвим к беспределу работодателя.
5. Государство вынужденно содержать большое количество безработных. Что отрицательно сказывается на бюджете и настроениях в обществе.
6. Добивает Российскую экономику почти полная зависимость от импорта товаров от высокотехнологичных до ширпотреба. Деньги, заработанные продажей энергоресурсов, тут же выводятся из страны, не работая на развитие своей экономики.
7. Коррупция – данный фактор конечно надо было поставить на первое место, но не хотелось начинать с очевидного.
8. Проблемы здравоохранения во многом связаны с трудовой миграцией. Мы вынуждены прививать наших детей от экзотических болезней, от которых не прививают не в одной развитой стране, прививками сомнительного качества по одной причине – любая болезнь, появившаяся где-нибудь в Средней Азии, может моментально распространится по всей России.
9. Наркотрафик - найти наркотики в любом городе не составляет проблем, достаточно обратиться к гастарбайтерам.
10. Преступность – конечно нельзя утверждать, что любой гастарбайтер или безработный потенциальный преступник, однако почва для преступлений создается очень благоприятная. Соответственно в стране непропорционально быстро растет численность силовых структур добивая и без того слабый бюджет.
Получается интереснейшая ситуация – современное положение дел с трудовыми мигрантами не устраивает как большую часть российского общества (не считая кучки коррупционеров), так и большинство самих мигрантов, но продолжает оставаться неизменной.