«По дороге на Марс умрет куча людей» — 11 тезисов из интервью Илона Маскаhttps://trends.rbc.ru/trends/futurology/60927aae9a7947cead1c3b53Миллиардер Илон Маск поговорил с главой фонда XPRIZE Питером Диамандисом о борьбе с глобальным потеплением, первой экспедиции на Марс и главными угрозами для человечества. Собрали самые важные высказывания главы Space Х
1.Альтернативы возобновляемым источникам энергии в будущем нет, уверен предприниматель.
Есть https://disk.yandex.ru/i/OaVGGbWfgZVIoQПриродный газ заканчивается, другие невозобновляемые источники энергии — тоже, так что почему бы не вложиться в новую энергетику прямо сейчас?
2.Мы не можем совсем прекратить выбросы углекислого газа, не остановив всю глобальную экономику целиком.
Можем, если претворим в жизнь вот это: https://disk.yandex.ru/i/OaVGGbWfgZVIoQА у этого могут быть последствия, например, в виде резкого увеличения голодающих на планете и т.д. Если уровень углекислого газа в атмосфере останется на уровне 400–500 ppm (долей на миллион), то ничего катастрофического, скорее всего, не произойдет, но население продолжит расти, так что придется приложить усилия, чтобы оставить выбросы на том же уровне. (В 2019 году уровень углекислого газа в атмосфере составлял 409 ppm. — РБК)
3.Следующим астронавтом на Луне будет женщина.
На Луне больше не будет ни женщин, ни мужчин.Также Маск рад, что НАСА поручило программу доставки лунной экспедиции его компании SpaceX. Сумма контракта составила около $3 млрд.
4.Чтобы двигать прогресс и сохранить человечество таким, каким мы его знаем, по мнению Маска, мы должны осваивать другие планеты.
Человечество не освоит ни одной планеты, т.к. человек не может жить вне поверхности земли. Поэтому нужно учиться выживать на Земле.Жизнь на Земле слишком сильно зависит от неизвестных факторов: угрозы войны, падения астероидов и т.д. Цивилизации шумеров и римлян — где они сейчас? Маск признает: да, он призывает развивать альтернативную энергетику, а сам запускает топливные ракеты в космос, но у него уже есть планы по внедрению возобновляемых источников энергии — от солнца и ветра — в корабли SpaceX, а первым этапом станет замена топлива на жидкий кислород и метан. Более того, есть разработки, в которых метан для работы ракетных двигателей берут, «высасывая» из атмосферы углекислый газ. Это как раз то, что SpaceX собираются задействовать при запуске марсианской миссии.
5.Первая экспедиция на Марс будет напоминать поход исследователя Эрнеста Шеклтона в Антарктику.
Первая экспедиция на Марс окончится трагически. Ни один человек не долетит до Марса. Все погибнут во время перелёта.Будет очень трудно и очень опасно. Это будет долго — возможно, добровольцы больше не вернутся домой. Но это будет увлекательный опыт! Хотя, конечно, обстановка будет не очень комфортная, еда будет не очень хорошей. «Если честно, там просто куча народу умрет, это сложное предприятие», — утверждает Маск.
6.Для экспансии человека в космос потребуются корабли, которые можно будет использовать снова.
Скоро поймут, что корабли будут нужны только для роботов. Только с помощью них можно будет летать в космос.С этой целью двигатели Falcon 9 можно использовать повторно, вторую и третью ступень Dragon — тоже. Сейчас свою задачу Маск видит в том, чтобы первые ступени ракет были готовы к запуску меньше чем за месяц, а в идеале — за считанные часы. А с развитием плавучих платформ для старта одну и ту же ракету потенциально можно будет запускать три раза в день, считает предприниматель.
7.Существует много спекуляций на тему того, как снизить уровень углекислого газа в атмосфере, но дальше них дело не доходит. Как сделать наиболее экономичное и технологичное решение и не повредить этим сложившейся экосистеме?
Смотрите пункт 1 и 2.
«Говорят: «ну, мы посадим просто кучу деревьев». Но это так не работает», — отметил предприниматель. Поэтому участники конкурса XPRIZE (предполагает приз в $100 млн за рабочую модель технологии, которая поможет снизить уровень углекислого газа в атмосфере), должны будут продемонстрировать некую базовую версию своей разработки. В идеале стоимость такого решения должна быть 1–2% от глобального ВВП, но не 20% — потому что тогда игра не будет стоить свеч, придется сокращать социальные программы, траты на медицину.
8.«Я играл в Mind Pong (игра с устройством от Neuralink, позволяющим двигать изображение силой мысли) с обезьяной, и она проиграла. Но она просто не так много практиковалась», — сказал Маск.
Обезьяна проиграет сколько бы она не практиковалась.