ЦАРЕВНА-ЗМЕЯ И ДЕД ПИХТО
Ново-русская псевдонародная сказка, изложенная максимально близко к оригиналу.
2. Много ушло времени, много всего утекло, на исходе седьмого года сожительства с девицей-змеёй добрался до крутой горы; на той горе стоит оловянный замок, кругом замка высокая белокаменная стена.
Поехал Дед Пихто на гору, перед ним стена раздвинулась, и въехал он на широкий двор. В ту ж минуту сорвалась с его шеи змея, ударилась о сырую землю, обернулась душой-девицей и с глаз пропала - словно её не было. Берендеевец почувствовал себя обманутым и сильно расстроился. «Чё же остальные семь лет бобылём буду куковать? – призадумался страдалец, - она хоть и змея, но ласкает не по-детски!»
Дедушка поставил свою тачиллу в гараж, а сам вошёл во дворец и стал осматривать комнаты. Всюду зеркала, серебро да бархат, а нигде не видать ни одной души человеческой. «Эх, - думает дед, - куда я заехал? Кто меня кормить и поить будет? Видно, придётся помирать голодною смертью! Не то растение росло в моём бонсае.»
Только подумал, глядь перед ним стол накрыт, на столе и пить, и есть - всего вдоволь; он закусил и выпил и вздумал пойти на тачку посмотреть. Приходит в гараж - тачилла вымыта и заправлена.
- Зачётный дубас! Ну, это дело хорошее: можно, значит, без нужды прожить, - оживился Дед Пихто, - эх ещё бы мою змеюку подмять, так вообще бы хорошо было.
Долго оставался Медвед в оловянном замке, и взяла его скука смертная: шутка ли - завсегда один-одинёшенек! Не с кем и словечка перекинуть. Вздумалось ему ехать на вольный свет; только куда ни бросится - везде стены высокие, нет ни входу, ни выходу. За досаду то ему показалось, схватил добрый молодец палку, вошел во дворец и давай зеркала и стёкла бить, бархат рвать, стулья ломать, серебро швырять: «Авось-де хозяин выйдет да на волю выпустит!» Нет, никто не является.
Лёг дед спать. На другой день проснулся, погулял-походил и вздумал закусить; туда-сюда смотрит - нет ему ничего! «Эх, - думает, - сама себя раба бьёт, коль нечисто жнёт! Вот набедокурил вчера, а теперь голодай!» Только покаялся, как сейчас и еда и питьё - всё готово!
Прошло дня три; проснулся Дед Пихто поутру, глянул в окно - у крыльца стоит его тачилла. Что бы такое значило? Умылся, оделся и вышел на широкий двор. Вдруг откуда ни взялась - явилась красная девица:
- Здравствуй, коренной берендеевец! Семь лет окончилось, ибо в месте этом время бежит скорее - избавил ты меня от конечной погибели. Знай же: я королевская дочь. Унёс меня Кощей Бессмертный от отца, от матери, хотел взять за себя замуж, да я над его достоинством насмеялась; вот он озлобился и оборотил меня лютой змеёю. Спасибо тебе за долгую службу, за верность и ласки страстные! Век тебя не забуду! А теперь поедем к моему отцу; станет он награждать тебя золотой казной и камнями самоцветными, ты ничего не бери, а проси себе бочонок, что в подвале стоит.
- А что за корысть в нём? - удивился трезвенник.
- Покатишь бочонок в правую сторону - тотчас дворец явится, - покатишь в левую - дворец пропадёт, - объяснила красная девица, - это моя награда тебе за всё хорошее, что для меня сделал.
- Баден-баден, - согласился мастер художественной отмазки.