Ладно я тоже задам несколько вопросов всерьез.
1. На каком основании этот гипотетический объект назван дырой? Для пугания непросвещенных людей?
Горелик: Скорость её роста за счет поглощения вещества зависит от энергии связи на нейтрон и от "температуры Кюри".
2. С чего это вдруг? Особенно от "температуры Кюри". Объясните физически почему?
И что, она будет расти, поглощая любое вещество, а не нейтроны? Каким образом?
3. Объясните тогда трансформацию обычного вещества в нейтроны в этой дыре.
4. Что заставит вещество подтягиваться к вашей дыре?
5. Тем более, что ниже вы говорите, что нижнего предела массы нет. Итак, есть куперовская пара нейтронов. Как она поглотит еще вещество?
Вопрос смыкается с предыдущим. 6. Что удерживает вещество в нейтронной дыре, чтобы она могла расти? 7.Гравитация приводит к преевращению вещества в нейтроны, а что делает это в вашей дыре?
Поясните четче о каком фазовом превращении вы говорите.
Я обозначил циферками Ваши вопросы.
1. Отвечу образно. Внутри дыры нет пространства. Вещество в оболочке. Объем оболочки ноль. Масса есть. Получаем сверхплотность.
Ну а, если не образно, то так:
Нейтронную звезду я воображаю в виде шара. Она в находится в фермионном состоянии. Каждый нейтрон занимает свой индивидуальный энергетический уровень.
Нейтронная дыра совокупность трехмерных сфер вложенных одна в другую. Сфера, соответствующая наинизшему энергетическому состоянию куперовких пар нейтронов, наибольшая, в ней сфера из пар нейтронов второго энергетического состояния, в ней третья сфера с третьим уровнем энергии... Сечение захвата нуклонов нейтронной дырой определяется их энергией, чем выше энергия налетающего нуклона, тем меньше сечение захвата.
2. Опустите капельку сверхпроводника в сверхпроводник. Количество сверхпроводника прибавилось.
Капелька сверхпроводника влетает в сверхпроводник с релятивистской скоростью. Количество сверхпроводника убавилось.
Точно также и со скоростью захвата нуклонов нейтронной дырой. Так появляется аналог "температуры Кюри" для сверхплотного состояния.
3. Если протон попадает в нейтронную дыру, то в ней, как и в обычном нейтроннодефицитном ядре происходит либо вета+ распад, либо электронный захват. Реакция идет в сторону энергетической выгоды.
4. Во-первых, она растет. Во-вторых, она нейтральна, и хаотически сталкивается с обычными ядрами, поглощая их.
5. Да, нижнего предела массы нет. Но стабильной она может быть, только начиная с какого-то числа частиц, к примеру, 1000 штук. В этой точке её температура Кюри равна 0К, и первое же столкновение приведет её к разрушению: бозоны в фермионы, развал, распад нейтронов. Если, к примеру, в ней 5000 частиц, то температура Кюри уже будет выше, к примеру 1000К. Теперь она сможет поглощать окружающее вещество, особенно то, что доведено почти до 0К на коллайдере.
6. Энергетическая выгода. В обычных ядрах энергетическая щель для двух нейтронов переходящих из обычного состояния в куперовскую пару энергетическая щель оценивается в 1-2 МэВ. Кроме того, фононы, спин-спиновое взаимодействие, и т.п.
7. Этот вопрос повторяет третий.