Свободы выбора у простого человека не оставалось. Его подвергали зомбированию с детства, при помощи социалистического реализма, а он хотел СВОБОДЫ.
И на капиталистическом Западе и на коммунистическом Востоке своводы выбора у простого человека очень и очень мало. И разница между ним только в заявленных и неявных целях и способах осуществления управления.
Неявная (явно не декларируемая) цель Запада это капиталистический чистоган и обогащение за счёт других. Имеющие своими фактическими последствиями жирующий "Золотой Миллиард" и прозябающий в беспросветной нищете "Третий Мир" (туда же нас с вами загнала горбачёвская катастройка и постсоветская вородерьмократия

$ -*'). Явная и осязаемая цель, к достижению которой стремилось и стремится, зародившееся на евразийском Востоке сообщество коммунистических государств это построение общества с максимально возможной человеческой справедливостью.

И в силу этого рамки свободы у рядового гражданина социалистического государства очень и очень сильно ограничены рамками общечеловеческой справедливости, общественного долга и общественной необходимости. На капиталистическом Западе рядовому гражданину с лёгкостью дозволяется быть не опасным для капиталистического общественного строя невежественным дебилом. Под это заточена вся западная система образования (узкая специализация делающая из человека полного невежду за пределами собственной профессии) и все формы досуга (одебиливающий кинематограф, одебиливающая эстрада, одебиливающие капиталистические СМИ, порнушка, эротика, религия на любой вкус, алкоголь, табак, лёгкие наркотики и т. д. и т. п.

$)
Теперь о методах осуществаляемого управления. На коммунистическом Востоке оно в основном авторитарно-директивное в рамках которого ты должен и обязан исполнять все законные приказы со стороны вышестоящего начальства. На Западе же в основном делается акцент на манипулятивные формы человеческого управления, в ходе которых внутри человека сами собой возникают желания делать всё-то что нужно и угодно как капиталистическому работодателю так и защищающему его буржуазному государству. Ну так вот, в условиях директивного управления у человека внутренней свободы всё ж таки больше, ибо он может хотя бы внутренне не соглашатся с вышестоящим начальством, а также имеет возможность законным образом обжаловатьс все неверные с его точки зрения управленческие решения.
Данная схема не является застывше консервативной. И к настоящему времени, сегодняшние коммунистические государственные машины с огромным успехом осваивают опыт западного манипулятивного управления и берут его на вооружение дополнительно к применявшимся ранее директивно-приказным формам коммунистического управления. И в результате получается сверхвысокая коммунистическая управляемость наблюдаемая нами в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, Кубе и Венесуэле.
Духовная свобода - это здорово.
Да это здорового, но в условиях реально осуществляемой на Западе манипулятивной технологии управления у рядового и обычного гражданина её попросту нет.

Да и на очень даже успешно осваивающим западные технологии управления коммунистическом Востоке её всё меньше и меньше.

Ничего не попишешь в условиях острого геополитического противостояния с очень сильным, очень хитрым и очень опасным противником коммунистическое гражданское общество должно превратится в единый монолит, иначе его ждёт тяжелейшее геополитическое поражение.

Что мы совсем недавно наблюдали на примере очень и очень даже талантливо уничтоженного ленинского Советского Союза.

-*'
Тогда все равны и нет подчинения!!
К сожалению это невозможно.

Во всяком случае в условиях теперешней человеческой биологической природы.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=1343.msg414274#msg414274