Константин Крылов
"Слово «мораль» обозначает не одно явление, а два. Они не просто разные, а в чём-то даже противоположные.
«Мораль» в первом смысле – это очень простая штука. Это, условно говоря, «то, что проповедуют бедным». А также угненённым, обделённым, униженным и т.п. Суть этой морали – в покорности «Богу и обстоятельствам», под которыми понимается воля сильных и успешных. Разумеется, эта покорность проповедуется не прямо, и ни в коем случае не «одним куском», а по частям. Не делай того-то, не суйся туда-то, и не позволяй такому же, как ты, делать и соваться.
И есть другая мораль. Ей следуют богатые и сильные, если они хотят таковыми оставаться. Это система самоограничений. Не применяй такие-то приёмы борьбы, если не хочешь лишиться всего. Давай оборотку на то-то и прощай это. Не позволяй другим делать того-то. И т.п.
Самое интересное, что очень многие императивы морали-1 и морали-2 совпадают. Всякие «не укради», «ни убий», «почитай родителей» и т.п. Правда, под «красть», «почитать» и даже «убить» в обоих случаях понимаются несколько разные вещи, но всё-таки.
И тем не менее, несмотря на внешнее сходство, это разные системы. Разница тут – как между хроническим недоеданием и сбалансированной диетой. В обоих случаях «голодновато» и «поясок затянуть приходится», вот только смысл и последствия очень разнятся.
Тут ещё имеются два обстоятельства, которые стоит упомянуть.
Во-первых, низшие любят отождествлять себя с высшими, хотя бы в чём-нибудь. Вообще, общество во многом держится на фантазиях, особенно общество иерархическое. Люди без воображения не могут быть хорошими рабами. Хороший раб – фантазёр, причём обычно он фантазирует одновременно о том, как перевешать всех господ, и о том, как хорошо самому быть сударьом… Это, впрочем, отдельная тема. Но, так или иначе, низшие готовы дорого платить за ощущение хоть какой-то причастности к верхушке. Каковая, в тех случаях, когда ей это выгодно, им это позволяет. Это касается и морали – на чём особенно любят играть. «Вы посмотрите, во что верят почтенные джентльмены, оттого-то они такие почтенные».
И ещё одно. Мораль-2 – это именно для тех, кто хочет удержаться на определённом уровне. Впрочем, обе системы держат человека, только одна - внизу, а другая наверху.
Но для того, чтобы подняться, нужно что-то совсем третье."
Забавные рассуждения атеиста, скорее всего идеалистического (иудея).
В новом информационном состоянии общества такие рассуждения кажутся пещерными и какими-то мелкими. У меня совсем другие желания, чтобы "верхушка" была ближе ко мне во всех отношениях, особенно по типу мышления. Этот Крылов совсем уж "линейный", но мечтает приобщиться...?
Выскажу предположение, которое мне кажется совершенно очевидным:
"Верхушка", "элита" (КОБ имеет вполне определённое мнение об этой группе калейдоскопических идиотов) и т.п. - это люди не способные к цельному системному мышлению. С этой точки зрения Крылов с полным основанием может причислить себя к "элите".

Окажись Крылов на форуме, с кем бы он нашёл общий язык? С кащенитами?
Чем вызваны подобные рассуждения? Завистью к потребленческим возможностям "элиты"? Комплекс неполноценности?
Моё определение морали и нравственности, наверное, всем известно?