А я думаю что развалился. Кому это выгодно развалить? Может членам политбюро? Глупость это. Они уже достигли тогда таких заоблачных высот что от развала могли только проиграть. Власть имущие жили уже при коммунизме, ступенькой ниже - номенклатура тоже не бедствовала, а рядовых граждан охмуряли пропагандой - чтобы гордились космосом, армией и прочим могуществом, который на хлеб ненамажешь.
Проблемы были - может вы забыли очереди, пустые прилавки, блат при получении просто обуви и тд - страна не могла ни прокормить ни одеть своих граждан и в то же время упорно строила "светлое будущее". Смех да и только - если бы не легендарная покорность народа, то такую власть давным давно бы разогнали.
Ну это мое мнение. У каждого свое. Наша прибалтийская специфика тех времен в том что мы ясно видели цель и хотели выйти из союза. Если бы союз был крепок, то выход одной или нескольких республик (при том с неиногочисленным населением) никакого отрицательного влияния не оказал бы. А если союз качается на ветру, то тогда конечно - любое малейшее движение выводит из равновесия и распад - только вопрос времени.
Давайте вообразим что какой нибудь Егор Кузьмич Лигачев свалил Горбачева и взял власть в свои руки. И он, сторонник сохранения союза, смог бы его сохранить? И какими методами? Послать ОМОН и побить всех недовольных лопатками? Что еще ? Были ли планы реформ или надо было все держать как есть и ничего не менять? Да небыло ни одного политического деятеля даже из членов ГКЧП, которые имели бы план действия в тех условиях. ГКЧП тоже комедианты - наверное думали что для стабилизации ситуации хватит только вспугнуть народ и все образуетсяю. Идиоты, прости господи.Даже сейчас полно тех, кто горько плачет о потеряном союзе, но и после прошествии 16 лет не имеют никаких планов действия (обратным числом - что гораздо легче) как сохранить союз. Если бы случилось чудо и все страны опять согнать сегодня в союз, то опять бы это не держалось вместе - идей обьединяющих всех - ноль. Ни одной.