Как распространяются идеи? Критическая масса подсчитана Автор: Алексей Хтмлкин
Благодаря экспериментам ученых из Политехнического института Ренсселира, выяснено, что к тому времени, как количество людей, убежденных в чем-то, достигает показателя 10% от всего населения, их идеи становятся приемлемыми для большинства.
Для изучения проблемы были использованы методы аналитики. Была поставлена задача: определить тот переломный момент, когда большинство населения принимает отличающееся мнение меньшинства.
Эти изыскания могут помочь открыть много нового в процессах обучения, а так же, на процесс социального взаимодействия в самых разных вопросах, начиная от внедрения технических новинок, и заканчивая вопросами политики.

Подпись к рисунку. Изображен переломный момент явления, когда идеи меньшинства (помечено красным цветом) быстрыми темпами перенимаются большинством.
С течением времени идеи, ранее принадлежавшие небольшому числу людей, распространяются все шире.
Как только количество убежденных достигает 10%, распространение идеи начинает продвигаться очень быстро, то есть мнение меньшинства становится предпочтительным, побеждая мнение, которого придерживалось большинство людей (помечено зеленым цветом).
По словам Болеслава Шимански - ученого, входящего в группу исследователей, - пока определенного мнения придерживается группа людей, по численности не достигающая 10% населения, продвижение идеи идет крайне медленно. Добиться того, чтобы эта идея внедрилась в массы чрезвычайно трудно. Но как только приверженцев идеи становится больше названных 10 %, идея завладевает умами со скоростью, близкой к космической.
В качестве примера Шимански приводит революционные события, произошедшие весной в Египте и Тунисе. Режим диктатуры, который царил в этих странах многие годы, был свергнут совершенно неожиданно за очень короткое время.
2.06.2011 года на странице сайта «Physical Review E» были выложены результаты работы группы ученых в виде статьи, названной «Единодушие в обществе, созданное под влиянием убежденного в своих взглядах меньшинства».
Главным результатом этой работы стал вывод, что для того чтобы идея стала массовой, процент людей, придерживающихся определенного мнения, должен превышать 10%. Причем данная цифра не изменяется ни от вида идеи, ни от состава общества. То есть для внедрения какой-то идеи в общество, необходимо убедить в этом определенное количество населения, в дальнейшем мнение будет распространяться без участия извне.