СУЛЕЙМАН, ПТИЦА СИМУРГ, ИЗВЕРГЪ и ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ.
Иранская псевдонародная наркоманская сказка, изложенная предельно близко к оригиналу.
5. И визири приступили к рассказу:
- Видели мы, например, золотое дерево, ствол коего обёрнут белой тканью, а плоды излучают сияние. Не известно ли тебе, что это за диковинное дерево?
Старец охотно принялся объяснять:
- Слышал я ещё от своего отца, будто правил некий шах, славившийся своей справедливостью. Во времена его царствования один человек арендовал у другого землю, а когда принялся её пахать, обнаружил зарытый там большой клад. Не долго, думая, отправился человек тот к владельцу земли и рассказал о своей находке. Однако владелец земли, человек не менее безупречной честности, ответил ему так:
- Этот клад твой. Ведь я сдал землю тебе в аренду, и теперь то, что ты в ней найдешь, по праву тебе и принадлежит.
Однако арендаторпроявлял нерешительность. Тем временем история эта достигла ушей шаха, и шах повелел немедля привести к нему владельца земли и арендатора, а когда те явились и поведали шаху о чудесной находке, один из приближенных сказал, что клад должен принадлежать шаху, ибо шах является единственно неоспоримым его владельцем. Сам же шах с этим не согласился. Он поинтересовался, есть ли у владельца земли и у арендатора дети, а когда узнал, что у одного есть сын, а у другого дочь, повелел тотчас же доставить их во дворец и поделил клад между ними поровну. И настолько справедлив и милостив был тот шах к своим подданным, что по прошествии недолгого времени из каждого зерна, которое посеял арендатор на своём участке, выросли деревья с золотыми стволами и золотыми листьями. Весть об удивительных деревьях дошла до шаха, и он пожелал увидеть их собственными глазами. Шах был изумлён великолепием деревьев, а сопровождавшие его приближенные стали убеждать своего повелителя в необходимости собрать с деревьев золото для пополнения казны.
Однако шах воспротивился.
— Аллах всевышний! Стану ли я брать то, что мне не принадлежит?!
Подумали приближенные и решили, что коли шах не желает принять золото в казну, оно должно принадлежать владельцу земли, ибо золотые деревья выросли на его земле. Но тот в свою очередь сказал, что плоды по праву принадлежат не ему, а тому, кто пахал и поливал землю. Арендатор тоже не счёл себя вправе завладеть золотом, объяснив это тем, что он сеял лишь пшеницу, а в золото она превратилась благодаря справедливости и мудрости всемогущего шаха, и поэтому его надлежит отнести в шахскую кладовую. Шах возрадовался подобной честности своих верноподданных и повелел обернуть стволы всех этих деревьев белой тканью, дабы они всегда напоминали людям о справедливости и бескорыстии.
Теперь я объясню вам второй случай. Некий человек, косивший зрелую и недозрелую коноплю и бросавший её в реку, был не кто иной, как ангел наркотической смерти. По воле Аллаха он безжалостно губит и молодых и старых, никого не щадя. В третьем случае человек, который сидел у колодца, подставив другому пустой кувшин, олицетворял собой людей, которые обогащаются за счёт других, а богатство, нажитое таким путём, как известно, не идёт впрок, и потому они не могут передать его по наследству своим детям. Случай с птицей, которая покинула гнездо, а забраться в него снова не может, напоминает о том, что сказанного не воротишь, ибо слова подобны пущенной из лука стреле. Далее случай, когда не маленький уже козлёнок, став законченным козлом, продолжает сосать молоко матери, а та при этом всё больше тощает и теряет силы, напоминает неразумного шаха, обирающего своих подданных, думая, что сила его в богатстве. Только он ошибается, ибо не может быть сильным правитель, нещадно грабящий свой народ. Случай со змеёй, лежавшей посреди дороги и жалившей проходивших по ней путников, должен напомнить о пагубности земных страстей. Всё-таки люди продолжают бездумно им предаваться, несмотря на их пагубность. В случае с двумя мясниками под жирным мясом подразумевается своя жена, под нежирным - чужая. И мужчины добродетелям своей жены неизменно предпочитают пороки чужой. Случай с газелью, которую два человека, ухватившись один за передние, а другой за задние ноги, тянули каждый в свою сторону, напоминает алчность людей, старающихся урвать себе хоть малую толику богатства. Дальше. Человек с вязанкой хвороста подобен грешнику, который и так уже не может разогнуть спину под тяжестью своих грехов, однако и остановиться не в силах, и к прежним своим грехам добавляет все новые и новые. Люди, сидевшие у достархана и наперебой потчевавшие друг друга различными яствами, - не кто иные, как учёные-мудрецы, которые любят поучать других, сами же этих поучений не приемлют.
Вот вам толкование всех ваших загадок.
Выслушали визири ответы старца, поблагодарили его надлежащим образом и собрались в обратный путь. Извергъ же, распрощавшись с ними, отправился дальше.
прдлж слдт