ЙОЖЫК, ДЕД ПИХТО И ХИТРАЯ БОЯНОВА НАУКАНово-русская псевдонародная сказка, изложенная предельно близко к оригиналу.
3. Нарик идёт дорогою, идёт широкою, курит косяк, косяк забористый и думает: как домой глаза-то показать, как старухе сказать, куда сына девал! А сын уж нагнал его.
- Калоприёмник, батюшка! — говорит. — Зачем с ошейником продавал? Ну, не — повстречай мы зайца, я б не воротился, так бы и пропал ни за что!
Воротились они домой, и живут себе помаленьку, травку покуривают. Много ли, мало ли прошло времени, в одно воскресенье говорит сын отцу, накурившись травки:
- Кащенито! Батюшка, я обернусь птичкою, понеси меня на базар и продай, деньги на коноплю пустим; — только клетки не продавай, не то домой не ворочусь!
Ударился оземь, сделался птичкою; нарик посадил её в клетку и понёс продавать. Обступили нарика люди, наперебой начали торговать птичку: так она всем показалась!
Пришёл и Дед Пихто, тотчас признал нарика и догадался, что у него за птица в клетке сидит. Тот даёт дорого, другой даёт дорого, а он дороже всех; продал ему нарик птичку, а клетки не отдаёт; пихтоид туда-сюда, бился с ним, бился, ничего не берет! Взял одну птичку, завернул в платок и понёс домой!
- Оруэлловщина сплошная, ужасная девочка, — говорит дома Аде Беллер, — я купил нашего шельмеца, который люб тебе был.
- Где же он? — обрадовалась красавица, вспомнив ночки страстные.
Пихто распахнул платок, а птички давно нет: улетела сердешная!
Настал опять воскресный день. Говорит обкурившийся сын обдолбанному отцу:
- Факиндыр! Батюшка! Я обернусь нынче лошадью; смотри же, лошадь продавай, а уздечки не моги продавать; не то домой не ворочусь.
Хлопнулся о сырую землю и сделался лошадью; повёл её наркоша на базар продавать. Обступили нарика торговые люди, все барышники: тот даёт дорого, другой даёт дорого, а боян Пихто дороже всех. Отец продал ему сына, а уздечки не отдаёт.
- Ты чё, с глузду съехал? Да как же я поведу лошадь-то? — спрашивает Дед Пихто — дай хоть до двора довести, а там, пожалуй, бери свою узду и к протологодантисту: мне она не в корысть!
Тут все барышники на нарика накинулись: так-де не водится! Продал лошадь — продал и узду. Что с ними поделаешь? Отдал наркоша уздечку.
Дед Пихто привёл коня на свой двор, поставил в конюшню, накрепко привязал к кольцу и высоко притянул ему голову: стоит конь на одних задних ногах, передние до земли не хватают.
- Кхе-кхе, Ада Беллер, — сказывает опять боян, — вот когда купил, так купил нашего шельмеца!
- Где же он? — заволновалась ужасно очаровательная девочка.
- На конюшне стоит, - осчастливил боян Аду, - тебя дожидается. Надо его в ЗАГС тащить, чтобы захомутать навсегда.
Ужасная девочка побежала смотреть; жалко ей стало добра молодца, захотела подлинней отпустить повод, дабы к интиму склонить, стала распутывать да развязывать, а конь тем временем вырвался и пошёл версты отсчитывать.
Бросилась Ада к Деду Пихто.
- Коренной берендеевец, — говорит, — прости, ужасную девочку, ради того, что между нами было! Конь убежал!
Дед Пихто хлопнулся о сырую землю, сделался серым волком и пустился в погоню: вот близко, вот нагонит...
Конь прибежал к реке, ударился оземь, оборотился ершом и бултых в воду, а волк за ним щукою...
Ёрш бежал, бежал водою, добрался к плотам, где красные девицы белье моют, перекинулся золотым кольцом и подкатился купеческой дочери под ноги.
Купеческая дочь подхватила колечко и спрятала. А Дед Пихто сделался по-прежнему человеком.
- Крейза папраноидальная! Отдай, — пристаёт к ней, — моё золотое кольцо.
- Ой, девочки нету сил против такого мачо! Бери меня красафчег! — говорит девица, кидаясь в объятия пихтоида и расстёгивая блузку на лету.
Поймал дедулька красну девицу, да седина в бороду, а бес в ребро. Закружилась голова у старого бояна. Сжал он девицу с богатырской силою, а та и разомлела. Тут пихтоид и показал, за что его так народ называет. Застонала под ним девица, забилась в неге страстной и кольцо с пальца слетело. Ударилось оземь.
Как ударилось оно, в ту ж минуту обернулось йожыком.
Посмотрел йож, что деду не до него и пошёл своей дорогой к батюшке да матушке, практиковать свою боянскую науку.
А Дед Пихто потом женился на купеческой дочке, ибо таких фактурных красавиц за свою долгую жизнь не встречал. Отец же купеческой дочки, как увидел, что дочка его безумно любит Пихто, так ради её счастья приданного отвалил, да Деда Пихто устроил при купеческом деле на синекуру. Зажил с тех пор Дед Пихто с молодой женой, а Аду Беллер отправил в Турцию на отдых.
Тем сказке конец, а мне мёду корец.