Разглашение местоположения Земли потенциальным инопланетянам - идея спорнаяhttps://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220430111851
Если человек заблудился в дикой местности, у него есть два варианта. Они могут искать цивилизацию, а могут сделать себя легко заметными, разведя костер или написав HELP большими буквами. Для ученых, интересующихся вопросом о существовании разумных инопланетян, варианты примерно такие же.
Более 70 лет астрономы сканируют радио- и оптические сигналы от других цивилизаций в рамках проекта по поиску внеземного разума, называемого SETI. Большинство ученых уверены, что жизнь существует на многих из 300 миллионов потенциально пригодных для жизни миров в галактике Млечный Путь. Астрономы также считают, что существует большая вероятность того, что некоторые формы жизни обладают интеллектом и технологиями. Но никаких сигналов от другой цивилизации никогда не было обнаружено, что является загадкой, которую называют "Великим молчанием".
Хотя SETI уже давно является частью мейнстрима науки, METI, или сообщение о внеземном интеллекте, было менее распространено.
Я профессор астрономии, который много писал о поисках жизни во Вселенной. Я также вхожу в консультативный совет некоммерческой исследовательской организации, которая занимается разработкой посланий для внеземных цивилизаций.
В ближайшие месяцы две группы астрономов собираются отправить в космос послания в попытке связаться с любыми разумными инопланетянами, которые могут быть там и слушать.
Эти попытки похожи на разведение большого костра в лесу и надежду на то, что кто-то вас найдет. Но некоторые люди сомневаются, разумно ли вообще это делать.
История METIПервые попытки установить контакт с жизнью за пределами Земли были квизотическими посланиями в бутылке.
В 1972 году НАСА запустило космический аппарат "Пионер-10" к Юпитеру с табличкой, на которой были нарисованы мужчина и женщина и символы, показывающие место происхождения аппарата. В 1977 году НАСА прикрепило к космическому аппарату "Вояджер-1" знаменитую золотую пластинку.
Эти аппараты, а также их близнецы - "Пионер-11" и "Вояджер-2" - покинули Солнечную систему. Но в безбрежном космосе вероятность того, что эти или любые другие физические объекты будут найдены, фантастически мала.
Электромагнитное излучение - гораздо более эффективный маяк.
Астрономы передали первое радиосообщение, предназначенное для инопланетян, из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в 1974 году. Серия 1 и 0 была разработана для передачи простой информации о человечестве и биологии и была послана в сторону шарового скопления М13. Поскольку М13 находится на расстоянии 25 000 световых лет, не стоит задерживать дыхание в ожидании ответа.
Помимо этих целенаправленных попыток отправить сообщение инопланетянам, в космос уже почти столетие просачиваются нежелательные сигналы от телевизионных и радиопередач. Этот постоянно расширяющийся пузырь земной болтовни уже достиг миллионов звезд. Но есть большая разница между сфокусированным взрывом радиоволн от гигантского телескопа и рассеянной утечкой - слабый сигнал от шоу типа "Я люблю Люси" исчезает под гулом излучения, оставшегося после Большого взрыва, вскоре после того, как он покидает Солнечную систему.
Отправка новых сообщенийСпустя почти полвека после сообщения Аресибо две международные группы астрономов планируют новые попытки инопланетной связи. Одна из них использует новый гигантский радиотелескоп, а другая выбирает новую привлекательную цель.
Одно из этих новых сообщений будет отправлено с крупнейшего в мире радиотелескопа, расположенного в Китае, примерно в 2023 году. Телескоп диаметром 1 640 футов (500 метров) будет излучать серию радиоимпульсов на широкую полосу неба. Эти импульсы похожи на 1 и 0 в цифровой информации.
Сообщение называется "Маяк в Галактике" и включает простые числа и математические операторы, биохимию жизни, человеческие формы, местоположение Земли и метку времени. Команда направляет сообщение к группе из миллионов звезд, расположенных вблизи центра галактики Млечный Путь, на расстоянии от 10 000 до 20 000 световых лет от Земли. Хотя это позволяет максимально увеличить число потенциальных инопланетян, это означает, что пройдут десятки тысяч лет, прежде чем Земля сможет получить ответ.
Другая попытка нацелена только на одну звезду, но с потенциалом гораздо более быстрого ответа. 4 октября 2022 года команда со спутниковой земной станции Goonhilly в Англии направит сообщение к звезде TRAPPIST-1. У этой звезды есть семь планет, три из которых похожи на Землю и находятся в так называемой "зоне Златовласки", что означает, что они могут быть домом для жидкости и, возможно, жизни. TRAPPIST-1 находится всего в 39 световых годах от нас, поэтому разумной жизни может понадобиться всего 78 лет, чтобы получить сообщение, а Земле - ответ.