В учебниках господствует дремучий примордиализм, утверждающий существование украинского этноса с незапамятных времен.
При этом все, что происходило в границах современного украинского государства, объявляется «украинской» историей. «Древнейший период в истории украинского народа продолжался более 140 тысяч лет», - утверждает учебник истории Украины для 7-го класса. «Украинцами», таким образом, оказываются уже неандертальцы (если они жили, конечно же, на Днепре - тем, кто разбил свои стоянки несколько восточнее, не повезло). Этот принцип выдерживается и дальше, для последующих исторических периодов: «украинцами» объявляются все, кто родился и жил на территориях, входящих сегодня в состав современного Украинского государства.
Несостоятельность такого подхода с научной точки зрения очевидна, однако авторов учебников это не смущает. При изложении событий XVIII-XIX веков, например, они с серьезным видом занимаются подсчетами численности «украинцев»: «Если в конце XVIII века на подвластных России землях Украины 89% населения составляли украинцы, то спустя сто лет доля украинцев снизилась до 72,6%» (учебник для 9 класса, авторы Ф. Турченко и В. Мороко). Каким образом исчислены эти проценты, невозможно понять, поскольку для людей XVIII века не существовало даже названия «украинцы». Интересно, как те же учителя объясняют ученикам, почему Н. В. Гоголь вложил в уста героя своей бессмертной повести «Тарас Бульба» слова о «русском товариществе», которому нет примера у других народов? Объявляют писателя «агентом Москвы», творившим по заданию и под контролем проводившего русификаторскую политику царского правительства? Вообще, жалобы и стенания по поводу тяжелой судьбы «украинцев», с незапамятных времен постоянно притесняемых и угнетаемых, составляют лейтмотив подавляющего большинства учебников.
«Над нами на протяжении... истории издевались, унижали, грабили наши города и села..., отбирали земли и выселяли из собственного дома - мы выжили и выстояли», - с пафосом заявляют авторы книги для чтения в 5-м классе. Эта концепция исторической судьбы «украинцев» последовательно проводится при изложении событий как средневековья и нового времени, так и истории ХХ века. Но кто же эти коварные враги «украинского народа»? В их числе кочевники, «монголо-татарские и турецко-татарские» завоеватели, но главное - «власти Литвы, Польши, Венгрии, России, Австрии».
Конечно, наибольшее внимание авторами учебников уделяется притеснениям со стороны «московитов» или «царского (большевистского) режима». Когда подходящего исторического материала не хватает, они прибегают к обычной манипуляции, с ловкостью шулера подсовывающего читателю (ученику) вместо объяснения эмоциональные оценки и не вытекающие из фактов выводы. «С целью упрочения своей власти, - пишут Ф. Турченко и В. Мороко, - правительство Австрийской империи развернуло переселение в Западную Украину иностранных колонистов. В условиях имперского режима миграционная политика используется для разжигания межнациональной вражды, что позволяет правящим кругам сохранять несправедливые государственные порядки. Именно такой была политика Российской и Австрийской империй по отношению к Украине». Позвольте, но речь шла о политике Австрии на территории «Западной Украины» - каким же образом можно делать расширительный вывод, пристегивая сюда и Россию? Таким образом, школьникам внушается, что правительство Российской империи разжигало межнациональную рознь в целях сохранения «несправедливых порядков», что политика австрийского и российского правительств в отношении «украинцев» ничем, по сути, не отличалась.
К приемам манипуляции можно отнести и работу с исторической хронологией. Большинство специальным образом выделенных для обязательного запоминания детьми дат из «истории Украины» - это даты событий, которым приписывается смысл «российско-украинских» конфликтов (1169, 1654, 1659, 1667, 1709, 1775).
Собственно, почему взятие Киева Андреем Боголюбским в 1169 году является более значительным событием, чем любое другое столкновение за киевский великокняжеский стол между потомками Ярослава Мудрого? А потому, что «ратные подвиги князя Андрея... слишком уж напоминают не княжескую междоусобицу, а межэтническую войну»! Конечно, детям не придет в голову усомниться в достаточности такого обоснования и требовать от учителя дополнительных разъяснений - раз автору учебника почудилась «межэтническая война», они и будут воспринимать события таким образом.