...
Выбор лёгкий и выбор трудный
В литературе по философии, логике, кибернетике, а также в разного рода фантастике известна такая логическая задача:
ослик должен выбрать из двух совершенно одинаковых копён сена, расположенных по разные стороны от него на одинаковом расстоянии, к какой направиться для кормления.
Автором задачки называют философа Буридана, а саму ситуацию: «буриданов осёл». Живой ослик легко справляется с подобной задачей: выбирает любую (первую попавшуюся) из этих двух равноценных возможностей. «А если бы осёл начал рассуждать, то умер бы с голоду,» - говорят обычно в комментариях.
Человек в подобном случае (заменим копны сена газетными киосками) тоже легко может сделать выбор, если не зациклится в рассуждениях. Остановится на случайно выбранном варианте, либо на предпочтительном по второстепенным или даже искусственно притянутым соображениям типа: я привык читать и писать слева направо, поэтому пойду налево. А в следующий раз - направо.
«Буриданов осёл» - искусственная забавная ситуация, которая не очень поучительна для нас, так сказать, в чистом виде. А вот в программе для вычислительной машины, которая должна будет выбирать из множества вариантов один наиболее предпочтительный, нужно особо предусматривать, что несколько вариантов могут оказаться равноценными. Поэтому алгоритм должен останавливаться не только после того, как выбран единственный наилучший вариант, но и в том случае, когда осталось несколько вариантов одинаковой предпочтительности. Иначе возможно зацикливание.
В реальной жизни затруднение при выборе редко возникает по причине одинаковости нескольких возможностей. Чаще - из-за неизвестности, неопределённости. Одинаковые на вид изделия, из которых нам приходится делать выбор, могут содержать какие-то скрытые дефекты. Да и не одинаковые внешне могут проявить себя после покупки противоположно первому впечатлению: удобная с виду одежда оказывается на практике неудобной, добротная мебель - непрочной, аппетитная колбаса - невкусной, красивый персик - неароматным, грубым и сухим.
Осложняют наш выбор и противоречия между отдельными моментами. Допустим, хочется купить добротное, но не слишком дорого. Хочется выбрать спутницу жизни привлекательную и в то же время верную. Хочется близости, но не хочется ответственности. Хочется вкусно поесть, но не хочется толстеть.
Как же мы не теряемся в сложностях выбора? Теряемся, конечно. Долго колеблемся, не решаемся. Или наоборот, проявляем легкомыслие. Но есть у нас и такие средства, которые облегчают выбор.
Прежде всего, это наша память, которая позволяет накапливать опыт успехов и неудач, сопоставлять, обучаться. Индивидуальный опыт преумножается взаимообучением, информированием друг друга о том же качестве продуктов, о репутации изготовителей и продавцов, о свойствах человеческой натуры...
Второе по порядку, но не по важности - это общественные нормы. Жизненный опыт накапливается поколениями и передаётся от более опытных менее опытным. Традиции, нравственность, законы, стандарты - всё это делает людей более предсказуемыми друг для друга, умеряет конфликтность. Меньше неопределённости - надёжнее выбор.
Рассуждая, мы далеко ушли от нашего ослика с двумя равноотстоящими копнами. Вернёмся же и взглянем на задачку с позиций опыта и норм. Понятно, что это не тот случай, когда нужно долго рассуждать. Но давайте увеличим «цену вопроса»: пусть нам известно, что и другие ослики бродят по окрестностям в поисках пропитания и могут наткнуться на вожделенные копны. Причём их не видно за деревьями, однако может статься, что неудачный выбор приведёт нас к уже съеденной копне, а тем временем и вторую слопают конкуренты.
Как быть? Никаких сведений о копнах и осликах у нас нет. Куда идти? Если наш «ослик с опытом» разволнуется, боясь промахнуться, и замешкается в выборе между двумя неопределённостями, то шансы остаться без сена только возрастут. Раз он не знает, к какой копне сможет успеть раньше конкурентов, лучше, не теряя времени, топать к любой из двух. А там уж как повезёт.
Разволнуется... Да, привычный предсказуемый выбор мы совершаем спокойно и легко. А если нас заставить думать о том, что будет, если..., не дав возможности достоверно выяснить, что же действительно будет, если..., то мы можем утонуть в бесплодных фантазиях и сомнениях. Подобно незадачливому ослику, который некстати начал рассуждать.
Типовой подход к выбору заключается помимо прочего в том, чтобы не поддаваться взвинченному настроению, ажиотажу, подначиванию. Не уделять чрезмерного внимания мнимым и заведомо неясным обстоятельствам.
...