А вот с тем, что в "распаде нет ничего плохого" категорически не согласен. Распад единого организма всегда чреват патологией. СССР не был, фактически, союзом НЕЗАВИСИМЫХ государств. Являясь наследником империи, он продолжал 70 лет строиться как единое государство. Поэтому экономически он был един и взаимосвязан. Даю биологическую параллель: попытка разделить сиамских близнецов с общими органами часто ведет к их гибели. Понятно, что после падения в пропасть всегда начинается подъем, но какой ценой (сначала инвалидность, потом ползем вверх, ура!)
Я думаю," не так страшен чёрт, как его малюют".
Вы связываете распад имерий (стран) с с экономическими проблемами. А я, сказав это, отделил распад от экономики. Без сомнения, есть и положительные примеры. Нарпример, Чехословакия мирно и без проблем разделилась.
Нам постоянно в голову вдалбливается, что распад страны это плохо. Я считаю, что это нормальный "закон природы". Государственное образование, которое не способно успешно решать социальные проблемы людей, не учитывает национальные интересы, не является союзом равноправных и т.д. - не способно длительно существовать и придёт рано или позно к развалу. И это нормальное явление. Для большенства людей тоже нет никаких последствий. Например, на людей, живущих в Сибири, отделение Чечни не играет никакой роли - абсолютно! И чем раньше такое гособразование придёт к распаду, тем больше шансов, что на его месте образуется что то более дееспособное. Самостоятельность ведёт в большенстве случаев и к экономическому росту.
Мы живём старыми, животными понятиями о территориях, основанных на тщеславии. Короли, Цари, Кайзеры сталкивали (ют) людей в войнах за, прежде всего, свои личные интересы. А затем "меряются письками". У кого "толще и длиньше". Любая попытка отделения кроваво пресекается. Это абсолютно не верно. Надо уважать стремление народов к самостоятельности! Отсюда у меня и нормальное отношение к распаду несостоятельных государств.
Если Европейский Союз рассыпиться, немцам от этого хуже не станет. Западные европейские страны жили и без Евросоюза нормально. По этому, я смотрю на это спокойно. Лично я за отделение Германии от Евросоюза!