Черные дыры умирают
Другая интерпретация того, как белые дыры могут выглядеть в реальной жизни, появилась в 2014 году, когда исследователи предположили, что белые дыры возникают из умерших черных дыр. Черные дыры, предположительно, испускают излучение и медленно испаряются, становясь все меньше и меньше, пока совсем не исчезнут. Однако это вряд ли возможно согласно некоторым современным концепциям: пространство-время не может быть разделено, но мы можем обнаружить его отдельные фрагменты. Если это правда, то черная дыра может сжиматься только до тех пор, пока не достигнет своего естественного предела. После чего, в результате квантового скачка, сжимающаяся черная дыра превратиться в расширяющуюся белую дыру. Согласна, звучит как фантастика, но математика, по-видимому, это подтверждает.
Эта идея могла бы решить целый ряд проблем современной физики. Во-первых, информационный парадокс черной дыры был бы почти разрешен. Парадокс заключается в том, что информация, которую засасывает в черные дыры, полностью исчезает вместе со смертью черной дыры, поскольку она испаряется в ничто. Но предполагается, что информация неприкосновенна и не может быть полностью уничтожена. Квантовые скачки решают эту проблему аккуратно: вся информация, которая хранится внутри черной дыры, будет просто выброшена, когда она станет белой дырой.
Большой взрыв
Если есть черные дыры, то могут существовать и белые, разве нет?
Последняя теория в нашем списке, пожалуй, самая безумная: некоторые исследователи предлагают рассматривать Большой взрыв как конечную белую дыру. По крайней мере такого мнения придерживается астрофизик NASA Иезекиль Трейстер. По его мнению, все не так безумно как кажется. Математика во многом похожа, когда речь идет об излучении белой дыры и причине Большого Взрыва. Дело в том, что оба эти события в корне непостижимы. Трудно даже думать о том, что было до Большого Взрыва и почему он произошел. Однако уравнения Эйнштейна описывают их возможное существование, но не описывают как они появляются.
Этих параллелей достаточно, чтобы многие исследователи предположили, что Большой Взрыв и белые дыры – это одно и то же. Если белая дыра не может быть создана, то единственный способ получить ее – если Вселенная с ней «родиться». Может быть, это единственная белая дыра, которую допускает наша Вселенная. Но для того, чтобы любая или все эти теории оказались верны, в первую очередь существование белых дыр необходимо доказать. Тем не менее многие исследователи считают, что нет никаких оснований думать, что они существуют. Как и многие другие абсурдные объекты, возможность существования белых дыр не означает их существования. Но это не значит, что размышлять о них не нужно. Конец цитаты.
Полёт человеческой фантазии ничем не ограничен. И я не сомневаюсь в том, что астрономы ищут такие объекты во Вселенной. Это нигде не афишируется, но средства затрачиваются. Вся эта фантастика, конечно, интересна, но отвлекает от анализа явлений происходящих во Вселенной. Хотелось бы, чтобы учёные искали связи между коричневыми карликами, красными карликами, белыми карликами, магнетарами и пульсарами, как звеньев одной цепи. Вот я лично удивляюсь способностью ЧД производить ветра от центра галактики к окраинам. Почему объект поглощающий всё вокруг, вдруг начал делать всё строго наоборот. Получается, что ЧД, при определённых условиях, становится БД. Это же парадокс. Так не должно быть никогда. Утверждения о пресыщении ЧД в процессе аккреции, это же детский лепет. Поглощая, ЧД увеличивает массу, что должно увеличивать процесс поглощения. Этот процесс невозможно приостановить. Наоборот при увеличении процесса поглощения, должны образовываться кольцевые разрывы в аккреционном диске. Скорость поглощения вещества, с увеличением массы, долна нарастать. ЧД ведь не устройство способное ограничивать количество поглощения вещества. Или она обладает разумом и сама решает сколько и когда она должна поглощать. За миллиарды лет она должна поглотить всё окружающее вещество и аккреционного диска она не должна иметь. Вокруг неё должно быть разряжённое пространство. Конечно, с ростом массы радиус её действия должен увеличиваться. Конечно, должен быть поток вещества в её сторону, но очень разряжённый. Учёные увлечены доказательством ОТО. Это даёт дивиденды в виде роста зарплаты, премий, престижа, но это не относится к науке.