У нас это дороговизна материнства и детства, дороговизна и низкое качество высшего образования, отсутствие каких-либо жизненных перспектив у молодёжи (ну разве что как рабочее быдло для богатеев {*})
А вот как прекрастно живут в Китае.
"Медицинская реформа В Китае правительство фактически отказалось от общественной ответственности в области здравоохранения, и
доля правительственного финансирования сейчас составляет всего 30% от общих вложений в медицину. В Китае наблюдается еще такая ситуация, что медицинский осмотр и продажа лекарств неразрывны. В других странах врачи только выписывают рецепты, но не зарабатывают деньги на продаже лекарств. А китайские врачи стараются выписать как можно больше лекарств, что приводит к удорожанию лечения.
Лечение простой простуды может обойтись заболевшему в несколько сотен юаней, даже в тысячу юаней. Такое происходит потому, что благосостояние врачей, материальное положение больниц и поликлиник зависят от продажи лекарств. В Китае как-то сообщалось, что некий человек в поликлинике купил капельницу за более чем 20 юаней, но потом он узнал, что в фармацевтической компании купить ее можно не более чем за 1 юань. Цена поликлиники выше цены фармацевтической компании в 17,8 раза. Когда этот человек написал в редакцию газеты, журналист расследовал это дело и заметил, что высокая цена лекарств определяется следующими составляющими: себестоимость лекарства занимает менее 10%, затраты поликлиники - 60%, остальное приходится на долю врачей и персонала из отдела лекарств. Эти расходы, которые на себя должно взять государство, переложены на плечи пациентов. При этом популярность медицинского страхования в Китае очень низкая. По данным за 2005 год (данные 2006 года пока не опубликованы), популярность его такова, что
медицинским страхованием пользуется меньше 50% городского населения и только менее 70% сельского населения, а медицинские расходы на душу населения составляют всего лишь около 10 юаней в год.
Кроме того, в медицинской системе существует градация пациентов (классы): высокопоставленные чиновники принадлежат высокому классу благосостояния. Многие семьи в городах и деревнях с низкими доходами могут потратить на лечение все накопленные за многие годы деньги. В
городах более 50% населения стало бедным из-за необходимости лечения, а в деревнях многие, заболев, могут ждать только смерти. "
Про обучение.
"Проблема обучения После того, как китайское правительство начало переводить образование на коммерческую основу, обучение в вузе для каждой крестьянской семьи стало равносильно большой беде.
Перед каждым семестром многие крестьяне на обучение своих детей собирают деньги. Некоторые из-за того, что не смогли собрать положенную сумму денег, покончили с собой, повесившись или отравившись. О таких произошедших случаях все читали. Ребенок Чжэн Цинмин (Zheng Qing Ming) из провинции Цзянси (Jiang Xi) покончил собой на железнодорожных путях из-за того, что не смог заплатить школе 680 юаней. Ради примерно 80 долларов он потерял жизнь. Говорят, что в Китае образование в начальной школе обязательное, но в этом обязательном образовании, тем не менее, существует много платежей. Могу в качестве примера взять моего сына. Он 13 лет назад приехал в США. Через год я спросила его, в чем он видит разницу между Китаем и США. Сын подумал и сказал, что самая большая разница в том, что в Китае учителя часто говорили нам, что надо платить деньги. Нужно вносить деньги на праздник «01 июня», заплатить на проведение новогоднего праздника, в День учителя; надо купить форму, заплатить деньги на школьные нужды... Каждый день деньги, деньги и деньги... В Америке учителя вообще не говорят нам о деньгах - это самое большое отличие. Школа требует пожертвований от школьников, но не по принципу, у кого сколько есть, тот столько и платит, а делают список, и кто больше всего заплатил, того ставят на первое место, то есть побуждают детей к тому, чтобы они больше требовали денег от родителей. В силу своего монополизированного положения образование в Китае уже стало способом обирания народа.
Что касается стоимости обучения в вузе, то по статистике с 1996 года по настоящее время она увеличилась в 101 раз. Ситуация такая: чтобы найти самую бедную семью, надо найти, у кого дома есть студент, который учится в ВУЗе."
"Люди усиленно копят деньги, чтобы семья стала более обеспеченной. Хотя у населения есть 16 трлн. сбережений, но на самом деле 68% из них приходится на 7% населения, а остальные 93% населения имеет только 32% от общей суммы накоплений, причем, эти накопления имеются лишь у 30% из 93%, а многие, как крестьяне, вообще не имеют сбережений. А богатые, в основном, давно тратят деньги не в Китае, что является причиной ежегодного уменьшения потребления."
Да у нас просто райская жизнь по сравнению с Китаем. 