Сравнивать социализм и капитализм можно, как мне кажется, в двух аспектах:
1. Социализм в 80-х годах и сегодняшний капитализм (уже почти 20 лет) в России.
2. Сегодняшний капитализм в России и сегодняшний капитализм в других странах.
Предлагаю для начала рассмотреть первый аспект.
1а) Более важным является не то, сколько товаров лежит в магазине (которые мало кому доступны), а сколько потребляют люди.
Потребление основных продуктов питания на душу населения (кг)
Наименование 1990 2000 2007 Изменение 2007-1990, %
Мясо и мясопродукты
(в пересчете на мясо) 75 45 56,5 -33
Молоко и молоко-
продукты
(в пересчете на молоко) 386 216 238 -62
Яйца (шт.) 297 229 259 -15
Рыба и рыбопродукты 20 10,4 12,1 -65
Масло растительное 10,2 10,0 13,1 +22
Сахар и кондитерские
изделия 47 35 39 -21
Картофель 106 118 138 +23
Овощи и бахчевые
культуры 89 86 106 +16
Фрукты и ягоды 35 34 47 +26
Хлеб и хлебопродукты 119 118 123 +3
Источник:
http://subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika/200810/13050522.htmlПо многим важнейшим позициям произошло значительное сокращение потребления. Увеличение потребления растительного масла произошло за счет замещения товара более высокого класса – сливочного масла товаром более низкого класса (из экономии покупают маргарин, да и сегодняшнее так называемое сливочное масло – со значительными добавками растительного).
Увеличение потребления картофеля и овощей произошло, как мне кажется, только номинально, так как учитывается не фактическое потребление, а реализация через розничную торговлю. При значительной доле сельского населения и садоводов, производимая и потребляемая ими продукция фактически не учитывалась. При современной тенденции переселения (вынужденного) в крупные города, больше стали покупать в магазине, а не фактически потреблять.
Увеличение потребления фруктов действительно увеличилось.
Однако, необходимо учесть, что дифференциация доходов населения между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет, по официальным данным, 15-25 раз, а по неофициальным - 100 раз. В СССР было 3-4 раза. Так что даже на фоне общего снижения потребления продуктов питания, значительные группы населения вынуждены вести борьбу за физиологическое выживание.