Вот что пишет на одном из форумов Петька:
"Возможно ли уничтожить эксплуатацию человека человеком?
Цель социалистического и, далее, коммунистического общества состоит именно в уничтожении эксплуатации. Но есть одна тонкость, которая этому мешает. ИМХО эксплуатация часто есть просто ощущение. Особенно если принуждение является чисто экономическим, как при капитализме. Невозможно однозначно вычислить прибавочный продукт, хотя бы потому, что не поддается четкому вычислению обязательный продукт – то, что нужно для жизнеобеспечения трудящегося. Входит в обязательный продукт средства на личный автомобиль? На личный дом? Все это неоднозначно! Сейчас, например, по всей Германии прокатываются забастовки и мощные марши протеста – мало платат!
Когда трудящийся работает на капиталистическом предприятии, ясно, что его эксплуатирует капиталист. Просто логика говорит: иначе капиталисту предприятие ненужно. А не потому, что кто-то подсчитал размеры прибавочного продукта.
Когда трудящийся работает на государственном предприятии – его эксплуатирует государство как коллективный капиталист.
Когда трудящийся работает в кооперативе, израильском киббуце или арслановской коммуне, он тоже может (то ли в глубине души, то ли вслух) считать, что ему несправедливо мало платят. Тем более, что всегда есть лидеры – это не тот, кто лучше всех работает, а у кого глотка луженая и характер нахрапистый. (Спросите у Арслана – у них в коммуне ВСЕ ангелы?) Значит - его эксплуатирует коллектив.
Даже когда вы копаете картошку на собственном огороде - вас эксплуатирует жена.
Ну и крайний случай: вы пришиваете оторвавшуюся пуговицу к собственному пиджаку – вас эксплуатирует господь-бог (зачем пуговице дал оторваться!).
Поэтому термин «эксплуатация» или ее отсутствие можно охарактериовать выражением (его испольовал математик Беллман для термина «устойчивость»): «широко распространенный термин с неустановившимся определением».
Возвращаясь к социализму, будем называть таковым общество, где ОТСУТСТВУЕТ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства. Так как принято в традиционном марксизме... "